Инвалиды в Карелии с января 2022 года перестали получать подгузники и впитывающие пеленки бесплатно по программе индивидуальной реабилитации. Фонд социального страхования республики не заключил государственный контракт на покупку средств из-за отсутствия заявок от потенциальных поставщиков, сообщила пресс-служба ведомства.
«В соответствии с программой реабилитации инвалида я должна получать для своей мамы 60 подгузников и 30 штук абсорбирующего белья, то есть пеленок, в месяц. Последний раз мы их получили в июле 2021 года. Это была норма на полгода. С января ничего не получаем. Я покупала с рук, так дешевле, естественно, чеки для компенсации в Фонд социального страхования предоставить не могла. Сейчас с рук не купить, наверное, раньше люди продавали излишки, а теперь их нет. Компенсация за один подгузник – 22 рубля 44 копейки. Самый дешевый подгузник, который я могу найти через аптечную сеть, стоит 60–70 рублей. Но в среднем еще дороже, до 90 рублей за штуку», – рассказала петрозаводчанка.
Пока жительница Петрозаводска, ухаживающая за своей мамой, за компенсацией не обращалась, но уже сейчас, приобретая подгузники в аптеке с чеками, она посчитала, что в среднем в месяц тратит на них более 4000 рублей, а компенсация составит чуть более 1300 рублей.
«В этом году такая ситуация сложилась только у нас в республике. Я посмотрела другие регионы – в Мурманске нашли поставщиков, в Белгороде с этим нет проблем», – уточнила читательница «Республики».
По словам горожанки, норма 60 подгузников в месяц предполагает использование двух прокладок в день.
«Этого, конечно, мало. Можно отказаться от пелёнок и получать больше подгузников, но пелёнки тоже необходимы», – поделилась она.
Как «Республике» сообщили в ведомстве, карельское отделение Фонда социального страхования продолжает процедуры закупок для заключения контрактов на поставку подгузников и обеспечения ими инвалидов.
Пока подгузники не выдаются, ведомство напоминает, что граждане могут обратиться за компенсацией.
Отметим, что размер компенсации определяется по результатам последней закупки в регионе. Та стоимость подгузников, которую может компенсировать Фонд сейчас, была установлена еще в 2021 году по госконтракту. В связи с тем, что порядок выплаты компенсации регулируется законодательством на федеральном уровне, соответственно увеличить ее на региональном уровне не могут.
«Для получения компенсации необходимо представить в отделение Фонда заявление о возмещении расходов по приобретению ТСР (технических средств реабилитации), паспорт (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении) и документы, подтверждающие расходы. Если заявление подает представитель инвалида, то доверенность и паспорт доверенного лица. Кроме личного обращения в отделение Фонда, документы можно подать через МФЦ или в электронной форме через портал Госуслуг. Подробная инструкция, как обратиться за получением компенсации дистанционно размещена на сайте отделения Фонда r10.fss.ru. При оформлении компенсации через портал Госуслуг достаточно прикрепить к заявлению фотографии или сканы документов, подтверждающие расходы. Оригиналы документов в отделение Фонда представлять не требуется. Обращаем внимание, что отделение Фонда рассматривает заявления и принимает решения о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные изделия ежедневного ухода в кратчайшие сроки», — сообщает пресс-служба Фонда.

Электронный сертификат – дополнительная мера господдержки людей с инвалидностью
Отметим, что у жителей Карелии есть еще один способ приобрести необходимое изделие реабилитации – купить его с помощью электронного сертификата. Этот платежный инструмент работает как банковская карта: разрешает мгновенно оплатить офлайн или в онлайн-магазинах, подключенных к системе электронных сертификатов, выбранное ТСР. Главное условие – изделие должно соответствовать рекомендациям индивидуальной программы реабилитации.