О том, как благотворительный фонд «Живой город» помогает участникам специальной военной операции, мы уже писали не раз. С самого начала СВО фонд закупает и отправляет для бойцов всё, что им дополнительно необходимо: оборудование и снаряжение, в том числе высокотехнологичное, медикаменты, стройматериалы и многое другое. За минувший год отправили более 30 машин с гуманитарным грузом на общую сумму свыше 150 млн рублей. Свой вклад вносят республиканские власти и предприниматели, трудовые коллективы и просто неравнодушные люди.
Но фонд работает и по другим направлениям. Волонтеры «Живого города» своими руками плетут маскировочные сети. Они сегодня востребованы в районе СВО в первую очередь, рассказала Оксана Шаманская. И важны для солдата не меньше, чем бронежилет или шлем. Именно маскировочные сети составили основную часть гуманитарного груза, который председатель фонда «Живой город» отвезла в зону спецоперации и передала нашим землякам.
— Оксана Анатольевна, как родилась эта инициатива — «Сети Победы»?
— Идея принадлежит активному жителю Костомукши Максиму Куцину. Нашему благотворительному фонду вообще очень везет с людьми, которые приходят к нам к команду. В конце прошлого года Максим обратился к нам с идеей делать маскировочные сети для подразделений, в которых служат наши бойцы. Рассказал, что изучил методики, видеоуроки и хочет работать именно с нами, потому что доверяет нашему фонду и разделяет наши подходы. Теперь в фонде «Живой город» он курирует проект «Сети Победы».
— Быстро удалось привлечь волонтеров для изготовления сетей?
— Сначала мы открыли две площадки в Костомукше. Максим в первое время переживал: мол, ходят лишь несколько человек. Я его успокоила: «Не волнуйся. Мы ведь только начинаем». Стали распространять информацию в соцсетях, в СМИ, на всех доступных нам ресурсах. Знаете, некоторые обвиняют нас в том, мы пиаримся. Но это не так! Мы не смогли бы привлечь волонтеров, если бы не рассказывали о нашем проекте как можно шире. Не смогли бы заручиться поддержкой предпринимателей, неравнодушных земляков, которые помогают нам с материалами — тканью, нитками. Без партнеров в этом общем деле нам никак не обойтись, и мы рады любой помощи.
Когда мы стали активно распространять информацию, к нам присоединились серебряные волонтеры. Потом стали обращаться из других районов с просьбой помочь, провести мастер-класс. Первым обратился Калевальский район, мы выезжали туда, и они организовали у себя площадку по плетению сетей. Потом такая же просьба пришла из поселка Ледмозеро Муезерского района… И так пошло по цепочке.
Сейчас у нас уже 16 локаций по изготовлению сетей в Петрозаводске и районах Карелии. И постоянно идут просьбы из разных уголков республики: приезжайте, поделитесь опытом.
— Получается, у вас уже целое производство.
— Да, именно так говорят бойцы, которые приезжают из зоны в СВО в отпуск. Среди волонтеров, которые занимаются плетением сетей, есть и жены, и мамы участников спецоперации. И когда их мужья или сыновья приезжают на побывку, то приходят на площадки посмотреть, как идет работа. И с удивлением говорят именно эти слова: «Настоящее производство, не ожидали такое увидеть!» Наши волонтеры ведь делают не только сети. Есть и швеи, которые изготавливают тактические носилки для доставки раненых с передовой.
— Сколько времени уходит на изготовление одной маскировочной сети?
— По-разному. Среди волонтеров, например, есть рыбаки — у них рука набита, они быстро могут сплести. Мы однажды поразились, когда один из них за сутки сделал и принес несколько сетей! Это очень трудоемкий процесс. Затянуть каждый узелок, правильно вплести тканевые ленточки, а до этого – правильно их нарезать… Здесь действительно свои тонкости. Но если есть желание, научиться этому мастерству можно быстро.
- «Сети Победы» — проект фонда «Живой город». Фото предоставлено Оксаной Шаманской
- Более 200 маскировочных сетей отправили в зону СВО. Фото предоставлено Оксаной Шаманской
- Более 200 маскировочных сетей отправили в зону СВО. Фото предоставлено Оксаной Шаманской
— Сколько сетей вы отправили на передовую? Есть отзывы о них от бойцов?
— На данный момент отправили более 200 маскировочных сетей. Как только они стали поступать в подразделения, сразу пошли отзывы от бойцов. И очень положительные. Без ложной скромности скажу: ребята говорят, что сплетенные нашими волонтерами сети лучше заводских. Наш идейный вдохновитель и куратор, Максим, держит обратную связь с бойцами, ему звонят даже командиры батальонов. И он постоянно работает над новыми модификациями, о которых просят военнослужащие.
