Реализация мусорной реформы началась в Карелии в мае 2018 года. Обсуждение новой территориальной схемы обращения с отходами вызвало в республике большой резонанс, полемика шла и в интернете. На первом этапе дискуссии Минприроды получило более 750 обращений, учло многие из них и откорректировало документ. В итоге многочисленных обсуждений в конце 2019 года новая территориальная схема была утверждена.
«Главной задачей при внедрении новой схемы обращения с отходами было сократить объемы их захоронения. Мы учитывали привлекательность нашего региона с точки зрения рекреации, ведь, несмотря на современный подход и новые технологии, хранение ТБО в любом случае имеет негативное влияние на окружающую среду. На первоначальном этапе обсуждения реформы мы рассматривали и предлагали идею сжигания мусора, как это делается, например, в скандинавских странах. Но жители восприняли это очень негативно, и мы отказались от этого подхода», — рассказал руководитель Минприроды Карелии Алексей Щепин.
Европейские технологии
Осенью прошлого года карельская делегация во главе с Алексеем Щепиным выезжал в Финляндию и Чехию для изучения иностранного опыта переработки мусора. По словам главы Минприроды, их заинтересовали технологии Hardferm, связанные с перегниванием отходов. И такой подход в обращении с мусором включили в новую территориальную схему в ходе реформы.
«35% мусора — это органические отходы. На специальном полигоне происходит их перегнивание. Отмечу, что в целом это долгий процесс, но благодаря современным технологиям, он может заметно сократиться и происходить за месяц. При этом выигрывает экономика, поскольку быстрое перегнивание дает возможность производить полезные грунты, которые, кстати, очень активно используют в Финляндии. После знакомства с финской системой было принято решение о строительстве современного полигона в местечке Орзега неподалеку от существующего».
В течение года Минприроды ведет планомерную работу по формированию и выделению земельного участка под строительство нового полигона в Орзеге. Как отметил министр, по мнению специалистов — это самое подходящее место для нового полигона. При этом площадь старого мусорохранилища будет рекультивирована.

Мусорный полигон под Пряжей — пример свалки, спроектированной по старым технологиям и потому небезопасной для окружающей среды. Фото: «Республика» / Евгений Лисаков
«Сейчас у нас 17 объектов в Карелии, где складируются и хранятся отходы. Что касается разделения на фракции мусора, то, безусловно, пока у нас этого нет. Мы понимаем, что вложение в строительство современного полигона, в мусороперерабатывающую отрасль, мусоросортировочную станцию, установку контейнерных площадок, создание парка для вывоза отходов — это очень большие капитальные вложения. С прошлого года мы ведем переговоры с инвесторами. Буквально неделю назад в правительство Карелии с официальным предложением обратилась фирма, которая готова подписать соглашение, рассчитанное на несколько лет. В рамках этого соглашения планируется строительство полигона и мусоросортировочной станции в Орзеге для переработки 200 тысяч тонн отходов. А также мы планируем в рамках этого контракта строительство биогазовой станции. Учитывая то, что 50% отходов производится в Петрозаводске, экономически целесообразно строить полигон именно недалеко от города», — уточнил Алексей Щепин.
Этапы мусорной реформы
Прежде, чем начать капитальное строительство объектов, необходимо оформить проектно-сметную документацию, затем пройти экологическую экспертизу. Таким образом, 2021 год уйдет на проектирование и прохождение экспертизы, в 2022-23 годы планируется строительство и запуск производства всех трех объектов: полигона, станции сортировки и завода по переработке. В 2024 году в планах запустить производство биогаза.
Отметим, что сначала республика перейдет на двухкомпонентный сбор: в один контейнер будут собирать пищевые отходы, во второй – все остальные. Дело в том, что смешение мусора с органикой делает невозможным дальнейшую его сортировку и переработку.

Перерабатывающий завод в Финляндии. Фото: Александр Борисов
«С учетом двухлетнего опыта работы по реализации мусорной реформы, нам еще необходимо понять состав отходов. Мы этого еще не делали, но необходимо понять, какие полезные фракции можно из них извлечь. И дальше уже исходя из объемов после сортировки, будет получаться сырье для производств и вторичной переработки отходов. В перспективе будем обсуждать и возможности глубокой переработки мусора. Пока мы говорим о том, что по соглашению 200 тысяч тонн отходов в год должны проходить переработку», — отметил Щепин.
По словам министра природы, в рамках концессионного соглашения большая часть земли выделена под полигон, еще часть территории займет технопарк, мусороперерабатывающий завод и другие объекты по вторичной переработке.
«Производство и использование топлива после переработки мусора — это вопрос перспективы. Пока мы запустили первый и второй этап реформы, если все пойдет хорошо, то осенью мы сможем подписать основное соглашение с инвестором. Что касается сроков, то с 2023 года мы должны перейти на двухкомпонентный сбор отходов: органика и не органика. Что касается многокомпонентного сбора, то мы уже говорили и об этом: в условиях нашей логистики, это приведет к огромным транспортным расходам».
Мусорная реформа в районах Карелии
На встрече с журналистами глава Минприроды озвучил проблемы, с которыми ведомство сталкивается в ходе реализации мусорной реформы. Пока охват населенных пунктов, из которых централизованно вывозится мусор, составляет всего 36 процентов от общего числа. В ряде населенных пунктов до сих пор нет контейнерных площадок. Установка контейнеров — это полномочия муниципалитетов, у которых просто нет на это средств.

Контейнеры в Чалне. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«С 2021 года региональные власти будут финансировать установку контейнерных площадок. Будем обращаться к депутатам Заксобрания Карелии и просить внести поправки в бюджет и выделить 150 миллионов на эту статью расходов. Также необходимо помогать и поддерживать регионального оператора. Мы рассматриваем предложения инвесторов, чтобы помочь развивать компанию «Автоспецтранс», — рассказал глава Минприроды.
Алексей Щепин особенно подчеркнул, что в Карелию не будут привозить мусор из других регионов. Об этом неоднократно говорил и глава республики.
«Схема обращения с отходами спланирована так, что на территории Карелии будет перерабатываться и захораниваться только свой мусор. И это около 280 тысяч тонн отходов в год. Кроме того, в рамках мусороной реформы мы продолжаем убирать несанкционированные свалки. Часть из них уже убрана, на очереди Беломорск и Пудож. Мы готовим как раз по этим населенным пунктам проектно-сметную документацию», — объяснил Щепин.
Главная цель мусорной реформы — это раздельный сбор, переработка отходов, ликвидация свалок, которые не отвечают экологическим стандартам. К 2024 году все свалки в Карелии должны быть рекультивированы. И это касается не только несанкционированных мест хранения мусора, но и легальных, так как они перестали отвечать экологическим требованиям.

Контейнеры для сбора вторсырья. Фото: «Республика»/Сергей Юдин