Развитие и объединение: в Петрозаводске прошел фестиваль Российского движения школьников

Около сотни активных школьников из десяти районов Карелии собрались, чтобы познакомиться, обменяться опытом и вместе придумать новые проекты. А еще – провести мастер-классы для ветеранов и пациентов детских больниц и пообщаться с главой республики.

Детям часто кажется, что от них ничего не зависит: дома всё решают родители, в школе – учителя. Но это точно не про активистов Российского движения школьников (РДШ): они знают, что могут влиять на жизнь не только собственной школы, но и родного поселка. И даже всей республики. Главное – уметь генерировать идеи и доносить их до взрослых.

Именно этому был посвящен трехдневный фестиваль инициатив «Р.О.С.Т.», который прошел на этой неделе в Петрозаводске. На него съехались сто активистов РДШ из десяти районов Карелии.

Название фестиваля расшифровывается как «развитие, объединение, сотрудничество, творчество». Программу подготовили соответствующую: школьники смогли и познакомиться с новыми людьми, и отдохнуть, и подумать, и покреативить.

Ярмарка проектных инициатив в рамках фестиваля Российского движения школьников. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ярмарка проектных инициатив в рамках фестиваля Российского движения школьников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Главным событием первого дня стала деловая игра «В кубе»: дети искали свои варианты решения актуальных задач по развитию Карелии, которые ставили гости фестиваля – представители министерств, общественных организаций, учреждений культуры.

«Мы со своей стороны также подготовили вопросы: что ребята могут предложить для школьников в рамках празднования столетия Карелии и что важно сделать взрослым к юбилею республики, чтобы улучшить жизнь детей, — рассказала региональный координатор РДШ в Карелии Елена Колечёнок. –  Я очень верю,  что некоторые идеи ребят будут воплощены в жизнь. У нас есть опыт прошлого года, когда на конференции «Услышать ребенка» дети посещали разные министерства и некоторые их идеи были услышаны властью».

Второй день начался с «Марафона добрых дел»: активисты РДШ отправились с мастер-классами в госпиталь для ветеранов войн, Дом ветеранов, детские больницы. А после встретились в «Точке кипения», чтобы поработать над проектами. Обсуждали, например, как развивать медиаграмотность в регионе, как сделать скучные уроки интересными и т. д.

Елена Колечёнок. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Елена Колечёнок. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Фестиваль Российского движения школьников. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Фестиваль Российского движения школьников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Фестиваль Российского движения школьников. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Фестиваль Российского движения школьников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В этот же день школьников ждала встреча с Артуром Парфенчиковым. Дети начали с того, что сегодня ближе им самим: как Артур Олегович учился в школе, какие предметы любил больше всего, кем мечтал стать в детстве, какую художественную литературу предпочитает. Были, впрочем, и более глобальные вопросы о развитии сельского хозяйства, экспорте круглого леса, добровольчестве.

Глава Карелии отметил, что нынешнее молодое поколение не так уж отличается от молодежи его времени.

«По сути дела, вы занимаетесь тем же, чем занимались мы в свое время, — рассказал Артур Парфенчиков. – Да, мы были пионерами, комсомольцами, да, у нас не было гаджетов. Но мы также делали газеты, высказывали гражданскую позицию, сдавали макулатуру и металлолом, занимались спортом (тогда различные соревнования были очень популярны)».

Всё перечисленное действительно входит в четыре тематических направления работы РДШ: личностное развитие, формирование гражданской активности, информационно-медийное и военно-патриотическое направления. Именно этому были посвящены мастерские, которые устроили для школьников в третий день фестиваля.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Фестиваль Российского движения школьников. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Фестиваль Российского движения школьников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Фестиваль «Р.О.С.Т.» стал частью большого проекта, который назвали «Школы Карелии: лаборатория позитивных изменений». Его цель – дать школьникам возможность повлиять на жизнь школы, своего населенного пункта и даже всей республики.

«Как только фестиваль закончится, мы запустим большой конкурс среди активистов РДШ из разных районов, — рассказала Елена Колечёнок. – Они будут делать видеоблоги, в которых смогут изложить свои идеи. Например: «В нашей школе мы живем вот так, а нам бы хотелось изменить дизайн пространства вот таким образом». Или: «В нашем поселке живет вот такой замечательный человек, и мы бы хотели, чтобы ему оказали помощь». Таким образом, дети станут инициаторами локальных изменений. Такой опыт у нас уже есть: в петрозаводской школе №14, например, по инициативе учеников меняется оформление школьной столовой».

Под этот проект региональное отделение РДШ получило грант главы Карелии – 570 тысяч. Благодаря нему стало возможным привезти на фестиваль участников из районов и организовать несколько выездов за пределы Петрозаводска, чтобы общаться с активистами не только дистанционно.

Участники фестиваля Российского движения школьников. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Участники фестиваля Российского движения школьников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

За четыре года к РДШ в Карелии присоединилось уже 70 школ из 15 районов. В движении они участвуют по-разному: кто-то выбирает для себя отдельные акции и проекты, а кто-то дорастает до создания полноценного актива.

На фестивале РДШ собрались дети из обеих категорий. Были и совсем новички, например, восьмиклассник из петрозаводской школы №9 Артур Прокопьев. Он актер, шестой год занимается в творческой лаборатории «Театрум», а первый день фестиваля инициатив стал его первым днем в Российском движении школьников.

«Мне предложил прийти в РДШ мой любимый учитель. Я почитал о том, что собой представляет это движение, и заинтересовался: посчитал, что будет неплохо, если я буду развиваться в этой сфере. Сегодня мой первый день в РДШ, и мне всё очень нравится: очень приятная обстановка, разностороннее общение, люди здесь светлые и сами кайфуют от своей работы. Так что я с большим азартом жду других событий Российского движения школьников, в которых смогу поучаствовать».

Артур Прокопьев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Прокопьев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Девятиклассница из Питкяранты Дарья Гришанова в движении уже второй год, а если точнее – около 450 дней. За это время она успела поучаствовать во многих интересных проектах.

«Особенно мне запомнился прошлогодний проект «Территория самоуправления»: мы представляли свой проект «Адаптеры», в котором помогали ребятам пятого класса адаптироваться в средней школе. А вообще, мне больше всего нравится информационное и медийное направление, я являюсь журналистом школьной газеты. Мне кажется, молодое поколение уже сейчас должно создавать себе хорошее будущее. И это важно, чтобы в Карелии реализовывалось как можно больше проектов школьников, потому что молодежь, мне кажется, более креативная, творческая и веселая».

Дарья Гришанова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Дарья Гришанова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Активисты РДШ полностью опровергают мнение о том, что современные школьники ничем не интересуются. В этом уверены все руководители движения в Карелии.

«Мы недавно проводили опрос среди выпускников, которые были членами РДШ, и поняли, как интересно разворачивается жизнь у ребят, — рассказывает Елена Колечёнок. – Участвуя в каких-то событиях и проектах движения, они открывали для себя какие-то новые направления профнавигации. Многим казалось, что им никогда не выйти за рамки того, что они видят в родном селе, а тут они увидели возможности. Например, мальчик из школы в Боровом попал в детский пресс-центр на одном из федеральных событий РДШ, а сейчас развивается в сфере журналистики. Все зависит от того, какое содержание деятельности мы предлагаем. Конечно, если ребенку неинтересно и скучно, он возьмет в руки гаджет и пойдет в какой-то свой виртуальный мир. Но так же поступают и взрослые. Благодаря РДШ я вижу большое количество ребят, которые хотят чем-то заниматься, нужно только им немного помочь и направить».

Фестиваль Российского движения школьников. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Фестиваль Российского движения школьников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин