«Счет идет на секунды»: артиллерист из Карелии о реалиях современного боя

Рядовой Сергей Бацуев вместе с товарищами смог уничтожить опорный пункт противника. За это по указу президента страны его отметили медалью Суворова. Боец поведал "Республике" о подготовке к участию в СВО, поделился личным опытом и рассказал о своих товарищах.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

На прошлой неделе в Центре воинской славы Петрозаводска наградили двух участников СВО, отличившихся при выполнении боевых задач, — старшего сержанта Андрея Кустова и рядового Сергея Бацуева. Государственные награды, присвоенные указом президента страны, вручали глава республики Артур Парфенчиков и мэр города Инна Колыхматова. На торжественное мероприятие военнослужащие пришли вместе со своими семьями.

Андрея Кустова наградили медалью «За отвагу». Заместителя командира взвода отметили за артиллерийскую поддержку передовых частей. Под обстрелом противника военнослужащий проявил личное мужество и отвагу, лично откорректировал орудие и уничтожил группу противника, а также повредил пикап с крупнокалиберным пулеметом.

Андрей Кустов с семьей. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Сергея Бацуева отметили медалью Суворова за проявленный героизм. Радиотелефонист, находясь в сложной боевой обстановке, вместе со своим расчетом провел серию результативных выстрелов, которые уничтожили опорный пункт противника, что позволило мотострелкам занять наиболее выгодные позиции.

«О награждении узнал за две недели, еще на фронте был. Первый отпуск. Рад, что заметили наши достижения, работаем в поте лица. Помогали мотострелковым подразделениям пройти вперед. Благодаря нашей поддержке и четкой работе, они это сделали», — прокомментировал награду боец.

Сергей Бацуев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Из менеджеров — в номер расчета

Оба бойца — мобилизованные. До начала СВО Андрей Кустов служил артиллеристом в Каменке, после чего участвовал в чеченской кампании. Сергей Бацуев срочником служил в железнодорожных войсках и новую для себя специальность осваивал уже в учебном центре.

Андрей Кустов и Сергей Бацуев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Обучение было очень интенсивное — пот постоянный. Много работали, чтобы понять, как обслуживать орудие, что с ним делать, если заклинит. Переучивался около месяца — нас готовили ко всему: быть стрелками, быть командирами орудия, а также замещать взводных», — рассказал Сергей. 

До СВО рядовой работал менеджером в мебельном гипермаркете. Как признается сам, всегда мечтал быть военным. Когда 21 сентября президент страны объявил о частичной мобилизации, Сергей, не дожидаясь повестки, самостоятельно явился в военный комиссариат — подстриженный и с сумкой вещей.

Сергей с женой Вероникой. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

С тех пор солдат сдружился со своими земляками-сослуживцами, освоился в условиях боя, привык к ритму современной войны. Признается, что иногда приходится работать 24/7.

«Не могу представить корректировку огня без смартфона, без коптера. Точная и эффективная стрельба возможна только с БПЛА. Работать по разведданным, которые пришли спустя даже пять минут — уже неэффективно. Нужно всегда быть онлайн. Современные технологии отлично работают вместе с советским оружием, чего я не ожидал, если честно. Если работать по картам и компасу, наводка занимает пять-шесть минут. Сейчас это 15 секунд, счет идет на них».

При этом боец отмечает: враг тоже умнеет. Каждый расчет имеет средства защиты против дронов. Без них эффективно вести боевые действия невозможно — пострадает либо личный состав, либо орудие. В основном Сергей занимается связью — сообщает товарищам о приближающейся угрозе.

Выставка в Центре воинской славы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Всё еще бог войны

«Вы артиллеристы, у вас особая значимость. Кто-то говорил, что артиллерия свое отжила, а получается, что она все еще бог войны. Вы выстояли в непростых условиях, помогли наступающим подразделениям, сохранили жизни наших бойцов, спасибо вам огромное. Мы будем за вас молиться, будем поддерживать и ждать с победой», — обратился к награжденным Артур Парфенчиков.

Инна Колыхматова и Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Председатель Законодательного собрания Карелии и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Элиссан Шандалович вручил военнослужащим памятные часы от республиканского парламента.

«Михаил Кутузов, как вы знаете, сказал: «Нет высшей чести, чем носить русский мундир». Вы с честью и достоинством носите свои, защищаете нашу родину. Мы гордимся вами, нашими земляками», — отметил Элиссан Шандалович.

Андрей Кустов и Элиссан Шандалович. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова