Зоолог Карельского научного центра рассказал, как повлияет построенный финнами забор на популяцию волков и лосей в республике

Карельские ученые обсудили на семинаре комплексное развитие арктических территорий.

На семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» в Карельском научном центре РАН, который прошел накануне, ученые обсуждали особенности популяции волков в карельских лесах. В вовремя дискуссии у экспертов возник вопрос, повлияет ли на численность волков и лосей забор, построенный финнами на границе с республикой.

Константин Тирронен. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Если мы посмотрим на территорию Фенноскандии, то мы увидим одну очень интересную вещь: у  нас есть Финский залив, Ладожское и Онежское озера, Белое море, и между ними располагаются таежные коридоры Фенноскандии. Все биоразнообразие этой территории поддерживается за счет обмена по этим таежным коридорам, по крайней мере, точно могу сказать о наземных позвоночных животных. Насколько мне известно, планы по строительству забора смехотворные — примерно по 30 километров в районе каждого пропускного пункта. А для животных это просто ничтожно. Они не заметят этих границ. А если говорить о волках, то они легко перепрыгивают 2-3-метровые ограждения, для них это тоже никакая не граница. Лоси проходят  даже линию с колючей проволокой. Для животных в том виде, в котором сегодня существует граница, — это не граница», — рассказал Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН.

По данным Минприроды Карелии, сейчас в республике средняя численность волков 450-500 особей. В год охотники добывают порядка 220 волков.

Охота на волков

Фото: hunting.karelia.ru

Напомним, строительство забора началось 27 февраля в районе пограничного перехода Иматра. Первый этап строительства планируется завершить к концу июня 2023 года. На эти цели власти Финляндии выделили €6 млн.

В МВД Финляндии сообщили о планах правительства страны установить заграждения «в критических районах» на восточной границе с Россией, чтобы подготовить страну к борьбе с «угрозами гибридного характера», в том числе с использованием «миграционного вопроса в целях оказания политического давления». Позже в погранслужбе республики пояснили, что речь идет о строительстве забора в юго-восточной части границы с Россией в течение двух-трех лет и намерениях оградить порядка 10-20% границы протяженностью 1 300 км.