Реализацию программы ранней реабилитации пациентов после коронавируса проконтролируют

Финансирование программы обеспечено в федеральном бюджете.

Отделение медицинской реабилитации Пряжинской ЦРБ. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Отделение медицинской реабилитации Пряжинской ЦРБ. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Без современной программы реабилитации сопровождать полноценную клиническую медицину невозможно. По запуску программы дано поручение Президента — это отражено в народной программе «Единой России», отметил глава комиссии Генсовета «Единой России» по здравоохранению, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на заседании комиссии, которое на днях прошло на площадке партии.

«Мы будем использовать инструменты «Единой России» для контроля за реализацией этой программы. Этим могут заниматься местные отделения партии при участии медиков. С помощью такой разветвленной сети мы оценим, как действует программа на местах, как оформляются необходимые документы, где требуется помощь», — сказал Денис Проценко.

Участники заседания отметили, что необходимо выстроить в регионах современную модель реабилитации, которая позволяет организовать маршрутизацию пациента и оказывать ему своевременную помощь.

«Только около 30 субъектов России сделали это и уже финансируются. Многие только в начале пути и им необходима помощь в организации процесса», — сказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова.

Поднимался и вопрос кадрового обеспечения программы. Сегодня 39 вузов готовят врачей по физической реабилитационной медицине, а с 2019 года уже подготовлено около 1500 таких специалистов.

Замминистра здравоохранения Евгений Камкин напомнил, что в федеральном бюджете до 2024 года на реабилитацию пациентов после коронавируса заложено дополнительно 60 млрд рублей.

«Средства распределились равномерно на мероприятия, связанные с переоснащением центров и отделений медреабилитации медоборудованием, и увеличение объемов оказания медицинской помощи. Общий объем средств на развитие системы реабилитации составит более 155 млрд рублей», — заключил он.

Напомним, запустить программу ранней медицинской реабилитации Правительству и «Единой России» Президент Владимир Путин поручил на Съезде партии в июне 2021 года. Программа рассчитана до 2026 года, ее финансирование партия обеспечила при принятии бюджета. На реализацию мер по восстановлению здоровья граждан, перенесших тяжелые заболевания, предусмотрено порядка 100 млрд рублей на 2021-2026 годы, 60 млрд — в 2021-2024 годах.

В Карелии с инициативой разработки региональной программы комплексной медицинской реабилитации выступил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Заксобрания Элиссан Шандалович. В апреле прошлого года, выступая на Совете законодателей России в Санкт-Петербурге, он обратил внимание на то, что тариф на реабилитацию больных в программе обязательного медстрахования очевидно недостаточный, средств на это направление выделяется крайне мало. Позицию Элиссана Шандаловича поддержали коллеги из других регионов, вице-премьер Татьяна Голикова и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Мы очень благодарны за эту поддержку, за решение выделить на развитие реабилитации столь значительные средства. В Карелии мы еще в прошлом году приступили к разработке региональной программы. В мае создали рабочую группу, в которую вошли депутаты, специалисты профильных подразделений ПетрГУ (Мединститута, института педагогики и психологии, института физической культуры, спорта и туризма), представители органов исполнительной власти, общественных организаций. Провели масштабную, кропотливую работу по всем аспектам проблемы. К концу года наша рабочая группа представила проект программы реабилитации пациентов, которые перенесли заболевания, в том числе COVID-19. Карельская программа должна встроиться в федеральный проект развития реабилитации, о котором говорил Президент России», — пояснил Элиссан Шандалович.

Он добавил, что при разработке программы учли опыт реабилитации, который накоплен в медицинских организациях республики. Прежде всего – в отделениях реабилитации Пряжинской ЦРБ и поликлиники № 2 Петрозаводска, которые сейчас помогают пациентам после ковида.

«Реабилитация пациентов после коронавируса организована также на базе санатория «Марциальные воды». Активно работает по этому направлению отделение пульмонологии Республиканской больницы им. В.А. Баранова. Здесь помогают восстановиться больным после самых тяжелых осложнений COVID-19. В 2021 году более 550 постковидных пациентов с проявлением дыхательной недостаточности прошли комплексный этап реабилитации в пульмонологическом отделении и почти 360 пациентов — в дневном стационаре Респираторного центра. Недавно в пульмонологическое отделение поступил новый аппарат бодиплетизмографии и оценки диффузионной способности лёгких. С его помощью можно максимально точно подобрать тактику реабилитации индивидуально для каждого пациента», — рассказал Элиссан Шандалович.

Он добавил, что задача программы – развивать реабилитацию по всей республике. Реабилитационные отделения должны появиться в каждой центральной районной больнице и поликлинике. А действующие отделения будут дооснащаться оборудованием.

Вопросом доступности медпомощи, организации медицинской реабилитации и модернизации первичного звена, занимается комиссия «Единой России» по здравоохранению, которую возглавляет главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. В блок «Здоровье человека» народной программы «Единой России» вошли предложения медицинского сообщества. В сфере здравоохранения депутаты от партии намерены реализовать комплекс законодательных и других мер, в том числе, разработать и внедрить новый общероссийский стандарт первичной медпомощи, а также адресную программу по модернизации станций скорой помощи в отдаленных районах.