Проливной дождь и холодный ветер не помешал карельским лесорубам продемонстрировать свое мастерство в пяти профессиональных упражнениях. Уже в 25-й раз в республике прошел региональный этап соревнований среди вальщиков леса.
Свалить огромное дерево точно в цель, заменить быстро и качественно цепь, раскряжевать дерево комбинированным резом и на время обрезать сучья — правила для всех одни и для мужчин, и для женщин.
Упражнения, которые выбраны для соревнований, неслучайны, объяснил главный судья Владимир Богданов. Они отражают качество работы вальщика леса. Все это профессионал должен уметь делать быстро и качественно. За каждое упражнение вальщик получает очки: чем лучше и точнее выполнил, тем больше очков, за ошибки – штрафные санкции.

Владимир Богданов, главный судья. «Республика» / Марина Бедорфас
«Все это утверждено на мировом уровне уже много лет. И среди наших вальщиков есть чемпионы мира: господин Швецов, господин Соколов. Эти ребята показали миру, что русские смотрят издалека, а потом берут и побеждают. И сейчас весь мир смотрит на Россию. У нас большая страна, у нас большие запасы природных ресурсов. И я надеюсь, что все будет у нас в стране хорошо, и чистое небо над головой!», — поделился Владимир Богданов.
В этом году среди 16 участников «Лесоруб-2022» три девушки. Анастасия Малкова — студентка 4 курса лесотехнического техникума.

Анастасия, студентка Лесотехнического техникума. Петрозаводск. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«А я вот так подумала: хрупкая девушка и пила, а почему бы и нет?! В прошлом году поучаствовала, потом были профессиональные соревнования в техникуме, ездили на соревнования в Марий Эл. Мне нравится. Сейчас уже не страшно, это первые соревнования были такими экстремальными, а сейчас уже нормально», — рассказала Анастасия «Республике».
- Валка дерева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Лесоруб 2022. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Лесоруб 2022. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Разборка пилы. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Лесоруб 2022. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Анастасия Фофанова уже не первый раз участвует в профессиональных соревнованиях и показывает высокие результаты, в том числе и на федеральном уровне. Но для нее вальщик – это не профессия, а хобби.
«Я с раннего детства хожу в походы, у меня было общение с бензопилой. А тут позвонили, пригласили, я попробовала и затянуло», — рассказала «Республике» Анастасия Фофанова.
По ее словам, самое сложное и интересное упражнение на таких соревнованиях – это валка дерева. А соревноваться наравне с мужчинами не обидно, особенно, когда поднимаешься на подиум победителя.

Анастасия Фофанова. «Республика» / Марина Бедорфас
Первое упражнение, которое выполнила Анастасия Фофанова, это валка дерева. И она справилась с ним на высшем уровне, дерево упало прямо в центральный кол.
При валке леса учитывается несколько параметров, рассказали судьи: это скорость, качество спила и недопила, а также точность.
Алексей Соколов приехал на Кукушкину гору из Лахденпохского района. Вальщиком работает уже семь лет. Говорит, что каждое упражнение требует отдельного подхода и особой техники. Но дерево свалил в этот раз не очень точно.

Спил. «Республика» / Марина Бедорфас
«Соревнования дают очень многое лично для меня, но самое главное – это общение с людьми, с которыми давно не виделся, тут такая атмосфера, все заряжены, и ты чувствуешь себя в своей тарелке», — поделился Алексей.
Напомним, раньше соревнования проходили в лесу на делянках, последние несколько лет для участников «Лесоруба» создают искусственную площадку.
«Ни одного дерева одинакового вообще нет, а здесь уравниваются все, что девушки, что мальчики, каждый лесоруб имеет одинаковые условия, здесь большая вероятность объективно получить те баллы, которые заработал. А ошибки сделал, получил штрафные, — рассказал главный судья соревнований «Лесоруб-2022» Владимир Богданов.
- Валка дерева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Замеры спила. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Валка дерева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Работа судьи. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Установка дерева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Судейская бригада суммировала очки за все упражнения и назвала победителей регионального этапа «Лесоруб-2022».

Победители «Лесоруб -2022». Фото: пресс-служба правительства Карелии
Первое место занял Андрей Сидор, в сумме он набрал 1 620 очков, второе место у Александра Маллата, третье — у Владимира Дашутина. Победитель представит нашу республику на всероссийских соревнованиях.

Андрей Сидор. Фото: Леспроминфо, 2020 год
Девушки в этом году не вошли в десятку лучших. У Анастасии Фофановой 11 место в общем зачете.
В Карелии соревнования проводят по международным правилам. К участию допускаются лесорубы, имеющие квалификацию вальщика леса вне зависимости от возраста, стажа и места работы, представляющие предприятия Карелии, а также учебные заведения.
Организаторами мероприятия традиционно выступает Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров республики и региональное Минприроды.
- Анастасия Фофанова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Сучья. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Валка дерева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- «Лесоруб-2022». «Республика» / Марина Бедорфас
- Соревнования «лесоруб-2022». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Анастасия Фофанова на валке дерева. «Республика» / Марина Бедорфас