Реплику ботика Петра I передали из Петрозаводска детскому отряду Екатеринбурга

Парусное судно изготовил клуб "Полярный Одиссей".

 

Сегодня в Петрозаводске клуб «Полярный Одиссей» передал реплику ботика Петра I детскому отряду «Каравелла» из Екатеринбурга. Мероприятие посвятили дню рождения первого императора России, который также посетил церемонию.

«Флот российский начинался с ботика Петра, который он нашел в сарае — ранее он принадлежал его деду. С ботика Петр начал осваивать морскую практику в небольших водоемах, где создал целую флотилию, из которой потом вышли российский флот, адмиралы. У ботиков славная история, которую нужно продолжать. И молодежь должна знать, откуда пошел наш флот. Сегодня ботик освятят, и он отправится в Екатеринбург», — сказал президент клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев.

Фото: «Республика»/ Сергей Медведев

Ботик изготовили из сосны за 5 месяцев по заказу Императорского православного палестинского общества, к которому относится отряд «Каравелла». Стоимость составила около 2 млн рублей. Судно создали по образу оригинала, который хранится в Военно-морском музее Санкт-Петербурга. Ботик будет участвовать в массовых мероприятиях и станет хорошей навигаторской школой для молодежи Екатеринбурга, отметила руководитель отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

 

«В этом году в Екатеринбурге планируются массовые мероприятия, посвященные 300-летию нашего города, — говорит она, — Появилась идея построить точную копию ботика Петра I. Стали искать верфь. И оказалось, что в Петрозаводске чуть ли не единственная организация в стране, которая может это сделать. У вас такие удивительные мастера. Строят большие и маленькие суда. Все здорово и классно. Сейчас приехали, чтобы провести ходовые испытания на Онежском озере и принять ботик для нашего города.»

Отряд «Каравелла» создан советским писателем Владиславом Крапивиным и группой детей в 1961 году. Сегодня его участники учатся строить корабли, управлять яхтами, сражаться на шпагах, снимать кинофильмы, писать истории для газет и сайтов.

Эта реплика ботика Петра стала третьей для петрозаводского клуба. Первую изготовили в 1996 году к 300-летнему юбилею российского флота. Второй сделали по президентскому гранту в прошлом году.