С миру по копейке: как фонд «Живой город» помогает участникам спецоперации из Карелии

Благотворительный фонд открыли семь лет назад в Костомукше для помощи детям. С весны прошлого года "Живой город" выполняет важную миссию не только для Карелии, но и для России в целом. На первый план вышла поддержка участников спецоперации на Украине. Как работает фонд, в чем нуждаются бойцы и какие еще направления действуют - в "Теме дня".

Благотворительный фонд «Живой город» появился в Костомукше около семи лет назад. Поначалу акцент делали на помощи детям, но весной прошлого года на первый план вышла иная миссия. С марта фонд поддерживает участников спецоперации из Карелии. Как формируется помощь, кто участвует, в чем нуждаются сейчас военнослужащие — рассказала председатель проекта «Живой город» Оксана Шаманская в программе «Тема дня» на телеканале «Сампо 360».

Большому делу — большая команда

В марте по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова в благотворительном фонде появился отдельный специальный счет для поддержки участников СВО из республики. Изначально пожертвования собирали для добровольцев и бойцов силовых структур. В сентябре к ним добавились мобилизованные, что увеличило нагрузку. Ведь отправка гумпомощи — только финальный, самый видимый этап, которому предшествует множество других: работа с обращениями, обсуждения с командирами, составление списков, поиск и выбор товаров, закупка, погрузка, дальнейшая транспортировка со сложной логистикой. Решать поставленные задачи помогает работа в команде.

«У нас большая слаженная команда. Каждый выполняет определенную задачу. Кто-то говорит с командирами и составляет заявки. Подбор и закупка товаров — Минэкономразвития Карелии. Наш фонд подключается на следующей стадии, когда необходимо заключить договоры и оформить документы, — говорит Оксана Шаманская. — Вначале было сложно. Мы всё делали сами, закупали, принимали заявки. Но тогда помощь оказывалась добровольцам. Их было не так много. Затем подключились правительство Карелии, министерства. Нет ни одного ведомства, которое не подключилось бы. Это огромная работа, и я хочу сказать каждому большое спасибо. Каждому, кто жертвовал в наш фонд. Без этих людей помощь невозможно было бы оказать в том виде, в котором ее предоставляем. А помощь оказана очень большая».

Фото: «Сампо 360»

Из копеек рубли складываются

Внести свою лепту и помочь бойцам из Карелии может (и делает) каждый. Как и все фонды, «Живой город» принимает пожертвования любой суммы: от копейки до миллионов. Благодаря всеобщему отклику жителей, бизнеса и властей налажена регулярная отправка гуманитарной помощи в зону СВО. Об этом говорят лучше всего цифры: с марта по декабрь в фонд поступило более 140 млн рублей.

«Мы вместе с жителями Карелии поработали на славу, — отмечает Оксана Шаманская. — Собрали около 140 млн рублей, из которых 56 млн выделили из бюджета республики. Очень много компаний карельских отозвалось. Самый большой перевод был 10 млн рублей за раз. Остальные деньги от обычных жителей: кто-то 50 рублей, кто-то 100 рублей. И вот эта копеечка складывается потом в большой рубль».

«Тема дня». Фото: «Сампо 360»

Деньги идут строго на помощь участникам СВО. Заявки составляются вместе с командирами частей по необходимости. В каждой отправке количество вещей исчисляется сотнями. В перечень входят высокотехнологичное оборудование, в том числе дроны, рации, тепловизорные прицелы, ноутбуки, мобильные телефоны, а также одежда и бытовые принадлежности. Груз идет в зону СВО и на приграничные территории. Одна из последних машин ушла в Псков. Готовятся еще несколько в январе.

«За весь период работы трудно посчитать, сколько отправили машин. Потому что уходят в разные части. Точно могу сказать, что в месяц едут по несколько машин. Сейчас еще формируется несколько. В ближайшее время уходит машина, сформированная «Единой Россией». Вскоре пойдет от нас совместно с ОНФ», — добавляет Оксана Шаманская.

«Обратная связь вдохновляет на работу»

Оксана Шаманская отметила другой важный аспект поддержки — обратная связь от бойцов и их близких. Не секрет, что родные мобилизованных очень тщательно отслеживают всю информацию об отправках. Безусловно и то, что в век интернета они создают чаты и группы для удобства общения и решения вопросов с другими оказавшимися с ними в одной лодке людьми.

«Есть чаты, где родственники мобилизованных общаются друг с другом, — говорит Оксана Шаманская, — и, конечно, они все пишут нам, передают, кто получил вещи, кто еще ждет. Эта обратная связь очень радует и вдохновляет нас на дальнейшую работу».

Есть обратная связь и с фронта, от самих бойцов, которые пишут, в чем есть необходимость. Самые основные вещи, например, техника и одежда, на данный момент отправлены и почти не мелькают в списках. Основную часть гумпомощи сейчас составляют вода и предметы быта. Также сам фонд отчитывается по каждой отправке на своей странице в соцсетях.

Кому помогает фонд

У фонда, помимо помощи военнослужащим, есть другие проекты. Всего девять программ, направленные на помощь детям с тяжелыми заболеваниями, оставшимся без попечения, погорельцам, патриотическое воспитание и так далее. Недавно фонд помог петрозаводчанину провести оценку поврежденного огнем жилья, и в итоге он получил компенсацию. Перед Новым годом волонтеры собрали подарки для 116 детей с ограниченными возможностями. Среди получателей помощи нашлись даже люди, которые попросили о политическом убежище.

«Через таможню Костомукши семья попросила политического убежища. Это граждане Латвии, проживавшие в Швеции. Пока они ждут свой определенный статус, мы обеспечиваем им проживание, питание и прочую материальную помощь. Они попросили политического убежища, так как, по их словам, их притесняют за российские убеждения, поддержку страны. Была угроза изъятия детей. Они решили вернуться в Россию», — говорит Оксана Шаманская.

Основным направлением остается поддержка своих подопечных детей с тяжелыми заболеваниями. Для них фонд собирает деньги на лекарства, поездки в другие районы или регионы по необходимости, помогают в реабилитации. Бывает, что сил не хватает, поэтому для нуждающихся ищут фонды помощнее. Есть и патриотические акции, например, «Сети Победы».

«Мы плетем маскировочные сети для военнослужащих. Их разбирают как горячие пирожки. Их нужно очень много, — отмечает Оксана Шаманская, — и я приглашаю все районы присоединиться к этой акции. Мы дадим методики, готовы обучить на выезде. Сети мы плетем сами из толстой нити. Затем оплетаем ленточками белого или маскировочного цвета. В ближайшее время начнем делать тактические носилки, которые очень удобны. Могут поместиться в небольшой мешочек, подвешиваться. Так что есть производственная деятельность в фонде. Костомукшский политехнический колледж, Центр развития образования предоставили свои помещения».

«Тема дня». Фото: «Сампо 360»

Каждый, кто хочет внести свой вклад, может перечислить деньги на счета, реквизиты которых есть в паблике и на сайте фонда. Там же можно узнать о других социальных проектах.