Например, для наших бойцов в Херсонской области мы специально разработали сеть под названием «Карельская кикимора». В ней используются лыко, лен, мешковина, джутовая нить. На Херсонщине нет лесных массивов, там степи. И такие натуральные компоненты очень подходят к особенностям местности, помогают хорошо замаскировать и технику, и сооружения.
— Вы отвезли «Карельскую кикимору» в составе гуманитарного груза?
— Да, в том числе и ее, и теперь она защищает наших ребят на передовой. В целом же хочу сказать, что маскировочные сети там – потребность номер один. У нас сейчас заявок на полторы тысячи сетей, в разы больше, чем мы уже доставили. И поступают все новые и новые заявки.
- Мастер-класс по плетению маскировочных сетей. Фото: Оксана Шаманская / ВК
- Мастер-класс по плетению маскировочных сетей. Фото: Оксана Шаманская / ВК
— Новых волонтеров приглашаете?
— Конечно! Нам очень нужны рабочие руки. И нужны помещения, где мы могли бы организовать плетение сетей. Например, в Петрозаводске требуется помещение на Ключевой — там много желающих поучаствовать в нашем проекте. Если кто-то из общественных организаций или предпринимателей готов стать нашими партнерами и безвозмездно предоставить площадку для волонтеров, будем очень благодарны!
У нас уже есть хорошие примеры такого сотрудничества. Так, Карельская региональная общественная организация социальной реабилитации и канистерапии «Открытые сердца» предоставила волонтерам возможность работать на своих площадях в Петрозаводске. Это была первая локация по плетению сетей в карельской столице, которую мы открыли. Очень благодарны за это руководителю организации Светлане Ефимовой. Конечно, хочу сказать большое спасибо всем предпринимателям, неравнодушным людям, которые помогают с приобретением материалов. И всем волонтерам – плетением сетей у нас занимаются больше 400 человек. Но, как я уже сказала, потребность в маскировочных сетях на передовой очень большая, поэтому мы ждем всех, кто хочет помочь.
Все, кто хочет поучаствовать в плетении маскировочных сетей, могут обратиться к куратору проекта «Сети Победы» Максиму Куцину по телефону 8-921-467-22-02.
Подробности можно также узнать в паблике благотворительного фонда «Живой город».
— Оксана Анатольевна, если можно, расскажите еще подробнее о вашей поездке на Донбасс. Что запомнилось больше всего?
— Запомнились люди и удивительные встречи. Буквально за пару дней до поездки я познакомилась с руководителем Карельского ресурсного центра межнационального сотрудничества Анной Мугачевой. И в разговоре выяснилось, что мы обе собираемся на Донбасс. Решили объединиться.
Сначала мы приехали в Белгород: там нужно было перегрузить гуманитарную помощь. Местные волонтеры пригласили нас в гости и каково же было наше удивление, когда мы узнали, что это наши земляки! Женщина из Петрозаводска, жила некоторое время в Костомукше, а сейчас вместе с мужем помогает организовывать доставку гуманитарных грузов на передовую. Ее супруг — бывший военный, вместе с другими мужчинами отвозит помощь «за ленточку».
Это рискованное и трудное дело. Без волонтеров, которые имеют боевой опыт, знают позывные командиров и бойцов, в том числе наших карельских ребят, не обойтись. Это очень надежные, ответственные люди. На вопрос, почему они помогают, отвечают просто: «Кто, если не мы?» Рассказали, что неравнодушные люди из Костомукши помогли им приобрести для доставки помощи грузовой автомобиль.
Но это еще не всё. Здесь же, в гостях у волонтеров, мы встретили еще одну землячку, из Олонецкого района — главу администрации Мегрегского сельского поселения Алевтину Козлову! Она также приехала, чтобы доставить помощь нашим землякам.
— Просто поразительно. А с нашими карельскими ребятами, которые участвуют в спецоперации, виделись?
— Конечно. Из Белгорода мы в сопровождении местных волонтеров поехали в ЛНР. Там разделились. Они повезли часть нашего груза, в том числе маскировочные сети, под Сватово для батальонов, где служат наши земляки. А мы в Луганске передали груз для 104-го полка. За ним приехали бойцы, один петрозаводчанин, другой из Костомукши. У нас была возможность поговорить, попить вместе чаю. Передали парням в том числе вкусные подарки, которые подготовили предприниматели, карельскую рыбу. Как они были рады такой поддержке, вниманию, общению! Сказали: «Как дома побывали. Когда увидели на машинах карельские номера, так тепло стало на душе».
— Вы побывали также в ДНР?
