Развитие Кемско-Беломорской агломерации обсудили в Петрозаводске

Эксперты рассказали о нынешнем состоянии территории и о путях ее развития в экономической, социальной и туристической сферах.

Сегодня в Петрозаводске состоялась стратегическая сессия, посвященная развитию Кемско-Беломорской агломерации — опорного населенного пункта Арктической зоны России. Участие в ней приняли представители правительства Карелии и органов местного самоуправления, специалисты научного сообщества и деловых объединений, эксперты Внешэкономбанка.

«Макет развития Кемско-Беломорской агломерации на сегодняшний день уже сформирован — он содержит девять программ, более пятидесяти укомплектованных мероприятий по трем основным направлениям развития данной территории», — рассказал исполняющий обязанности министра экономического развития Карелии Александр Ломако.

Основные направления развития территорий — создание логистического хаба и центра добычи природных ресурсов, формирование отправной точки для путешествий по северу Карелии, развитие инфраструктуры территории, отвечающей современным стандартам.

Александр Ломако. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Партнер ООО «КБ Стрелка» Анастасия Щербакова отметила важность развития туристической отрасли: «В настоящее время в агломерации преобладает транзитный туризм — это потоки туристов из Мурманска и на Соловки. Наша задача — с помощью проектов задержать часть этого турпотока на нашей территории и привлечь дополнительный туристический поток, который сформирует дополнительные области экономики». Также в презентации было предложено рассмотреть возможность раскрытия туристического потенциала Соловецких островов, взяв за пример остров Валаам.

План подразумевает увеличение туристического потока до 250 тысяч поездок в год, увеличение объема перевалки грузов в порту до 4,5 миллиона тонн в год. Валовой городской продукт к 2035 году должен вырасти на 97% по сравнению с 2022 годом и составить 41 миллиард рублей.

Анастасия Щербакова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Целевой сценарий развития Кемско-Беломорской агломерации включает в себя строительство грузового порта в Беломорске и пассажирского терминала в Кеми, реконструкцию аэродрома «Подужемье», расширение номерного фонда, организацию добычи и производства гранитного щебня, строительство центра рыбоводства, продление железнодорожной ветки до территории порта, строительство судов, а также создание курортов на Белом море.

Помимо этого, в связи с размещением форпоста армейского корпуса на Белом море, в агломерации планируется развитие областей здравоохранения, социальных услуг, образования и торговли.

Напомним, ранее на «Республике» выходил текст о том, как будут развивать Кемско-Беломорскую агломерацию.