Камерун — это бывшая колония Германии, Англии и Франции. Несмотря на то, что страна давно обрела независимость, она до сих пор ориентирована на французов. Основной язык камерунцев — французский. На нем говорит 80% населения страны. Курортный сезон у океана здесь с ноября по январь. И все пенсионеры Франции летят туда на отдых.

Фото из личного архива Павла Хомлюка
Павел Хомлюк из Петрозаводска поехал в Камерун работать, он инженер-механик. Павел рассказывает, что эта страна — просто рай для европейских туристов. Хотя многие местные живут довольно сложно. За четыре года в Камеруне Павел познакомился с африканскими нравами и с особенностями южного устройства жизни — об этом в нашем материале. Кстати, полеты в Камерун открыты даже в это непростое ковидное время.
Про уровень жизни
Уровень проживания не дороже, чем в Петрозаводске. Даже на нашу скромную пенсию там можно спокойно и, главное, комфортно жить и отдыхать. Там свежие и дешевые морепродукты. А что еще нужно? Прекрасный климат, океан и хорошая кухня.
При этом в стране очень сильное классовое расслоение. Государственные служащие, которые имеют должность и работу, получают достойную зарплату. Например, преподаватель университета, если перевести на наши деньги, получает 60 тысяч рублей в месяц. В Камеруне это считается очень богатым уровнем, потому что средний уровень зарплаты — 7 000 рублей. Официанты зарабатывают порядка 4 000 рублей в месяц, в магазинах продавцы — 5 000 рублей.
Про цены
При этом цены на некоторые товары и продукты там выше, чем у нас. Например, молоко стоит 90 рублей за 1 литр на наши деньги, мясо примерно так же стоит, как у нас. Но самое удивительное, что бананы у них дороже, чем у нас, но зато вкусные.
- 1 рубль за штуку. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Рыба. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Мясные продукты. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Морепродукты. Фото из личного архива Павла Хомлюка
Рестораны довольно доступные. Пойти поужинать, взять рыбу (она прямо свежая лежит на прилавке, ее тут же приготовят), взять бутылочку пива, тебе принесут арахиса, оставить официантке на чай — всего выходит 500 рублей. Шикарный ресторан в центре города обойдется в 2 000-3 000 рублей на человека.
Кстати, камерунцы не курят, это для них очень дорого.
Про жилье
В курортных городах на побережье океана жилье недорогое, особенно для европейцев. Хорошую виллу 150 квадратных метров можно снять за 50 тысяч рублей. Но единственный минус — без мебели.
Я жил в Яунде — это столица Камеруна. Там примерно 3,5 миллиона жителей. Сам город, конечно, хаотично застроен, рядом с шикарными виллами располагаются фавелы (стихийно возникшие трущобы — прим. ред.). Но центр города современный и очень приличный.
Есть шикарные дома, полностью благоустроенные и очень красивые, с газонами, с пальмами. Но основная часть населения живет в глубокой нищете, в такой, что им просто есть нечего. Дом совсем бедной семьи — это сарай, обитый железом, там ни дверей, ни окон, тряпка висит и всё. Постель сколочена из каких-то досок, а еду готовят прямо на улице на мангале, сделанном из колеса. Страна контрастов. Отсюда и грабежи, и воровство. Преступность процветает.
- Яунде — город на семи холмах. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Дом из земли и бамбука. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Домики в отеле. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Казарма, которая стала квартирами для камерунцев. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Казармы французских солдат стали квартирами для местных жителей. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Хижина. Фото из личного архива Павла Хомлюка
Про преступность
Иностранец там — это как кусок мяса для тигра в зоопарке. Местные рассуждают так: если ты белый, значит, у тебя есть хоть какие-то деньги в кармане или телефон.
По центральным улицам довольно безопасно ходить в дневное время. Центр застроен богатыми домами, а в каждом доме сидит охранник. Убежать преступнику в таком районе очень сложно. Но мы все знаем, что в Африке и Латинской Америке много грабежей. Я был к этому готов, страшно не было. Бандитизм ведь не имеет нации, цвета кожи, он везде одинаков.
