Психофест «Не выгорай» прошел в Петрозаводске

Перед участниками фестиваля, посвященного борьбе с депрессией и выгоранием, выступили психиатр и психолог.

Выставка на фестивале "Не выгорай". Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Мини-фестиваль о депрессии и выгорании прошел в Петрозаводске (16+). Его организаторами стали активисты карельской столицы, основатели «Том Сойер Феста — Петрозаводск» Сергей Другов и его супруга Аль-Риша Немич.

«На нашем фестивале мы представили выставку профессиональных художников и тех, кто рисовал в рамках арт-терапии. Вот одна из девушек, она из Петербурга, с помощью этих рисунков научилась воспринимать свои эмоции и давать им имена, и попросила нас посмотреть на ее наброски. И мы сделали коллаж. И также есть интересный комикс о депрессии от художника, который давно занимается этим искусством. Он пытается донести до нас сложные вещи простым языком. Занимается популяризацией психиатрии и психологии. А еще у нас есть бумажно-картонный человек, его зовут Валера. Он символизирует выгоревшего эмоционально человека. И мы вас просим наполнить его записками со своими мыслями, отзывами, впечатлениями», — рассказал Сергей Другов.

 

На фестивале выступила врач-психиатр-нарколог Анна Одинцова. Она рассказала о таких явлениях как депрессия и выгорание. И подтвердила, что осенняя депрессия — это не миф. Часто человек, подверженный психическим расстройствам, чувствует обострение заболевания в момент смены времени года, в том числе и из-за уменьшения светового дня.

«Сегодня наша встреча посвящена двум темам: депрессии и выгоранию. Эти слова стали довольно популярны, их мы часто слышим в разговорах своих близких и друзей и можем встретить в сети Интернет. Но эта популярность не всегда им на пользу, потому что в отношении депрессии, которая является психическим заболеванием, например, этот термин превращается в синоним просто грустного настроения. Что касается выгорания, то его часто воспринимают как какую-то сильную усталость от работы, занятости, учебы. Но есть и те специалисты, которые уверены, что никакого выгорания не существует, это искусственный термин. Выгорание — это такая штука, когда ты  работаешь не на своем месте, и человеку просто кажется, что он выгорел.

Причины у депрессии  могут быть разными, — продолжает доктор. — Это и реакция на травмирующее событие, побочный эффект от приема препаратов, может быть вызвана употреблением алкоголя или наркотиков.  Почему об этом нужно и важно говорить?! Оба эти состояния, и депрессия, и выгорание влияют на качество нашей жизни и несут риски для физических расстройств, вызывают зависимости, а когда мы, например, заедаем стресс, то можем получить не только лишний вес, но и сахарный диабет».

Анна Одинцова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Специалисты советуют отдыхать, полноценно спать и любить себя. И если после двухнедельного отпуска, в котором вы не думали о работе, который вы провели без стрессов, и полностью поменяли обстановку, симптомы не исчезают, а снова появляются, то, вероятнее всего, у вас есть депрессия. И тогда следует обратиться к врачу. Депрессия — это заболевание. А диагноз может поставить только доктор.

«Можно пойти сначала к медицинскому психологу, теперь они принимают в поликлиниках в Петрозаводске. И он уже проанализирует ваше состояние, и если необходимо, то отправит вас к врачу», — уточнила Анна Одинцова.

На фестивале можно было приобрести книги, наклейки, открытки. Все собранные средства организаторы направят на издательство брошюр по теме эмоционального выгорания.

Психофест «Не выгорай». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова