Карельские ученые выясняют, почему вирус COVID-19 остается надолго в организме переболевших

В Карельском научном центре РАН благодаря нацпроекту «Наука и университеты» появилось новое оборудование для проведения исследований вируса.

Карельские ученые выясняют, почему вирус COVID-19 остается надолго в организме переболевших. Фото: Пресс-служба КНЦ РАН

Биологи Карельского научного центра РАН проводят исследования, как и почему вирус COVID-19 надолго остается в организме пациентов, перенесших инфекцию. С помощью нового прибора специалисты выявляют клетки и гены, ответственные за эти механизмы.

В Центр коллективного пользования Карельского научного центра РАН поступило новое оборудование, так называемый клеточный сортер. Карельский научный центр РАН стал одной из первых организаций в России, установивших современный прибор. Он приобретен в рамках национального проекта «Наука и университеты», инициированного президентом Владимиром Путиным.

«Этот сортер открывает новые возможности для исследований. Он не просто анализирует различный состав клеточной популяции, но и может отсортировать клетки по заданным параметрам. Помимо расширенного функционала, аппарат отличается от других подобных приборов удобством работы и доступным программным обеспечением, позволяющим решать разные исследовательские задачи», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Ольга Балан.

Карельские ученые выясняют, почему вирус COVID-19 остается надолго в организме переболевших. Фото: пресс-служба КНЦ РАН

Новый прибор необходим для решения задач биологов в рамках выполнения госзадания Минобрнауки России. Лаборатория генетики КарНЦ РАН изучает генетическую предрасположенность к развитию различных заболеваний, в том числе социально значимых: сердечно-сосудистых, аутоиммунных, болезней печени и легких.

Кроме того, ученые начали использовать прибор для решения задач проекта по гранту РНФ, которым руководит Ольга Балан. Исследователи изучают механизмы персистенции, то есть сохранения, вируса SARS-CoV-2 в организме пациентов, перенесших COVID-19.

«Так же, как и вирус герпеса, SARS-CoV-2, скорее всего, остается с нами на всю жизнь, и способы его закрепления в организме могут быть различными. Мы выясняем, как он сохраняется, как используются механизмы клетки хозяина для маскировки вируса, «ухода» от иммунной системы. Необходимо ответить на вопросы, какие клетки поражены вирусом, в каких он закрепляется, какие использует для транспорта по организму. Для этого нужно выделять и изучать отдельные фракции клеток», — пояснила ученый.

С одной стороны, исследование вносит вклад в фундаментальную науку, с другой, его результаты смогут найти применение на практике. Они нужны для разработки таргетных лекарств, которые будут целенаправленно действовать на определенные клетки-мишени. Кроме того, изученные аспекты позволят уточнить свойства имеющихся и инновационных противовирусных препаратов.