Исследователь челябинского метеорита: в карельское озеро явно что-то рухнуло

Ведущий научный сотрудник Института прикладной геофизики имени Федорова по просьбе корреспондента «Республики» прокомментировал главную карельскую новость последних дней.

Ведущий научный сотрудник Института прикладной геофизики имени Федорова по просьбе корреспондента «Республики» прокомментировал главную карельскую новость последних дней.

Александр Тертышников — доктор технических наук, один из тех экспертов, кто составлял научное заключение по челябинскому метеориту в феврале 2013 года. Известие о падении в карельское озеро неизвестного небесного объекта его очень заинтересовало.

— Думаю, что глушение рыбы динамитом и взрыв на дне старого боеприпаса вряд ли тут имели место. Налицо явная картина объекта, летящего на огромной скорости под углом к земле, который на своем пути пропахал воздушной волной берег озера, — сообщил исследователь. — Картина мне лично знакомая: однажды в армии надо мной на малой высоте пролетел реактивный истребитель, при этом меня сбило с ног, а из почвы вырвало куски дерна.

— Жаль, что МЧС сразу при первом исследовании не взяло анализы воздуха, воды, почвы на радиоактивность и прочие показатели. Это необходимо сделать, сразу будет отброшено много неправильных версий, — отметил ученый. — Собственно говоря, метеоритами, астероидами и кометами как таковыми мы не занимаемся, наша задача — всестороннее геофизическое исследование околоземного и космического пространства. После Челябинска были созданы комиссии по борьбе с метеоритной опасности в МЧС и Академии наук, но пока о средствах раннего предупреждения там говорить рано.

К слову, самый крупный осколок, извлеченный из озера Чебаркуль после падения челябинского метеорита, весил 570 килограмм. Пробоина, которую он оставил во льду, сопоставима с пробоиной в Выгозере, рассказал Александр Тертышников.