Премию «Есть такая работа — быть рядом в беде» вручили медицинским работникам Карелии

Проект "Второе дыхание" реализуется при поддержке Фонда грантов главы Карелии.

Премия "Есть такая работа - быть рядом в беде". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

В центре «Твой мир» прошла церемония награждения участников творческого конкурса «Есть такая работа — быть рядом в беде» в рамках проекта «Второе дыхание». Этот проект направлен на профилактику эмоционального выгорания среди медицинских сотрудников психоневрологических интернатов.

«Когда мы писали проект командой, мы очень хотели возродить традицию конкурсов профессионального мастерства, традицию настоящих конкурсов, которые идут от души, когда можно говорить о себе, а не только работать. Пусть у нас не так много участников, но вы первые, мы надеемся, что уже в следующем году будет больше. Мы очень рады, что вы у нас здесь», — рассказала Наталья Окунева, руководитель проекта «Второе дыхание».

Конкурс проводился среди среднего и младшего медперсонала. Это проект, рассказали руководители, который связан не с получателями услуг, он создан для работников спецучреждений.

Премия «Есть такая работа — быть рядом в беде». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

Премию «Есть такая работа — быть рядом в беде» получили девять медработников: Светлана Богомолова — младшая медицинская сестра Ладвинского ДДИ, Любовь Гайсанова — медицинская сестра дневного стационара для психосоциальной реабилитации, Ольга Корвина — младшая медицинская сестра Ладвинского ДДИ, Ольга Злобина — сиделка Партальского дом-интерната, Виктория Савенкова — младшая медицинская сестра Ладвинского ДДИ, Альбина Савина — старшая медицинская сестра отделения интенсивного ухода (отделение милосердия) Петрозаводского ДИВа, Виктория Совинская — младшая медицинская сестра по уходу за получателями социальных услуг ГБСУ СО «ПНИ «Черемушки», Ольга Макашова — медицинская сестра по массажу Ладвинского ДДИ, Айли Голяева — старшая медсестра медицинское отделение Партальского ДИ.

«Я хочу поблагодарить вас за то, что  пригласили нас стать участниками такого конкурса. Проблема профессионального выгорания — она есть и не только у медработников, а у всех специалистов интернатов, тех, кто работает с людьми. Мы отдаем частичку своей души, времени и сердца. Вы действительно помогли нам, нашим сотрудникам перезагрузиться, виртуальная реальность помогает вдохновляться», — рассказала директор Ладвинского интерната Наталья Пянтина.

Наталья Пянтина. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

В специальной номинации отметили трех специалистов: Марину Ляпину — культуролога «ПНИ «Черемушки» , руководителя театральной студии «Бабушкин сундучок»,  Валентину Неговору — культуролога Видлицкого дома-интернат, Любовь Шаталину — Медвежьегорский ПНИ.

«Ваш проект уникален еще и тем, что он про тех людей, которые работают с очень сложной аудиторией. И наконец-то они сами стали центром внимания. Нам очень радостно, что проект реализуется на базе центра «Твой мир» — это современная, уникальная для Карелии площадка», — рассказала Екатерина Исакова, директор Фонда грантов главы Карелии.

Директор центра «Твой мир» Андрей Иванов рассказал, что в трех учреждениях: в Ладвинском доме-интернате, в психоневрологическом интернате «Черемушки» в Кондопожском районе и в Медвежьегорском доме-интернате — по проекту установили специальное оборудование. С помощью виртуальной реальности сотрудники смогут расслабиться, перезагрузиться и побороть свою усталость.

Андрей Иванов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Начинали мы в 2020 году с проекта «Спасибо, что вы есть» для медработников. Мы планировали ездить в поликлиники нашего города и помочь эмоционально разгрузить специалистов. Но началась пандемия, мы никуда не попали. Выкрутились — подарили сертификаты и потом встречали медработников с семьями в нашем центре. А уже потом в другом проекте мы стали знакомиться с нашими интернатами, начали показывать свое оборудование, которое позволяет улучшить психологическое состояние сотрудников».

Проект «Второе дыхание» реализуется при поддержке Фонда грантов главы Карелии.

Премия «Есть такая работа — быть рядом в беде». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас