Следы нефти возрастом около 2 млрд лет нашли в Карелии

Геологи выясняют, как она могла оказаться и сохраниться в лавах.

Карельские ученые обнаружили следы древней нефти в ялгубских лавах Прионежья, сообщает КарНЦ РАН.

«Следы вулканических извержений на территории Ялгубы в Карелии известны геологам более ста лет. Однако недавно при строительстве горнолыжного центра «Ялгора» были обнаружены шаровые лавы, содержащие в себе остаточные количества древней нефти с возрастом около 2 млрд лет. Как она могла оказаться и сохраниться в лавах, выясняют сотрудники Института геологии Карельского научного центра РАН», — говорится в сообщении.

О масштабе былой вулканической активности в Прионежском районе говорят распространенные базальты, то есть горные породы, которые образовались в результате застывания лав. Они сформировались 2 млрд лет назад и к настоящему времени обнаружены в окрестностях деревень Суйсарь и Ялгуба, в урочище Чертов стул.

Еще более ста лет назад в Ялгоре работал геолог Франц Левинсон-Лессинг, который методом микроскопического изучения горных пород получил результаты, востребованные и в наше время, отмечают ученые. Однако древние лавы у основания склона были скрыты от глаз специалистов под мощным слоем песка. Их обнаружили несколько лет назад при строительстве горнолыжного центра. Находка заинтересовала сотрудников Института геологии КарНЦ РАН.

«Подушечные лавы Ялгоры сформировались, когда магма извергалась под водой, вероятно, это происходило на дне крупного морского бассейна. Лавовый поток под воздействием более холодной водной среды покрывался твердой коркой, образуя шары. Они скапливались, деформировались и приобретали форму подушек, потому и называются подушечными или шаровыми лавами. Мы обнаружили в этих лавах миллиметровые включения твердого углеродистого вещества. Выяснить строение этого вещества, узнать, как оно оказалось и почему сохранилось в древних лавах, помогли детальные микроскопические исследования и современные аналитические методы. Рамановская спектроскопия показала, что углерод имеет аморфную структуру и отличается от типичного для таких случаев графита. По данным изотопного анализа, углерод в подушечных лавах имеет биогенное происхождение. По сути, мы имеем дело с древними углеводородами (нефтью), которые по каким-то причинам сохранились в базальтовом расплаве. Это удивительно, потому что нефть — нестойкое вещество. Температура, при которой образовывались лавы могла достигать 1 200 °C, в таких условиях нефть должна была испариться или преобразоваться в графит», — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова.

Александра Степанова. Фото: ИГЕМ РАН/ Самсонов А.В.

Результаты изучения лав Ялгоры опубликовали в международном журнале, где исследователи сообщили, что биогенный углерод мог оказаться в шаровых лавах благодаря тому, что магма незадолго до излияния на поверхность захватила из неглубокого нефтяного бассейна довольно значительный объем углеродистого вещества. Благодаря короткому времени, которое прошло между его захватом и полным остыванием породы, не успели произойти изменения, то есть переход в графит или газовую фазу.

Микроскопические следы углеродистого вещества, которое ученые обнаружили в лавах, указывают на возможное существование древнего нефтяного бассейна. Ранее карельскими геологами было показано, что такой бассейн, «нефтяное поле Шуньга‎», существовал на территории Карелии около 2 млрд лет назад. Длительные преобразования значительно его изменили, благодаря чему сформировались шунгиты.

«Находка базальтов с биогенным углеродистым веществом для древних лав — уникальный случай. Такие объекты хранят в себе информацию о том, как образовывались нефть на ранних этапах развития Земли и отличались ли эти процессы от современных. Мы в своей работе пытаемся понять, каким был механизм захвата углеродистого вещества и почему ему удалось сохраниться», — резюмировала Степанова.

Исследователи планируют разобраться, как взаимодействует углеродистое вещество шунгитовых пород и древних магм. Работу продолжат на территориях Заонежья и Прионежья.

Фото: КарНЦ РАН/Устинова В.В.