Биологи ПетрГУ обнаружили прирост форели при кормлении личинками тропических мух

В настоящее время студенты института биологии разрабатывают свой пищевой субстрат из личинок черной львинки для предприятий аквакультуры Карелии.

Ученые Петрозаводского государственного университета обнаружили качественный прирост биомассы радужной форели при кормлении комбикормом с добавлением личинок тропической мухи черной львинки. Впервые личинки черной львинки были использованы для оценки прироста биомассы форели  в системе замкнутого водоснабжения.

Личинками черной львинки. Фото: пресс-служба ПетрГУ

Эксперимент проводился на базе научно-исследовательского центра по аквакультуре ПетрГУ в течение 77 дней. Ранее в России положительный эффект использования двукрылых личинок тропической мухи черной львинки в составе комбикорма был отмечен только при кормлении сельскохозяйственных животных, а в рыбоводстве — при кормлении атлантического лосося и красной тиляпии. Опыт показал, что наличие личинки в составе кормов способствовало наибольшему приросту массы форели и было выше на 13%, чем у форели, которую кормили традиционным кормом.

В эксперименте были использованы личинки черной львинки, выращенные в промышленных условиях на базе ООО «Карелбиотех». В настоящее время студенты института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ разрабатывают свой пищевой субстрат из личинок черной львинки для предприятий аквакультуры Карелии. Работа проходит в рамках проекта «Исследование комбикормов для рыб на основе личинок черной львинки и разработка технологии получения пищевого субстрата при автоматизированном кормлении этих личинок в промышленных условиях».

Этот проект — один из победителей программы ПетрГУ по поддержке НИОКР студентов, аспирантов и лиц, имеющих ученую степень обеспечивающих значительный вклад в инновационное развитие отраслей экономики и социальной сферы Карелии. Научный руководитель проекта студентов — доктор биологических наук, профессор Светлана Лябзина.