Председатель Петросовета: «Горожане не должны быть заложниками споров мэрии и подрядчика»

В Петрозаводске надо срочно решать вопрос с уборкой города и нельзя допускать, чтобы карельская столица становилась заложником споров между горадминистрацией и подрядной организацией.

Такое мнение сегодня на городской планерке высказал председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. Его коллега Алексей Яблоков сообщил, что избиратели жалуются на пыль и грязь на городских улицах. Мэр Галина Ширшина попросила представителя подрядной организации, ГУП РК «Мост», ответить на эти претензии. Но в итоге диалог превратился фактически в перепалку, в которую градоначальница публично вступила с подрядчиком.

Как заявил представитель «Моста», организация направила в администрацию письмо о согласовании сроков, когда подрядчик должен приступить к летним видам работ (уборке смета, в частности). В мэрии настаивают, что никаких подобных согласований не требуется и подрядчик сам принимает решение исходя из погодных условий. Галина Ширшина заявила, что, если контракт организацию не устраивает, пусть та подает в суд. Пока выясняли, кто и в чем виноват, без ответа остался главный вопрос: что делать, чтобы все-таки нормализовать ситуацию с уборкой улиц?

Именно на него постарался обратить внимание Геннадий Боднарчук, отметив, что горожане не должны страдать из-за конфликтов «хозяйствующих субъектов» — в данном случае мэрии и подрядной организации.

— Что мне делать, сидеть в углу и тихо плакать, пока город в пыли? — эмоционально отреагировала на это Галина Ширшина.

По мнению спикера Петросовета, руководители «Моста» с одной стороны, и горадминистрации с другой должны, не откладывая, внести свои предложения, как организовать качественную уборку города.

Как пояснил Геннадий Боднарчук в комментарии «Республике» после планерки, его четкая позиция: жителям города не интересны споры и судебные тяжбы мэрии с подрядчиками. Бесконечное выяснение отношений вызывает только раздражение петрозаводчан, которые справедливо требуют одного — навести чистоту в карельской столице.

— Это обязанность городской администрации, если она с ней не справляется, если не получается выстроить работу с подрядными организациями, значит, надо принимать меры, помогать. Считаю, что надо представителям мэрии, подрядчика, депутатам вместе, возможно, создав рабочую группу, безотлагательно выработать общие решения, чтобы город наконец-то привести в порядок, — сказал Геннадий Боднарчук.

По его словам, вопрос планируется обсудить на ближайшей сессии горсовета.