10-11 мая года в Салехарде проходила 13-я сессия Арктического совета, которая завершала период председательства России в нем. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов в ходе пресс-конференции заявил о выполнении российской стороной всех обязательств. В настоящее время председательство в Арктическом совете перешло Норвегии.
«Российская Федерация выполнила все свои обязательства по председательству. Выполнила их в полном объеме. Все поняли, что без России обеспечить устойчивое развитие региона невозможно», — заявил Николай Корчунов.
По словам представителя Арктического совета, план мероприятий Россией выполнен почти полностью, он рассчитан на период до конца августа. Главной целью работы в рамках председательства в совете Николай Корчунов обозначил повышение благосостояния и благополучия жителей Арктики.
«Для меня лично самыми впечатляющими, яркими являются мероприятия, которые были посвящены коренным народам, жителям Арктики, молодежи. Изначально концепция российского председательства была нацелена на человеческое измерение, на работу с целью повышения уровня благосостояния и благополучия жителей Арктики. Соответственно, провели семинар по правам и интеллектуальной собственности коренных народов; на знание, культуру и языки в эпоху цифровизации. Провели международный форум государственно-частного партнерства в сфере устойчивого развития коренных народов в октябре прошлого года в Мурманске. Провели первый международный чемпионат по традиционному оленеводству в Якутии, гастрономический фестиваль северной кухни «Вкус Арктики», призванный содействовать решению вопросов продовольственной безопасности, поддержки местного производителя и сохранению традиций коренных народов. Провели международный выездной семинар проекта Арктического совета «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике», который прошел в Салехарде. Для нас важно, чтобы молодежь была вовлечена во все наши начинания и во все наши дела. Потому что, конечно, — будущее Арктики — это сегодняшняя молодежь, с которой нужно плотно работать, вовлекая ее, убеждая, и формируя все условия для комфортной жизни, работы на севере», — заявил Корчунов.
Арктический совет — международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Совет был создан в 1996 году. В него входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.
Россия стала председателем Арктического совета в мае 2021 года. В марте 2022 года западные участники приостановили свою работу в совете в знак протеста против СВО на территории Украины.