Прямая линия главы Карелии: главное

Контракт с провалившим уборку снега подрядчиком будет расторгнут, Петрозаводск получит деньги на 15 новых троллейбусов, в Сортавале появится свой ЦАОП, а кемскую администрацию ждет разбор полетов после аварий на водопроводе. Накануне прошла традиционная прямая линия главы Карелии. Кратко о главном - материал "Республики".

К началу трансляции прямой линии главы Карелии в соцсети «ВКонтакте» жители республики прислали 532 вопроса. Их можно было задавать в чате трансляции, позвонить в студию или прислать заранее записанный видеовопрос. Одну из первых тем подняли жители Петрозаводска — всех интересует, когда власти приведут в порядок общественный транспорт, когда заработает широко анонсированная транспортная реформа.

Новые троллейбусы и транспортная реформа

По словам главы региона Артура Парфенчикова, важная часть реформы — покупка нового подвижного состава. Поэтому власти Карелии в следующем году выделяют из бюджета деньги на покупку новых троллейбусов для МУП «Городской транспорт» Петрозаводска. Аукцион на поставку троллейбусов планируют провести в январе 2022 года, начальная максимальная цена контракта составляет 290 млн рублей. Троллейбусное управление планирует купить не менее 15 новых троллейбусов, срок поставки — второй квартал следующего года. Это позволит вернуть на линию маршруты № 3 и № 6 вплоть до реализации транспортной реформы.

Петрозаводский троллейбус. Фото: "Республика"

Петрозаводский троллейбус. Фото: «Республика»

Отметим, 10 декабря администрация Петрозаводска заключила муниципальный контракт с федеральным автономным учреждением «Российский дорожный научно-исследовательский институт» на разработку транспортной схемы. Срок выполнения работ по контракту — октябрь 2022 года. Новую транспортную схему Петрозаводска должны утвердить к концу 2022 года.

Кроме того, 5 октября власти республики подписали соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». В рамках соглашения и разработан план мероприятий по развитию общественного транспорта в карельской столице.

Реформа общественного транспорта должна привести к тому, что маршрутная схема станет удобнее для горожан, а подвижной состав — современнее и комфортнее.

Сортавальский ЦАОП

Первый видеовопрос на прямой линии главы республики задала жительница Сортавалы. Ее интересовало, как скоро у людей, больных раком, появится возможность получать лечение и другие необходимые услуги по месту жительства, не выезжая в Республиканский онкодиспансер, который находится в Петрозаводске.

По словам Парфенчикова, конкретно в Сортавале летом следующего года откроется ЦАОП: центр амбулаторной онкологической помощи. В ЦАОПе будет кабинет химиотерапии на четыре кресла, новый эндоскопический кабинет.

«В 2020 году для больницы приобретен томограф, закупим современное эндоскопическое оборудование. Кадры для работы в центре подготовлены — три онколога, пять эндоскопистов; химиотерапевт привлечен из Белоруссии», — отметил Парфенчиков.

На ремонт помещений под центр из бюджета республики выделили 10 млн рублей. В районной центральной больнице врачи-эндоскописты уже начали проводить скрининг с целью раннего выявления онкопатологий. Пациентам доступна химиотерапия на базе больницы, без выезда в петрозаводский онкодиспансер.

Новый аппарат МРТ в республиканском онкодиспансере. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Новый аппарат МРТ в Республиканском онкодиспансере. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Руководитель региона отметил, что такие центры, открывающиеся в рамках нацпроекта «Здравоохранение», — очень важны для республики. Цель ЦАОП — ранняя диагностика онкологических заболеваний и приближение специализированной онкологической помощи к жителям районов.

Отдельно глава Карелии заявил, что ЦАОПы, открытые в прошлом году в Костомукше и в этом году в Сегеже, показали свою эффективность: тысячи людей получили помощь онкологов, улучшилась диагностика заболеваний на ранних стадиях, нескольким десяткам пациентов не пришлось ехать в Петрозаводск для прохождения химиотерапии.

Кроме того, в Сортавале организуют первое в республике отделение онкологической реабилитации — дневной стационар для онкопациентов, прошедших лечение.

Также глава Карелии затронул тему строительства нового республиканского онкодиспансера. Он крайне необходим республике, поскольку старые корпуса диспансера на Лососинском шоссе и Мичуринской уже не отвечают современным требованиям, не хватает площадей.

Новый онкодиспансер обойдется налогоплательщикам почти в восемь миллиардов рублей. Проект строительства нового республиканского онкологического диспансера готов и одобрен Минздравом России.

«В принципе все проектные документы уже готовы, заключения экспертиз тоже, — отметил руководитель региона. — Очень дорогой объект. Почти восемь миллиардов рублей. Мы такие объекты раньше никогда не строили. Для нас важно сейчас получить финансирование на строительство этого объекта. Процесс непростой, но он движется, есть определенные договоренности, мы уже встречались с потенциальными подрядчиками. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся получить финансирование на реализацию этого важнейшего проекта».

Отметим, о том, как в регионе развивается действующий онкодиспансер, «Республика» подготовила большой материал в рамках спецпроекта «Реальные дела».