Несколько раз меня пытались ограбить, вырвать сумку на ходу. Один раз вечером ходили с друзьями ужинать в ресторанчик, возвращались, и из рук вырвали пакет, где был кошелек, хорошо, что там не было документов. В ночное время лучше вообще не выходить никуда.
Про землю
В Камеруне есть государственная земля, но в основном всё в частных руках. Районы города возникли от названий деревень, которые там располагались, а название деревень носили имя племени, которое там проживало. Район города принадлежит определенному племени. Они очень не любят, когда кто-то ходит по их земле. Но если у тебя есть знакомые в таких местах, то уже спокойнее, особенно если тебя сопровождают. Мои друзья живут в благополучном районе, но они всегда меня провожали.

Фото из личного архива Павла Хомлюка
Про ЖКХ
В Камеруне нет общественной канализации. В каждом доме установлены септики, но куда всё это уходит, бог его знает. Водопровод и электричество есть. Если сравнивать с нашими ценами на услуги ЖКХ, то они совсем не отличаются. Но если доход семьи 5 000 рублей, то, естественно, оплачивать электричество и воду для них очень дорого. Они очень экономно всё расходуют. При этом электричество у них очень плохое — постоянные перепады. На столбах куча проводов, какие-то птичьи гнезда. Если дождь, то всё замыкает, свет отключают на 5-6 часов. Все приборы надо включать через стабилизатор, иначе всё сгорит.
Отопления, конечно, нет. Иногда могут себе позволить кондиционер. Это тоже очень дорого для камерунцев. Даже в отелях на берегу океана не во всех номерах есть кондиционер.
Про транспорт
Весь город стоит в пробках. Машин очень много, но общественного транспорта практически нет. Все передвигаются на такси. В основном это старые желтые разбитые в хлам японские автомобили, которые двигаются во все стороны, где есть асфальт. Пассажиров подбирают прямо на дороге. А в час пик — это вечернее время — вообще невозможно куда-то проехать.
Там много мотоциклистов. Сначала я думал, что это местные байкеры. Но оказалось, что это мототакси. Потому что только центральные улицы асфальтированы, а в любой проулок сворачиваешь — и дороги нет, особенно в период дождей. Жители всех отдаленных районов передвигаются только на мотоциклах. Я очень любил ездить именно на мототакси. В машине душно, а так ты едешь по берегу океана, теплый воздух, хорошая погода.
- Мототакси. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Такси. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Дорожное движение в центре Яунде. Фото из личного архива Павла Хомлюка
Правил дорожного движения в Камеруне нет вообще никаких. Ездят как хотят, где можно проехать, туда и лезут. Красный сигнал светофора ничего не значит, если есть место, они едут. Но довольно спокойны, не дерутся, как у нас. Машины постоянно попадают в ДТП, битые, поцарапанные. И ездят не быстро, потому что качество дорог не позволяет разогнаться.
Дорожная полиция есть, но работает она странно. Полицейские руководствуются какой-то своей целью, им неважно навести порядок на дороге. Если возникла пробка там, где ее обычно нет, это значит, что вышел полицейский и регулирует движение. Те, кто не видят регулировщика, пытаются объехать пробку по тротуарам. В результате наступает полнейший хаос.
Про рынок труда
Так как работы очень мало, то каменщики, электрики, плотники, сантехники, только свистни, прибегут. Но они придут с голыми руками, у них нет своего инструмента. Если ты хочешь, чтобы каменщик у тебя что-то сделал, ты должен купить все материалы и инструменты, а потом еще оплатить работу. Это не как у нас, сантехник приходит и сразу всё делает. Сначала они приходят, начинают торговаться о цене. И это очень интересная традиция. А вообще, конечно, большая безработица. И в то же время нехватка профессиональных кадров. Поэтому многие фирмы приглашают иностранцев. Образование, как и медицина, платное, позволить себе учиться могут далеко не все. Поэтому там просто некому работать на квалифицированных рабочих местах.
