Карельская прокуратура назвала незаконным отстрел бездомных собак

Нарушения закона о содержании безнадзорных животных обсудили на заседании парламенского комитета по экологии.

Сегодня на парламентском комитете по природным ресурсам и экологии обсудили вопросы содержания бездомных животных. Основной темой стал отстрел собак, который ведется во многих районах Карелии.

Каждый год муниципалитеты получают из республиканского бюджета деньги, которые по закону можно потратить только на отлов и содержание бездомных животных. Усыплению подлежат больные либо агрессивные особи. Тем не менее во многих районах действуют бригады, которые приезжают из других регионов России и занимаются отстрелом, нередко прямо на глазах у прохожих. По словам зоозащитника Владимира Рыбалко, такое происходит в тех районах, где нет приютов, а их в Карелии большинство.

Представитель прокуратуры республики Алла Суханова назвала отстрел животных незаконным и заявила, что о таких фактах нужно сообщать в правоохранительные органы. Проблема в том, что доказать факт нарушения Закона «Об отлове и содержании безнадзорных животных» непросто: по документам получается, что умерщвляют как раз тех собак, которые не способны к адаптации.

Парламентарии согласились с тем, что в каждом районе нужно создать приют для бездомных собак. Для этого надо продумать комплекс мер, в том числе побуждающих местные власти идти навстречу зоозащитникам.

— К сожалению, местные власти не всегда слышат общественников, — рассказал Владимир Рыбалко «Республике». – Пример тому – Пряжинский район, в котором инициативная группа готова своими силами построить приют, но уже несколько месяцев не может добиться выделения участка. Похожая ситуация сложилась в Сегеже.

Эти ситуации в управлении ветеринарии обещали взять под особый контроль.

– Мы очень сильно надеемся на заседание рабочей группы при управлении ветеринарии, которое должно пройти в ноябре. Там можно будет рассмотреть конкретные меры по всем проблемным вопросам, — добавил Владимир Рыбалко.

Особенно это важно в свете того, что летом были приняты поправки в Закон «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных», которые позволяют тратить бюджетные средства не только на отлов собак, но и на создание приюта.