Самый известный шеф-повар России оценил оливье карельской школьницы

Девочка добавила в блюдо необычный ингредиент.

Самый известный российский шеф-повар Константин Ивлев высоко оценил оливье от карельской школьницы. Дарья Никешина представила свой салат на полуфинале IV Всероссийского конкурса на лучшее новогоднее блюдо, который прошел в Петрозаводске. Изюминкой ее закуски стала клюква.

 

Дарья рассказала, что готовить она училась по маминым советам и видео-урокам из интернета. Константин Ивлев отметил, что иногда понять, вкусное блюдо или нет, можно по его внешнему виду. И этом случае его ожидания оправдались. Кулинарному мастеру настолько понравился оливье юной конкурсантки, что он попробовал его прямо из салатницы.

Полуфинал конкурса состоялся сегодня в ресторане «Северный». Кулинарные навыки жителей Карелии помимо Константина Ивлева оценивали российский Дед Мороз из Великого Устюга, карельский Талвиукко, шеф-повар Максим Архипов и заместитель премьер-министра Карелии по экономическим вопросам Дмитрий Родионов. Правительство республики оказало содействие в организации конкурса.

Жюри гастрономического конкурса. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

«В первую очередь от лица правительства республики Карелия я бы искренне хотел поблагодарить Константина, всю его команду и всех причастных за то, что это масштабное зрелищное мероприятие проходит именно на нашей карельской земле. Многие знают Карелию как чрезвычайно красивое место, край тысяч озер и тысяч рек, бескрайних лесов. Но, только побывав у нас, можно по достоинству оценить древнейшие карельские кулинарные рецепты — известный суп лохикейто, пирожки для зятя сканцы, ставшая давно уже визитной карточкой республики Карелия карельская калитка. Все эти блюда широко известны за пределами республики. И я уверен, что сегодняшние участники из Карелии хорошо знают эти рецепты. Но также я уверен, что они сегодня смогут удивить и приготовлением традиционных новогодних блюд», — отметил Дмитрий Родионов.

Дмитрий Родионов. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Напомним, что финал гастрономического конкурса Константина Ивлева пройдет в вотчине карельского Деда Мороза 17 декабря.