https://eb.utuoy/OBFPEDuTKQQ
Взрыв четвертого энергоблока на атомной станции в двух километрах от городка Припять прогремел в ночь на 26 апреля 1986 года. Позже эту трагедию назовут крупнейшей аварией за всю историю атомной энергетики мира. Из Карелии в зону катастрофы всего было направлено 1200 спасателей. 500 человек — из Петрозаводска.
Сегодня в столице Карелии живут 218 ликвидаторов. Пришли к мемориалу жертвам Чернобыля, что у Александро-Невского собора в Петрозаводске, немногие. Кто-то уехал, кто-то не может ходить, кто-то не дожил.
Радиации хватит на всех
Виктор Саколинский работал в Петрозаводске водителем-дальнобойщиком. В 1986 году ему было 25 лет. Однажды утром вызвали срочно в военкомат, сказали: «Нужно отправляться на сборы «партизанские» на 6 месяцев». Попросили получить расчетные на работе. Вечером Виктор уже был в поезде. Привезли в Колпино под Ленинградом, затем группу — 90 человек — отправили в 30-километровую зону.

Фото: Николай Смирнов
— Самое первое, что меня поразило, — это какой-то неприятный запах на улице, гниль, что ли. Стояла жара. Мы снимали лопатами землю на АЭС недалеко от реактора, грузили в контейнеры, которые потом отправляли на захоронение. Потом клали плиты бетонные. Всего 13 раз я ездил на АЭС. 14-й раз гнал оттуда КРАЗ, но дозу последнего раза мне не записали. Всего мне записали 17,84 рентгена (предел — 25). Но доза у меня была больше. Как получалось: мы минут 15-20 поработали и на территории ждем транспорта, а это в график не записывали.
В общем, 17 июля я прилетел в зону катастрофы, а улетел 19 августа. Даже в июле мы ничего не знали о масштабах трагедии. Я знал, что такое радиация, потому что в армии служил в роте химзащиты. Понимал, что происходит. Мы однажды пошли в самоволку. Встретили одного лейтенанта, он нам сказал, что года через три нас будет все меньше и меньше… Обрадовал. Радиации хватит на всех.
После возвращения у Виктора год была высокая температура, сейчас голова болит постоянно. Он продолжил работать военным. До пресловутой монетизации льгот все было вроде неплохо.
— Сейчас льгот нет. Дочь родилась больной. Все из-за меня. В 17 лет ей инвалидность сняли. Один чиновник мне сказал — пожилой, кстати, мужик: «Сейчас где Чернобыль, а где мы. Езжайте туда и разбирайтесь». Вот до такой степени…
По мнению Виктора, причиной аварии стало попустительство и разгильдяйство тех, кто был тогда наверху, а по телевизору была сплошная ложь, и все видели это. С ним согласились соратники.
На дозу никто внимания не обращал
Петр Плакса тоже отправился ликвидировать последствия катастрофы не по своей воле. 28 лет. Бульдозерист-экскаваторщик. На звонок дверной однажды прикрепили повестку в военкомат: «По вопросу учета».
— Пришли мы, документы у нас забрали, «ласты завернули», и на следующий день мы были в Колпино на пункте распределения. Только в Колпино нам сказали, куда мы едем.

Фото:Николай Смирнов
Петр работал на бульдозере и на грузовике в зоне аварии 43 дня. Делали преграды для воды. Дозу получил большую — 24,7 рентгена.
— Особенно на дозу никто внимания не обращал тогда. Лет 15 назад у меня все «выскочило» — щитовидка, кровь. Я сейчас на пенсии и на инвалидности.
Какая у нас дача была!
Среди ликвидаторов не только мужчины. Любовь Лаванен, медсестра, родом из Петрозаводска, трудилась в медсанчасти на Чернобыльской АЭС. Рассказала, что работать на станции было очень выгодно — тогда там было спецобеспечение продуктами, можно было возить в Петрозаводск маме «дефицит» — мясо, сгущенку, гречневую крупу. В Карелии все было по талонам. А во время взрыва реактора была дома в Припяти. Ночью услышала, как загудели самолеты.

Фото: Николай Смирнов
— Я только приехала с дачи. Какая у нас дача была! Утром я пошла на работу на сутки. Наши девчата тоже. Нам запретили надевать маски, чтобы не было паники. Никто не сказал, что это была такая авария! Скорая и пожарные возили облученных в первые минуты. Все погибли потом. Я вышла с работы 27 апреля и только дома уже все поняла. Решила дочку вывезти к сестре в Киев. А муж у меня дома сейчас лежит, на кислороде. Инвалид. Он пожарным там работал.
Митинг у памятника продлился недолго. После панихиды по жертвам Чернобыля выступили те, кто хотел. Вспомнили погибших и разошлись.
У многих из тех, кто был на мероприятии, в руках были пропуски в Зону. Срока давности эти документы не имеют.

Фото: Николай Смирнов
Чернобыльская катастрофа— взрыв четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции на территории Украинской ССР. Реактор был полностью разрушен. Авария расценивается как крупнейшая техногенная авария за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.
В 2006 году, к 20-летию аварии, Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад «Чернобыль: истинные масштабы аварии». В документе говорилось, что общее количество жертв трагедии оценивается в четыре тысячи человек (в это число входят как те, кто уже умер в результате последствий катастрофы, так и те, кто может умереть в будущем). Впрочем, по разным источникам, количество пострадавших существенно различается, максимальная цифра в той или иной степени пострадавших от последствий трагедии — до миллиона человек.
Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч спасателей участвовали в ликвидации.
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Митинг, посвященный тридцатилетию чернобыльской трагедии. Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов
- Фото: Николай Смирнов