Депутаты Законодательного собрания и региональное министерство экономики должны подключиться к исполнению инициативы президента о переводе на бесплатное горячее питание в школах всех учеников начального звена. Об этом заявил журналистам уполномоченный по защите прав ребенка в Карелии Геннадий Сараев.
«Безусловно, необходимо подключить и Министерство экономического развития, поскольку считаю важным закупку продуктов для детей именно у местных производителей, поскольку [в Карелии] есть молоко, есть мясо, есть рыба», — сказал Сараев, добавив, что республике следует изучить опыт других регионов России в этой сфере.
Депутаты в свою очередь должны организовать контроль над реализацией президентской инициативы на местах, отметил омбудсмен.
По мнению Геннадия Сараева, Карелия сможет обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с сентября 2021 года. В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил сделать этот переход постепенным: в регионах, где уже существует необходимая инфраструктура, он должен произойти в 2020 году, в остальных субъектах — не позднее сентября 2023-го.
«Я не думаю, что Карелия сможет перейти на бесплатное питание во всех районах в этом году. Полагаю, что нам потребуется год, и 1 сентября 2021 года — реальный срок, когда мы сможем привести и инфраструктуру питания в надлежащий вид, и организовать закупку питания у местных производителей», — считает Сараев.
Сейчас бесплатным горячим питанием обеспечены больше половины учеников начального звена карельских школ.
Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович поручил депутатам оценить возможности для организации горячего питания в школах республики.
«Считаю, что депутаты должны выехать в свои округа, лично ознакомиться с тем, как сегодня организовано питание младших школьников, переговорить с педагогами, родителями о том, как они видят решение этого вопроса, оценить, какие существуют или требуются мощности для организации полноценного процесса», — сказал Элиссан Шандалович.