Про медицину
В Африке я сталкивался с брюшным тифом, желтой лихорадкой и малярией. Малярией болеют, как гриппом у нас, — несколько раз в год и каждый год. Брюшной тиф возникает из-за качества воды, а также экзотических червячков. Там всё кишит болезнями.
Я болел малярией, очень интересно это заболевание протекает. Внезапно почувствовал озноб, это такой озноб, как будто кости — это железо, которое покрылось инеем. Изнутри жуткий холод. Я зашел в душ, пытаясь согреться, закутался во всё, что было теплое, часа три-четыре у меня была такая лихорадка. Весь был мокрый, даже матрас насквозь мокрый. И через некоторое время лихорадка отпускает, ты чувствуешь необычайную легкость в теле. Приближается вечер, и снова приступ. Два раза в день всё повторяется как по расписанию, температура 42 градуса. И кажется, что ты вот-вот помрешь. Минус восемь килограммов за три дня.
Привиться от нее практически невозможно, а лекарства есть. Самое главное — начать своевременное лечение, потому что от укуса комара в крови развиваются какие-то процессы, инфекции, я не медик, не могу точно сказать, но идет сильнейший удар по печени. От высокой температуры очень часто наступает кома, и смертность довольно высокая. За 2018 год более 200 млн заболевших и полмиллиона летальных исходов по миру. Это статистика ВОЗ.
- Камерунские школьники. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Уличный футбол. Фото из личного архива Павла Хомлюка
Лечение могут позволить только богатые. Остальные лежат до последнего дома, и только когда совсем плохо, идут к врачу. Медицина очень дорогая. Я обратился во французский госпиталь, выписали лекарства, три дня принимал, и всё прошло. У малярии очень много видов, поэтому важно, чтобы лекарства выписал доктор. Еще я пил местный отвар, который используют как народное средство для лечения.
Можно вспомнить и ужасающие истории, которые произошли в то время, пока я жил в Камеруне. Например, женщина ждала двойню, у нее начались роды, в роддом ее не приняли, потому что муж не заплатил деньги. Пока он искал деньги, ей совсем стало плохо, на крыльце родильного дома родственники приняли решение спасти хотя бы детей и разрезали сами живот роженице, в результате погибли и дети, и женщина.
Про многоженство
Семьи у камерунцев большие, у некоторых две-три жены. У них разрешено иметь столько жен, сколько муж может содержать. Единственное, что он должен предупредить супругу перед свадьбой, как он будет жить — полигамно или моногамно. Прямо в ЗАГСе делают запись. И на всякий случай мужчины всегда говорят, что будут жить полигамно. А вообще отмечу, что камерунские женщины очень следят за собой, они очень ухоженные. В основном они не работают, поэтому у них есть время на себя.
- Камерунские девушки. Фото из личного архива Павла Хомлюка
- Камерунская девушка. Фото из личного архива Павла Хомлюка
Про отношение к европейцам
Я уже говорил, что они считают белых богатыми. Например, зашел я в один магазинчик на улице, где торгуют мебелью из дерева, и спросил про стоимость кровати, мне сказали — 100 тысяч рублей с переводом на российские рубли. Через две недели мои друзья-африканцы купили там такую же кровать за 6 000 рублей. Как свои. Они смотрят, что не местный, и сильно завышают цены. Они считают, что белые — колдуны и на них деньги с неба сыплются. И даже есть такая примета, что если ты дотронешься до белого, то день будет счастливым и удачным. И вот так идешь по улице, а к тебе как будто невзначай прикасаются.

Фото из личного архива Павла Хомлюка
Про возвращение
Я прожил в Камеруне четыре года. Из-за пандемии пока пауза, но я очень хотел бы поехать туда как турист-пенсионер. За это время у меня там появились друзья, я выучил французский. Сначала волновался, как я буду общаться. Но потом подумал, что есть же глухонемые люди, которые ездят по миру и общаются. Поэтому смело пошел в бой и постепенно выучил язык.