Самый вкусный сульчин выбрали в вотчине Талвиукко

Одним из членов жюри конкурса-фестиваля был Артур Парфенчиков.

Сульчины. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В вотчине Талвиукко в Чалне впервые прошел фестиваль карельских сульчинов. Это традиционные блины из ржаной муки. Готовили их раньше с разными начинками. Вот и на конкурс мастера представили сульчины и с ряпушкой, и с творогом, и с манной кашей, и с пшеном, и с картофелем.

Одним из дегустаторов был глава Карелии Артур Парфенчиков, который с детства любит это национальное, но пока забытое блюдо.

Глава Карелии с супругой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

«Я думаю, что на конкурс нужно предложить два варианта приготовления: классический — это с начинкой из пшенной каши, чтобы все сделали такие, а второй вариант — для творчества, с любой начинкой, которую хочет использовать кулинар. Сейчас очень сложно выбрать, потому что все представленные сульчины очень разные. Придется выбирать по сканцу. Я знаю, что у настоящих сульчин сканец должен быть тонким, когда он лежит на столе и на него дуешь, он должен взлетать», — поделился впечатлениями после дегустации глава Карелии.

Участники представили блюда для жюри под номерами, никто не знал авторов. Но лучшего выбрали большинством голосов. Победителем конкурса стали повара из кафе «Ламба», которое работает в вотчине Талвиукко. Их сульчины были самыми тонкими и вкусными.

«Я думаю, что такой фестиваль — это начало возрождения нашего традиционного блюда, мы все знаем калитки, а ведь у нас много и других блюд и выпечки народов Карелии. Надеюсь, что на следующий год фестиваль будет гораздо шире, будет больше участников, в том числе и из поселений, не только  представители ресторанов и кафе. Мне кажется, было бы интересно, если бы и деревенские мастера представили свои сульчины», — рассказал Артур Парфенчиков.

Гости масленичных гуляний могли попробовать традиционное карельское блюдо в ресторанах резиденции.