Карельские ученые обнаружили тяжелые металлы в мясе диких кабанов

Употреблять в пищу мясо кабана, в котором содержатся свинец и кадмий, можно не чаще, чем раз в месяц.

Ученые из КарНЦ РАН исследовали мясо диких кабанов в Лахденпохском районе Карелии, расположенном на северо-западном берегу Ладожского озера. Они выяснили, что в мясе животных присутствуют кадмий и свинец.

Кабаны. Фото:   http://www.krc.karelia.ru/

Кабаны. Фото: http://www.krc.karelia.ru

Карельские ученые взяли для исследования образцы у животных, добытых охотниками. Оказалось, что концентрация токсичных элементов в мясе кабанов, обитающих в Лахденпохском районе, не превысила допустимых значений.

«Оценка наличия кадмия и свинца в мясе кабана показала, что если употреблять его не чаще одного раза в месяц, то вреда здоровью это не нанесет. Но более частое употребление может привести к тому, что наш организм не справится с уровнем токсичных элементов, которые все-таки в определенных количествах присутствуют в мясе этой дичи», — сообщила заведующая лабораторией экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Светлана Калинина.

Кабаны в основном едят то, что находят в почве: культурные растения, разнотравье, корни, грибы, червей. Ведущими отраслями промышленности в Лахденпохском районе являются лесозаготовка и добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела, сланцев. Кроме того, из Санкт-Петербурга и Финляндии в район воздушным путем и с грунтовыми водами попадает много загрязняющих веществ, негативно влияющих на почву и растения. Уровни железа и свинца в лесной подстилке, а также меди, марганца, свинца и цинка в некоторых видах мха на этой территории значительно превышают верхний допустимый предел.

Отметим, что мясо кабана нередко употребляют в пишу. Его подают и в ресторанах республики наряду с другими видами дичи. Однако избыточное количество кадмия в мясе может вызывать дисфункцию почек и деминерализацию костей. Кроме того, высокие концентрации свинца могут негативно повлиять на работу почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Результаты исследования опубликованы в международном журнале European Journal of Wildlife Research.