Вода в Кеми и снег в Петрозаводске: разбор полетов

Жители Карелии не могли не спросить главу Карелии о том, когда в Кемь вернется водоснабжение, а Петрозаводск научатся убирать от снега. В первом случае Артур Парфенчиков отреагировал достаточно жестко и в прямом эфире поручил одному из заместителей на месте разобраться, почему районные власти допустили многочисленные протечки коммуникаций.

В Кеми после недавних аварий до сих пор не во все дома подается вода под нужным давлением. Руководитель региона ответил на вопросы кемлян о воде следующим образом.

«Мы неоднократно обсуждали вопросы подготовки к зиме. Я помню, что по ряду соседних районов мы достаточно предметно с главами администраций обсуждали риски по конкретным участкам, — заявил Парфенчиков. — Но я не помню, чтобы из Кеми мы получали такие сигналы. Я прошу своего заместителя Игоря Юрьевича Корсакова в ближайшее время выехать в Кемь вместе со специалистами и дать оценку работы администрации (Кемского района — прим. ред.), ее руководителя (Дмитрия Петрова — прим. ред.), в части подготовки к зиме — насколько глубоко и конкретно такая подготовка проводилась».

«Мы организуем проверку, безусловно, с выездом на место, дадим комплексную оценку на предмет готовности администрации к зимнему сезону, и, в соответствии с вашим поручением, по итогам этого анализа я внесу предложения. Я думаю, они будут конкретные и, наверное, по персонам», — заявил замглавы республики по внутренней политике Игорь Корсаков.

Глава Карелии отметил, что проверку следует провести до конца года, а доклад заместитель должен сделать 10-12 января 2022 года. Отметим, проблемы с водоснабжением Кемь и соседний Рабочеостровск испытывают с конца ноября. Информация о многочисленных прорывах водопровода впервые появилась 22-го числа.

Из резервного фонда правительства Карелии бюджету Кемского района выделили три миллиона рублей. Часть средств пошла на закупку нового оборудования для насосной станции, что увеличит запас прочности этого объекта. Ранее на ремонт водопровода в Кеми власти направили 16 миллионов рублей. Работы контролируются Минстроем и прокуратурой республики.

15 декабря министр строительства республики Виктор Россыпнов рассказал о ликвидации двух крупных протечек. Во время сегодняшней прямой линии глава регионального Минстроя сообщил о том, что в райцентре осталось устранить одну протечку, из-за которой ослаблен напор воды в нескольких домах — в частности, по улицам Вокзальной и Пуэтной.

Что касается столицы Карелии, то глава города Владимир Любарский заявил, что ситуация с уборкой снега понемногу выправляется — с помощью республиканских властей, которые помогли техникой и людьми (Петрозаводск, в частности, убирало Кондопожское ДРСУ), местных предпринимателей и дорожно-строительных компаний. По словам градоначальника, с действующим подрядчиком, фирмой «ТехРент», скорее всего, придется расстаться.

Последствия снегопада. Фото: "Республика"/ Илья Прохоров

Последствия снегопада. Фото: «Республика»/ Илья Прохоров

«Я думаю, мы придем к расторжению контракта с «ТехРентом» с плавным замещением его другими юридическими лицами, — отметил Любарский. — В идеале я вижу следующую ситуацию: генподрядчик в лице надежного партнера, имеющего государственное участие и республиканские корни, — это Кондопожское ДРСУ, в январе можно эту процедуру пройти. И, наверное, для обеспечения конкурентной среды местные, понятные, состоявшиеся субподрядчики. Например, «АБЗ-Дорстрой». Или совокупность управляющих компаний, которые сейчас убирают Кукковку. Вот такая совокупная форма позволит стабилизировать ситуацию.»

Отметим, пока самый сильный снегопад в городе прошел в ночь на 1 декабря. Тогда непогода и неудовлетворительная работа подрядчика вызвали в столице Карелии транспортный коллапс. На следующий день Артур Парфенчиков резко раскритиковал городские власти и компанию «ТехРент».

Музеи — волонтерам!

Один из вопросов, записанных на видео, поступил от серебряного волонтера. Так называют пожилых людей, отдающих свое свободное время добровольчеству. Вопрос заключался в том, есть ли у властей возможность создать для волонтеров некую программу лояльности, с помощью которой они могли бы бесплатно посещать музеи, театры, библиотеки и другие учреждения культуры в республике.

В ответ глава Карелии дал поручение Министерству культуры проработать такую программу.

«Волонтерское движение стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, нашего общества: добровольцы принимали активное участие в тушении пожаров, поиске людей, участвовали в общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе», помогали одиноким пожилым людям, незащищенным слоям населения. Начинает в Карелии развиваться и экологическое добровольчество», — заявил Парфенчиков.

По его словам, внедрение такой карты, своеобразной программы лояльности, станет поощрением активных добровольцев Карелии. Музеям, домам культуры, театрам, библиотекам будет нужно самостоятельно установить в каждом учреждении правила получения такой карты.

Национальный музей в Олонце. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Национальный музей в Олонце. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова