Активисты в Петрозаводске объединились и открыли не только общественную приемную для ветеранов разных боевых конфликтов, но и запустили интернет-радио «Ветеран FM». В эфире радио можно услышать интервью ветеранов боевых действий, участников СВО, специалистов различных госструктур, психологов. А в рамках проекта «Из первых уст» на радио записывают рассказы бойцов. Истории читают сами авторы — ветераны боевых действий, а также актеры, чиновники, журналисты. Участниками проекта стали мэр Петрозаводска Владимир Любарский и вице-спикер карельского парламента Илья Раковский.

Владимир Любарский в ветеранском штабе. Фото предоставил Максим Кутузов
Даниил Гвоздев на протяжении долгих лет возглавлял в Карелии общественную организацию «Союз V», которая объединила ветеранов боевых действий чеченской войны.
«Сейчас эта организация прекратила свою деятельность. По большинству вопросов, которые мы впервые тогда поднимали, нас услышали. Государство взяло на себя ряд обязательств по этой категории ветеранов. Наша задача была обратить внимание чиновников на проблемы, они стали решаться. И позднее возникла другая общественная организация РОО «Ветераны войны», штаб которой находится в Москве, а мы работаем в формате-онлайн. Сейчас главная наша задача — посттравматическая реабилитация ветеранов боевых действий, — рассказал «Республике» Даниил Гвоздев. — К нам обращаются ветераны боевых действий из разных регионов, в том числе и наши местные из Карелии. У всех разные вопросы. В основном запросы о помощи касаются материального обеспечения и жилья. Сейчас самые насущные вопросы — это медицинское обслуживание и реабилитация для участников СВО. Мы напрямую работаем с госпиталем для ветеранов, помогаем, как можем».

Даниил Гвоздев. Фото предоставил Максим Кутузов
Напомним, недавно в Петрозаводск на поезде приехал тяжело раненный боец ЧВК «Вагнер», «музыкант» — житель Карелии. Его родственники обратились к активистам в общественную организацию «Ветераны» за помощью, поскольку бойцу требуется оперативное лечение и госпитализация. Общественникам помог депутат Заксобрания республики Алексей Хейфец.
«Наша задача встречать всех. Каждому, кто приходит из зоны боевых действий, нужно сострадать, все они будут жить рядом с обыкновенными гражданами», — поделился Даниил Гвоздев.

Раненый боец ЧВК «Вагнер». Фото предоставил Максим Кутузов
Группа «Памяти Ветеранов боевых действий Великой Отечественной, Афганистана, Сербии, Чечни» посвящена героям всех войн нашей страны. Объединение ветеранов боевых действий — это сообщество ветеранов, которые объединяются, чтобы помогать друг другу и получить необходимую поддержку. Общественники предлагают юридическую и психологическую помощь, а также много других ресурсов для ветеранов.
«Мы стараемся рассказывать о своей организации, чтобы люди о нас знали, поэтому активно работаем в соцсетях, на радио, сотрудничаем со СМИ. Мы хотим охватить еще больше ребят, которым нужна помощь или реабилитация, а может, просто работа», — продолжает Даниил Гвоздев.
Ветеран FM
Общественники написали проект для запуска радио «Ветеран FM». Фонд культурных инициатив поддержал их идею финансово. На грантовые средства они закупили технику, наушники, компьютер и запустили интернет-радио. Говорят, что опыта грантовой работы у них еще не было, оплату работы специалистов не включили, поэтому оплачивают ряд услуг с помощью спонсоров. Хотя сейчас и с этим вопросом сложно, потому что большинство бизнесменов отправляют помощь на СВО.
Максим Кутузов — председатель карельского отделения РОО «Ветераны войны» в Петрозаводске рассказал, что в этой организации нет случайных людей — они все ветераны боевых действий.
«Но мы стараемся объяснить тем, у кого просим помощи, что парни с СВО приходят домой, и им нужна помощь здесь. И уже сейчас нужно проводить эту восстановительную, реабилитационную работу. Вот в соседнем помещении мы планируем открыть кабинет психологической разгрузки, где будет работать психолог, аппарат для электросонтерапии, массажное кресло, чтобы участники боевых действий могли прийти поговорить, успокоиться, получить помощь, отдохнуть. Нужно понимать, что спецоперация не заканчивается там, она приезжает во все регионы России вместе с ребятами, которые там служили. Война умеет ждать. Кого-то, конечно, не настигает посттравматический синдром, но, как показывает жизнь, психологические проблемы возникают у всех ветеранов», — уточнил Максим Кутузов.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Радио «Ветеран FM» работает для того, чтобы охватить еще большую аудиторию слушателей. После эфиров общественники выкладывают подкасты в соцсети. Сейчас у военного радио более 1100 подписчиков. В среднем к эфиру подключаются не меньше 400 человек. Ветераны боевых действий есть не только в разных регионах нашей страны, но и заграницей. Сейчас карельское радио слушают в Швеции, Америке, Норвегии, Украине.
«Только в России 1 млн 600 тысяч ветеранов боевых действий, а сколько еще по всему миру?! Профилактика посттравматического синдрома — это выговаривание. Так и возник проект «Из первых уст». Ветераны боевых действий пишут свои рассказы, потом здесь их начитывают, мы записываем, монтируем, накладываем фоновые звуки, получается мини аудиоспектакль. Сначала он идет в эфире, потом в рамках подкаста выкладываем на разные платформы. Уже 16 рассказов записано», — рассказал Даниил Гвоздев.

Максим Кутузов и Даниил Гвоздев. Фото: «Республика»/ Марина Бедорфас
На интернет-радио общественники не остановились. Написали еще один проект «Ветеран ТВ». Показы в рамках этого проекта хотят проводить на YouTube и RuTube. Ветераны уже начали снимать небольшие фильмы для этого канала. Это продолжение проекта «Из первых уст» только с видео.
«Помещение, в котором мы работаем, у нас в аренде. Сейчас мы ее оплачиваем в рамках проекта «Из первых уст». Все остальное — это наши личные средства или спонсорская помощь. Мы очень надеемся, что наши два новых проекта получат грантовую поддержку, и нам будет легче решать некоторые вопросы, в том числе оплаты ЖКХ. Хочется, чтобы город увидел нашу хорошую инициативу, наше очень нужное и актуальное дело, и снимет арендную плату. А карельская интернет-компания сделает скидку и увеличит скорость», — поделился Даниил Гвоздев.
Общественники продолжают обустраивать ветеранский штаб в помещении на ул. Мурманской, д. 33. Благодаря поддержке местных предпринимателей удалось полностью заменить старые окна. А еще в организации появилась своя библиотека.
- Новые окна. Фото предоставил Максим Кутузов
- Новые окна. Фото предоставил Максим Кутузов
- Новые окна. Фото предоставил Максим Кутузов
- Библиотека. Фото предоставил Максим Кутузов
Преодоление и память
«Мы сами прошли этот путь, у нас есть определенный опыт, мы сами ветераны, поэтому помогаем таким же, как мы. У нас есть свой юрист, психолог, они не штатные, конечно, но мы сотрудничаем с ними на общественных началах. Посттравматический синдром неизбежен. Мы сами с этим столкнулись, и наши ребята, которые сейчас возвращаются с СВО тоже будут это переживать. Ребята уходят в себя, начинается алкоголь, наркотики, и одна из наших задач помочь им не скатиться в эту бездну. Многие ветераны боевых действий от 30-50 погибли уже не на войне, в мирной жизни. И очень больно, неприятно и обидно ходить на похороны, видеть все это», — рассказал Максим Кутузов.
Максим стал автором и организатором проекта «Преодоление и память». Пять лет назад он начал устраивать забеги вокруг Лососинного в честь дня ветеранов боевых действий, который отмечается 1 июля. Полумарафоны уже стали традиционными. И многие ветераны присоединяются в онлайн-формате, пробегают 22,5 км у себя в регионе или даже в другой стране и присылают видео карельским организаторам.
- Забег. Фото: Максим Кутузов
- Забег. Фото: «Республика»/ Марина Бедорфас
«В прошлом году бегали целыми клубами, школами. Понятие «патриотизм» очень поменялось, оно стало шире, мощнее», — отметил Максим.
В начале мая Максим Кутузов стал участником Пискаревского марафона в Петербурге, где представлял объединение «Ветераны».
Мошенники
Общественники рассказали «Республике», что столкнулись с таким новым явлением, как фейковые ветераны СВО. К ним стали обращаться мошенники, которые не были на территории спецоперации, но заявляют, что воевали.
«Вы знаете, сейчас в сети много таких, кто пишет и просит помощи, в том числе хочет получить удостоверение ветерана боевых действий, которое по федеральному закону гарантирует нам ряд льгот. Мы проверяем данные обратившегося, всплывает что-то подозрительное. Сейчас на одного такого псевдоветерана мы написали заявление в центральное управление ФСБ на Лубянке. Есть подозрение, что это вообще враг, он пытается узнать какую-то информацию, или у него раздвоение личности. На фоне новостной повестки у многих может быть просто помешательство», — рассказал Даниил Гвоздев.
Для тех, кто хочет помочь делом, напоминаем, 6 мая в 11:00 состоится субботник по уборке территории, прилегающей к обелиску, погибшим воинам в Чеченской республике, » Колокол скорби».

Возложение цветов к «Колоколу скорби». Фото: Николай Смирнов