Сегодня в иннопарке ПетрГУ глава Карелии встретился с молодыми учеными, победившими на конкурсе научно-исследовательских проектов. Конкурс проводится в рамках программы поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ студентов и аспирантов ПетрГУ, обеспечивающих вклад в инновационное развитие отраслей экономики и социальной сферы республики.
Встреча прошла 12 апреля не случайно, в России сегодня отмечают День космонавтики, в честь первого полета человека в космос.
«Нам есть, на что равняться, у нас есть традиции, на основе которых нужно двигаться вперед, ставить перед собой самые дерзкие задачи во всех областях науки, – отметил в начале встречи Артур Парфенчиков. – Петрозаводский университет – это наша гордость и наше будущее, вам [молодым ученым] дальше развивать республику и страну».
- Фото «Республика» / Сергей Юдин
- Фото «Республика» / Сергей Юдин
- Фото «Республика» / Сергей Юдин
- Фото «Республика» / Сергей Юдин
⠀
Конкурсный совет состоял из экспертов ПетрГУ, представителей Фонда венчурных инвестиций и специалистов региональных министерств. Всего на участие в отборочном этапе было подано 78 проектов. На публичной защите, которая прошла в марте, победило 25 проектов. Общая сумма выделенных грантов составляет 15 миллионов рублей.
Представленные проекты охватывают все области знания: от гуманитарных до технических наук. Самый большой грант в полтора миллиона рублей получил Алексей Кабонен. На полученные средства он планирует создать сеть для отслеживания состояния арктической экосистемы на основе цифровых технологий. Среди других представленных проектов – передвижная экспозиция карельских ремесел, система контроля за состоянием деревянных памятников архитектуры, электронный ресурс, посвященный истории финской оккупации Карелии, система дополненной реальности для туристической индустрии.