Ученые из Карелии и Архангельской области исследуют восстановление ягодных кустарников после вырубок леса

Изучение изменений растительного покрова, происходящих в экотонах — переходных зонах между вырубкой и лесом, — новое и актуальное направление в науке.

Кусты черники. Фото: сайт КарНЦ РАН

Ученые из Карелии и Архангельской области изучают, как восстанавливаются ягодные кустарники на вырубках леса. Об этом сообщает пресс-служба Карельского центра РАН.

Особенный интерес для ученых представляют экотоны — переходные зоны между лесом и вырубкой. На таких участках сохраняются условия, сходные с микроклиматом под пологом леса, потому таежная растительность в полосе экотона не так сильно трансформируется и быстрее восстанавливается.

Ученые на опытных площадках. Фото: сайт КарНЦ РАН

«За длительный период лесозаготовок на Европейском Севере России сформировалась сложная мозаика из хвойных и лиственных лесов разного возраста. В результате рубок ежегодно по границам вырубленных участков возникают новые экотоны. Несмотря на то, что они представляют собой узкие полосы шириной около 20 метров, при большой протяженности их значение для сохранения таежных растений очень велико. Нас заинтересовало, как в таких зонах реагируют на изменения преобладающие виды растений хвойных лесов, а также какие основные факторы местообитаний влияют на эти виды, — рассказала Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН.

Исследования проводились в ельниках Архангельской области с давностью рубок от двух до десяти лет. На кромках вырубок были заложены опытные участки. На каждой из них изучены четыре зоны: лес, опушка леса, опушка со стороны вырубки и вырубка. Ученые составили геоботаническое описание участков с указанием особенностей древостоя, подроста, подлеска, напочвенного покрова и микрорельефа. В травяно-кустарничковом ярусе всех пробных площадок было обнаружено 29 видов сосудистых растений, в числе преобладающих — брусника, черника, иван-чай, такие злаки, как луговик и вейник. Результаты работы исследователей опубликованы в международном журнале Forests.

Как рассказали ученые, черника является индикатором изменения условий среды. Она не может расти под открытым солнцем: листья выгорают и кустарник высыхает, поэтому на вырубке ей плохо. Брусника же может выдерживать более сухие условия и образовывать на вырубках локальные группы.