
Фото: «Республика»/Максим Алиев
Карельское интернет-пространство второй день обсуждает питание в школах и детских садах республики и якобы разгоревшийся из-за его качества скандал. Напомним, причиной стала публикация результатов проверки Россельхознадзора, в которой говорится о «многочисленных фактах поступления в бюджетные учреждения продуктов питания, не отвечающих установленным нормативным требованиям безопасности и качества».
Мы решили выяснить, что именно нашел Россельхознадзор в карельских школьных и детсадовских столовых.
Например, Петровский дворец в Петрозаводске в 2021 год работал с ЗАО «Соцпитсервис», а в 2022 году питание для детей поставляет ООО «Профпитание». Как отмечает директор Марина Карасева, вопросов к поставщикам у нее нет. Продукция всегда соответствует требованиям, имеет сопроводительную документацию. Каждая партия проходит ветеринарный контроль, и документы загружается в систему «Меркурий». По ряду причин поставщик не всегда своевременно загружает необходимую информацию в эту систему, что, впрочем, никак не сказывается на качестве продуктов, отмечает Марина Михайловна.
- Петровский дворец. Фото: «Республика»/Валентина Байкова
- Фото из личного архива Марины Карасевой
«Несмотря на отсутствие проблем со стороны поставщиков, я всегда держу вопрос качества поставляемого питания на особом контроле. В этом деле нам также помогает родительский комитет. Кроме того, Городская детская поликлиника № 1, которая сопровождает наше учреждение, также проверяет поступающие продукты питания и всю сопроводительную документацию», — добавила директор Петровского дворца.
Это предположение подтверждают и районные администрации: за «плохие» продукты приняли записи в «Меркурии», которые были неправильно заполнены либо внесены с опозданием. Получается, что факты поставки некачественных продуктов — это обобщенная авторами публикации информация. И основывается она в том числе на некорректном наполнении специальной системы «Меркурий», информацию в которую поставщики продуктов вносят самостоятельно.
Не замечали «некачественных продуктов» и родители петрозаводских школьников. У многодетной мамы Анастасии Егоровой двое детей учатся в школе № 48.
«Мои дети тоже не жалуются на то, что их мало кормят или плохо готовят. В нашу школу не раз звали родителей самим попробовать еду в столовой и убедиться, что всё вкусно и качественно. Кроме основного питания, мои дети по льготе получают еще и паек — шоколадку, сок или фрукты».
Ученица 8-го класса петрозаводской школы №43 Екатерина А. не замечала, чтобы на некачественные или просроченные продукты жаловались одноклассники.
«Мне нравится еда в школе, но я ем там редко, обычно беру какую-то выпечку. А одноклассники едят в столовой, им всё нравится. Иногда что-то критикуют, но потому, что они сами по себе это не любят».
- Столовая. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Фото: «Республика»/Максим Алиев
- Школьная столовая. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.
Младший воспитатель Рыборецкого детского сада Татьяна Швецова тоже не слышала жалоб ни от детей, ни от родителей.
«У нас хорошее питание для детей. Два повара вкусно готовят, и все дети довольны. Даже «малоежки» не отказываются от каши или супчика. От родителей тоже не поступает жалоб. Нам привозят свежие продукты регулярно. Я думаю, что так и должно быть во всех учреждениях».
Качество детского питания контролирует республиканское Министерство образования и спорта. Контроль не прекращается даже летом во время каникул.
«В летний период мы проверяем состояние пищеблоков, наличие и исправность посуды, приборов. Правительство Карелии в этом году направило дополнительно порядка 100 млн рублей, чтобы обеспечить питанием детей в садиках, школьников с ОВЗ и студентов рабочих специальностей учреждений профобразования. С 1 сентября мы продолжим усиленно контролировать организацию питания в сфере образования», — говорит министр образования и спорта Карелии Роман Голубев.

Роман Голубев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Но на этом контроль не заканчивается. Соблюдение санитарных правил и качество продукции поверяются на нескольких этапах. Правительством Карелии совместно с муниципалитетами создана многоуровневая система контроля за организацией питания в школах. В нее входят внутренний школьный контроль, родительский контроль, в том числе через штабы родительского контроля с участием региональных и муниципальных депутатов, контроль со стороны органов исполнительной власти республики.
С прошлого года во всех школах Карелии организовано бесплатное горячее питание для младшеклассников. Правительство республики выделило порядка 110 млн рублей, на которые за 2020-2021 годы были приведены в порядок все школьные пищеблоки. В этом году в рамках программы капремонтов школ в ряде учреждений также обновят оборудование школьных столовых.