Политологи, преподаватели и студенты Петрозаводска обсудили вопросы участия молодежи в выборах

В коворкинг-центре «Точка кипения» состоялась дискуссия на тему «Молодежь и политика. Политическая и электоральная активность молодежи Карелии».

Дискуссия в "Точке кипения" Петрозаводска. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

В коворкинг-центре «Точка кипения» состоялась дискуссия на тему «Молодежь и политика. Политическая и электоральная активность молодежи Карелии». Модератором и одним из организаторов встречи выступил политолог и журналист Анатолий Цыганков. Участники — политологи, преподаватели и студенты — обсудили вопросы участия молодежи в политических процессах страны и выборах.

Анатолий Цыганков. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Анатолий Цыганков. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Руководитель «молодогвардейцев» Карелии Владислав Потапов рассказал, что сегодня избиратели оценивают реальные дела кандидатов на выборах.

— В России в настоящее время запрос идет не на популизм, а на конкретные действия. Сегодня избиратели спрашивают о конкретных делах кандидатов от партий. Когда я избирался осенью этого года, люди спрашивали не о том, что я сделаю, а о том, что я уже сделал, — поделился своим мнением Владислав Потапов.

Дискуссия в "Точке кипения" Петрозаводска. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Дискуссия в «Точке кипения» Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Лидер регионального отделения «Справедливой России» Ройне Изюмов сказал, что молодежь сегодня неактивно участвует в политической жизни и ситуация «становится только хуже».

— Система сегодня выстроена так, что социальные и политические элиты отсутствуют. Власть долгое время использовала молодежные организации как показатель того, что она занимается молодежной политикой. Человек, который хочет донести свою мысль до людей, сталкивается во властных структурах со сложностями. Пример, когда председатель Молодежного парламента решил публично высказать свое отношение к пенсионной реформе в социальных сетях. Тут же он получил по шапке, тут же подтерли все комментарии и публикации и ему сказали сидеть тихо, — сказал Ройне Изюмов.

Ройне Изюмов

Ройне Изюмов. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Экс-депутат карельского парламента Александр Степанов считает, что пассивность молодежи — это объективное ощущение того, что от выборов мало что зависит.

— Что касается политической неграмотности, она у всех присутствует. Но, на мой взгляд, люди должны вначале осознать свои материальные и классовые интересы, потому что у нас общество очень разное. Когда люди узнают свои интересы, то политическое образование пойдет, потому что будут разбираться, сказал Александр Степанов.

Анатолий Цыгнанков подвел итог беседы.

— Почему молодые люди не участвуют в избирательной компании. Первое — у них нет внутренних интересов. Второе — они политически неграмотны: не представляют, в какой политической системе они живут, за кого они голосуют, не понимая куда он избирается, — сказал Анатолий Цыганков.

Также в ходе дискуссии обсудили участие молодежи в массовых уличных протестных акциях и участие в молодежных политических организациях.

Дискуссия в "Точке кипения" Петрозаводска. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Дискуссия в «Точке кипения» Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов