Праздник науки: КарНЦ РАН отметил 75 лет со дня основания

В этом году Карельскому научному центру Российской академии наук исполнилось 75 лет. Юбилей ученые отметили вместе с жителями республики: устроили для публики экскурсии, лекции и выставки, рассказали о своих главных достижениях. Среди тех, кто заглянул в здание на Пушкинской, был и корреспондент сайта "Республика".

КарНЦ РАН

Фото: www.wiw-rf.ru

Сегодня Карельский научный центр — это семь институтов. Спектр вопросов, которыми занимаются наши ученые, очень широк — от движения материков на планете до решения проблем теории вероятностей. Результаты фундаментальных научных исследований становятся основой для многих прикладных разработок.

Ученые признаются, что порой даже близкие не всегда понимают, в чем заключается их работа. Что уж говорить о рядовых жителях республики. В КарНЦ решили эту ситуацию исправить: в честь юбилея в Петрозаводске организовали выставки, посвященные исследователям и их работе, провели экскурсии и даже приглашали всех интересующихся на короткие лекции — всё для того, чтобы наука стала доступнее.

Карело-Финская научно-исследовательская база Академии наук СССР была основана 31 января 1946 года.

Науку — в массы

Ученые позвали жителей Петрозаводска в гости: в субботу, 9 октября, в Карельском научном центре прошел День открытых дверей. Экскурсия началась в фойе Института языка, литературы и истории. Там посетителей ждала выставка «Петроглифы Карелии», которая состоит из оттисков наскальных изображений в натуральную величину. Они выполнены в авторской технике контактной печати на китайской рисовой бумаге художницей Светланой Георгиевской.

Петроглифы Карелии — это уникальные образцы первобытного монументального наскального искусства, которые относятся к числу важнейших древних культурно-исторических достопримечательностей Северной Европы. Им не менее 5-8 тысяч лет. На территории региона расположены два крупнейших скопления наскальных изображений, насчитывающих более 3 200 рисунков. Петроглифы находятся на расстоянии 300 километров друг от друга: на восточном побережье Онежского озера в Пудожском районе и в низовье реки Выг недалеко от Беломорска.

Подробно о петроглифах рассказала старший научный сотрудник сектора археологии КарНЦ Надежда Лобанова. По ее словам, в будущем мир может узнать и о других наскальных рисунках на территории нашего региона, поскольку геологи изучили еще не всё.

Выставка "Петроглифы Карелии". КарНЦ. Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Выставка «Петроглифы Карелии». КарНЦ. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Недавно карельские петроглифы получили статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — это результат работы местных ученых. Теперь наскальную живопись будет проще продвигать как один из брендов региона. В правительстве республики прогнозируют, что благодаря новому статусу увеличится поток туристов, особенно из-за рубежа. Это в свою очередь повлияет и на развитие бизнеса в регионе.

В соседнем крыле КарНЦ, где находится Музей геологии докембрия, гостям показали образцы древних пород и различные минералы. Среди экспонатов был, например, аметист. Лучшие образцы этого камня в Карелии были найдены на Волкострове, то есть чуть дальше острова Кижи. «При большом везении их можно найти там и по сей день», — отметил экскурсовод. О камнях нашего региона мы писали большой текст в рамках проекта «100 символов Карелии».

Музей геологии докембрия. Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Музей геологии докембрия. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

 

Завершилась программа серией коротких лекций. Гостям рассказали о секретах болот, клонировании карельской березы и об особенностях выращивания растений без химии. Посмотреть выступления можно на YouTube-канале научного центра.

Наука в лицах

Рассказать об ученых решили и с помощью планшетной выставки. Она открылась на Советской площади в Петрозаводске. Напротив мэрии разместили 30 стендов с портретами сотрудников научного центра и описанием их исследований.

«Работы карельских ученых хорошо известны и в России, и за рубежом: они проводят фундаментальные исследования, об их высоком значении говорят публикации в мировых изданиях. Мне очень приятно, что мы можем рассказать о нашей работе жителям города: нужно объяснять, почему наука — это интересно», — считает гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Выставка «КарНЦ РАН. Наука в лицах». Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Выставка «КарНЦ РАН. Наука в лицах». Фото: «Республика»/Эдуард Тур

Подчеркнул вклад сотрудников КарНЦ и мэр Петрозаводска Владимир Любарский, он также присутствовал на открытии выставки.

«Мы сталкиваемся с практическими результатами работы наших ученых каждый день. Придание статуса ЮНЕСКО петроглифам — результат их работы. Сегодня для науки настало благодатное время, она стала достижимой для обычного человека: широкая аудитория читает книги Хокинга и Харари, можно иметь дома мощный компьютер и стать участником программы распределенных вычислений. Повседневный, но заметный вклад науки в нашу жизнь — это одно из главных достижений прогресса. Благодарю вас и поздравляю всех с 75-летием», — сказал мэр Петрозаводска Владимир Любарский.

Читая город по камням

Тем, кто посещал День открытых дверей, предложили сходить и на экскурсию. Ее организовали для иногородних геологов, которые ненадолго приехали в Петрозаводск. Ученые КарНЦ повели группу к памятникам, расположенным на Онежской набережной, правда, смотрели они не столько на сами скульптуры, сколько на то, что находится под ними. Группу интересовали пьедесталы из карельского камня — малинового кварцита и сердобольского (сортавальского) гранита.

«Сердобольские граниты использовали в архитектуре Санкт-Петербурга: из него создан один из символов северной столицы — атланты Эрмитажа. Наш гранит присутствует даже в памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде — из него изготовлен пьедестал», — объясняет младший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Александра Рахманова.

Под ногами у геологов брусчатка из малинового кварцита. Этот камень использовали при строительстве и облицовке Исаакиевского и Казанского соборов, а также Зимнего дворца. Свой знаменитый багряный цвет кварцит получил благодаря высокому содержанию гидроксида железа. Возможно, за это горные мастера и прозвали камень порфиром: с греческого слово переводится как багряный или пурпурный.

Геологи возле памятника Петру I. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геологи возле памятника Петру I. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Ещё одной точкой экскурсии стал Музыкальный театр Карелии. Здание построили в 1955 году. Его архитектура подражает Большому театру в Москве и Александринскому театру в Санкт-Петербурге. Здесь геологов интересовали колонны: хоть в Карелии и есть три месторождения мрамора, колонны облицованы чужим камнем.

В Петрозаводск мрамор доставили с юга Челябинский области. Этот камень гораздо младше нашего — ему 300 — 400 миллионов лет. «Для Карелии это не возраст», — поясняет экскурсовод. По словам ученых, карельский мрамор появился более двух миллиардов лет назад.

Практическое применение

Вопросы, посвященные международному сотрудничеству и взаимодействию науки, бизнеса и власти, обсудили на международном форуме, приуроченном к юбилею. В нем участвовали представители руководства Российской академии наук, федеральные и региональных органы власти, а также ученые КарНЦ.

Юрий Балега. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Юрий Балега

Юрий Балега, вице-президент Российской академии наук

«Карельский научный центр смотрится очень неплохо даже в мировом масштабе, и здорово, что здесь подписано около 50 международных договоров. Наиболее ярко в КарНЦ представлены геологические и природные науки, несколько серьезных достижений существуют и в области прикладной математики. Я рад, что на севере есть такие потрясающие люди и молодые кадры, которые двигают нашу науку вперед. И мы этим гордимся. Наш космос, наш ядерный щит, флот, математика — всё это величайшие заслуги российской науки».

Александр Глико. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александр Глико

Александр Глико, академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН

«У КарНЦ есть несколько фокусов активности. Один из них — это исследование природных объектов, экологических аспектов, связанных с проблемами изменения климата. Этот вопрос объединяет специалистов самых разных областей. Мы с огромным уважением относимся к работе ученых по изучению и сохранению лесов. В Карелии находится необыкновенное количество геологических памятников, которые открывают нам раннюю историю Земли. Есть геологических объекты, происхождение которых до сих пор не объяснено. Карельские ученые должны знать, что в лице Отделения наук о Земле РАН они имеют надежных друзей, которые готовы всегда подставить свое плечо».

Татьяна Игнатьева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Татьяна Игнатьева

Татьяна Игнатьева, заместитель главы Карелии

«Карельский научный центр всегда очень тесно сотрудничал с правительством республики и органами исполнительной власти. Первые фундаментальные документы стратегического планирования были созданы при непосредственном участии Карельского филиала. Мы крайне благодарны за ту колоссальную работу, которую вы проделали, чтобы мы смогли внести ряд районов в Арктическую зону. Спасибо. Нам еще есть куда двигаться».