— Да. У Анны Мугачевой, которая уже не первый раз поехала на Донбасс, была своя гуманитарная миссия. Мы объединили усилия, и в итоге у нас получилась большая программа. Благодаря Анне я в том числе побывала в Шахтерском доме-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Анна привезла для одной из воспитанниц тренажер, который безвозмездно передал наш известный петрозаводский предприниматель Вадим Маркелов.
По словам директора интерната, к ним приезжали врачи из других регионов России, осмотрели детей, рекомендовали список оборудования для реабилитации. Мы попросили у них этот список. В ближайшее время «Живой город» объявит сбор пожертвований, чтобы помочь деткам из Шахтерского дома-интерната.
- Фото предоставлено Оксаной Шаманской
- Фото предоставлено Оксаной Шаманской
- Фото предоставлено Оксаной Шаманской
Поскольку Анна является также представителем Императорского православного палестинского общества, мы посетили храмы, у нас были встречи с владыкой, с прихожанами. Анна передала книги о карельских святых, канцелярские принадлежности для воскресных школ.
Запомнилась и встреча в штабе знаменитого батальона «Ахмат». Нас очень тепло там встретили. Помощник командира спецназа «Ахмат» Симос Панагиотидис — официальный представитель Императорского православного палестинского общества на Донбассе. У него в батальоне тоже служат наши карельские ребята. Передали ему медикаменты, которые собрали для бойцов жители Карелии. Командиры сказали, что и дальнейшем помогут в доставке любой помощи для бойцов, которая необходима. Теперь будем на связи.
— Как в целом там ситуация? Какие были ощущения?
— В Донецке, не скрою, было ощущение тревоги. Город подвергается обстрелам противника, слышны были звуки прилетов… Но нас поразило, как в этой ситуации достойно проявляют себя местные жители, какая у них сила духа, доброта.
Незнакомые нам раньше люди приглашали в гости, предоставляли стол и кров. Когда вокруг столько единомышленников — это вдохновляет! Когда мы общались с начальником управления образования в Донецке и нашу беседу прерывали телефонные звонки, она поднимала трубку и просила: «Перезвоните, пожалуйста, попозже. Ко мне подруги из Карелии приехали!» Хотя мы виделись впервые в жизни!
— Что дальше, будете сотрудничать с Донбассом?
— Безусловно. Кроме доставки гуманитарного груза, у нас была еще одна важная задача – наладить связи с общественными организациями в ЛНР и ДНР. У нас есть идея сделать совместный проект по взаимодействию между нашими регионами. И мне нужно было самой там побывать. Как говорится, исходить всё ногами, познакомиться с людьми, понять, какая помощь им нужна.
- Фото предоставлено Оксаной Шаманской
- Фото предоставлено Оксаной Шаманской
- Фото предоставлено Оксаной Шаманской
Мы с Анной встретились с представителями ресурсного центра, который помогает развиваться НКО в Луганской Народной Республике, Общественной палаты ЛНР, общественной организации «Сердце матери», которая помогает детям с ограниченными возможностями здоровья. У них колоссальная потребность в связях с общественниками из других регионов России.
Мы за семь лет нашей деятельности в сфере благотворительности преодолели большой путь. Готовы поделиться опытом, разработанными нами благотворительными программами. С руководством Союза советских офицеров и защитников Донбасса обсудили возможное сотрудничество в сфере патриотического воспитания детей. Словом, это была очень насыщенная поездка. Теперь у нас впереди много совместной работы, и это здорово!
— Возвращались в Карелию вы ведь не одни?
— Да. Из Луганска мы отправились вместе с нашим земляком из Костомукши. Алексей был призван на службу в сентябре прошлого года. В бою был ранен, спасая своих товарищей, попал в госпиталь. А затем получил заслуженный отпуск. Он очень скучал по семье и сразу отправился в школу, где в первом классе учится его сынишка.
Мы были рады помочь Алексею добраться домой. Пока ехали, много разговаривали. Заезжали вместе в храмы помолиться за его товарищей, за всех наших ребят. Смотрели на него, общались и думали — какие всё-таки у нас замечательные парни! Верные, мужественные, добрые, честные, справедливые! И мы должны сделать всё, от нас возможное, чтобы поддержать их и облегчить, чем можем, выполнение сложнейших задач, которые легли на их плечи.
Поэтому я еще раз хочу сказать огромное спасибо всем нашим волонтерам, всем, кто участвует в нашем проекте «Сети Победы». Ваш безвозмездный труд на деле помогает сохранить жизни наших бойцов. Мы открыты к сотрудничеству с каждым, кто готов помогать. Сегодня нам очень важно быть вместе, чтобы мы были реальной, надежной опорой для наших защитников.