Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила новые меры поддержки участников спецоперации

Они выработаны с учетом обратной связи от бойцов и их близких, командиров подразделений, участвующих в боевых действиях.

Рабочая группа по СВО направила очередной доклад президенту, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В нем предложены новые меры поддержки участников спецоперации и их семей.

Фото: er.ru

«В частности, рабочая группа предлагает обеспечить сохранение прав участников СВО на «дальневосточные» и «арктические» гектары, оформленные по договорам безвозмездного пользования; гарантировать детям-инвалидам погибших участников СВО получение одновременно двух пенсий — и по инвалидности, и по потере кормильца (сейчас «или/или»); не учитывать место прописки участника СВО при назначении региональных мер поддержки его родителям (сейчас возникают трудности, если боец и члены его семьи зарегистрированы в разных регионах)», — отметил он.

Также предлагается распространить на священнослужителей традиционных конфессий, работающих в зоне СВО, страховые гарантии, как для волонтеров (3 миллиона рублей в случае ранения, 5 миллионов рублей — в случае гибели).

Помимо этого, рабочая группа предлагает обнулить НДС для производителей беспилотников, как это сделано для гражданских самолётов.

«[Предлагаем] снизить страховые взносы для работодателей при трудоустройстве инвалидов боевых действий и освободить от последующего прохождения срочной службы добровольцев со стажем от полугода в СВО», — сообщил Андрей Турчак.

Кроме этого, отметил секретарь Генсовета, предлагается не утилизировать конфискованное огнестрельное оружие, а передавать его на нужды СВО.

«На передовой оно будет полезнее. Поддержка в этом вопросе есть — недавно обсуждали его с главой Росгвардии Виктором Золотовым», — сказал он.

Также в докладе отчитались о законодательной работе с начала года.

«За это время по поручению президента внесли в Госдуму законопроект о защите прав «фактических» семей погибших и без вести пропавших участников СВО. Среди других внесенных инициатив: законопроект об учете в составе выгодоприобретателей по госстрахованию нерожденных детей погибших бойцов; о праве членов семей участников СВО по доверенности оформлять на них регистрацию по месту жительства; об отмене госпошлины за регистрацию имущества, которое жертвуется на нужды фронта», — пояснил Андрей Турчак.

На заключение правительства направлены законопроекты о праве на дополнительный отпуск за свой счет для членов семьи раненного участника СВО, о беззаявительном порядке назначения единовременных выплат ветеранам боевых действий из числа участников СВО и ряд других инициатив, говорится в докладе.

В Карелии, кроме федеральных мер поддержки участников СВО и членов их семей, действуют и региональные. Помощь предоставляется по различным направлениям.

«Меры социальной поддержки семей участников СВО включают в себя бесплатное горячее питание в школах, выплаты для газификации индивидуальных жилых домов, финансовую помощь в открытии своего дела и так далее. Отличившиеся бойцы СВО могут бесплатно получить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство или садоводство. Большое внимание уделяется развитию медицинской реабилитации на базе нашего Госпиталя для ветеранов войн. Это, безусловно, не весь перечень мер поддержки. Важно, что они дополняются, на федеральном уровне поддерживают инициативы регионов: например, о сохранении военных пенсий участникам СВО. Этот вопрос поднимали в том числе карельские законодатели, и такое решение было принято», — отметил руководитель регионального волонтерского центра «Единой России», депутат Заксобрания Карелии Артем Валюк.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению президента. Ее возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.