Фестиваль дарения #МЫВМЕСТЕ, который проходил во всех регионах нашей страны, завершился 1 мая. В Петрозаводске финальной акцией стали бесплатные стрижки для пенсионеров и малоимущих жителей Карелии.
Наталья Багрова, и. о. заместителя генерального директора Корпорации развития Карелии
«Основная цель этого фестиваля — запустить некий круговорот добра. И все желающие — организации, граждане — делились вещами, временем и другими ресурсами, веря в то, что добро обязательно вернется. Так и Корпорация развития Карелии участвовала в этом марафоне. Мы провели несколько образовательных семинаров для наших предпринимателей, специалисты научили бизнесменов, как сэкономить в кризис и как разместить рекламу в соцсетях, чтобы тебя заметили. Мы договорились с несколькими организациями в Петрозаводске, которые поучаствовали в этом фестивале дарения. Так, студия Estel организовала бесплатные стрижки для пенсионеров и малоимущих граждан, а парикмахерская «Локон» — бесплатный маникюр».
Александра Матвеевна живет в Петрозаводске, ей 85 лет, и она уже давно не была в парикмахерской. Сегодня она пришла на бесплатную стрижку вместе со своей сватьей.

Александра Матвеевна. Бесплатная стрижка для пенсионеров. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
«Мне очень понравилось, у меня уже такие длинные волосы были, до пояса. Вот подстриглась, девочка мне еще предложила сделать локоны, я согласилась. Очень приятно, когда тебе уделяют внимание. Может, на лето еще короче стрижку сделаю. Буду сюда приходить», — поделилась Александра Матвеевна.
Для пожилых людей в парикмахерской Estel работали шесть начинающих мастеров под строгим контролем преподавателя. Студенты учебного центра «Профи» делали современные стрижки как мужчинам, так и женщинам.
Евгения учится на парикмахера-универсала. Говорит, что работать с пожилыми людьми очень приятно.
Евгения, парикмахер
«Клиенты сегодня очень доброжелательные, с ними так хорошо. Александра Матвеевна пришла подстричься, я предложила ей завить локоны, она согласилась. И так меня благодарила, даже шоколадку принесла».
Александр Исаков был первым мужчиной, который пришел на бесплатную стрижку. Говорит, что дорого внимание к пенсионерам. Сам он на заслуженный отдых ушел только в 70 лет, любил свою работу.
«Отличная и очень нужная акция. Если еще будете такие мероприятия проводить, то надо больше анонсов давать, чтобы больше пенсионеров знали. Видите, я пока первый мужчина-пенсионер здесь. А так, конечно, очень приятно!» — поделился Александр Исаков.

Александр Исаков. Бесплатные стрижки. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
- Бесплатная стрижка для пенсионеров. Фото: «Республика» /Лилия Кончакова
- Бесплатная стрижка для пенсионеров. Фото: «Республика» /Лилия Кончакова
- Бесплатная стрижка для пенсионеров. Фото: «Республика» /Лилия Кончакова
- Александра Матвеевна. Бесплатная стрижка для пенсионеров. Фото: «Республика» /Лилия Кончакова
- Бесплатная стрижка для пенсионеров. Фото: «Республика» /Лилия Кончакова
Мосты добра
В региональном центре добровольчества «Мосты добра» в Петрозаводске на прошлой неделе прошел свой этап фестиваля дарения #МЫВМЕСТЕ.
Все желающие приносили в центр на ул. Ленинградской подарки — одежду, канцелярские товары, книги, игрушки, настольные игры, посуду. И получали ответный подарок: возможность выбрать любую приглянувшуюся вещь.
Руководитель центра Татьяна Либман отметила, что в качестве подарка можно было предложить не только вещи, но и услуги.
«Пока в фестивале дарения участвуют в основном студенты колледжей и ПетрГУ. Но мы надеемся, что акция будет развиваться дальше и к ней подключатся люди более старшего возраста, а также многодетные семьи».

Татьяна Либман. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин
В фестивале дарения приняла участие и корреспондент телеканала «СампоТВ 360°» Наталья Ильина. Она принесла новый органайзер для обуви, который пригодится кому-нибудь дома, а себе в подарок выбрала билеты в кинотеатр «Премьер» с открытой датой — пойти можно будет на любой понравившийся сеанс.
«Во время фестиваля дарения каждый человек может подарить свои вещи и услуги и получить то, что ему хотелось бы. Это учит людей поддерживать друг друга», — сказала Наталья Ильина.
- Наталья Ильина. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин
- Акция дарения. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин
- Акция дарения. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин
Мобильная точка здоровья
«Мобильная точка здоровья» была организована в ТРК «Лотос Plaza» в Петрозаводске. Акцию провели городская поликлиника № 1 и Республиканский центр общественного здоровья и медпрофилактики со студентами ПетрГУ и волонтерами-медиками. Мероприятие также состоялось в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.
«Такие точки нужны для того, чтобы еще раз подчеркнуть, как важно следить за своим здоровьем, за основными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Мероприятие в мобильном пункте вакцинации — это очень удобно. Пациенты могут получить не только консультации по здоровому образу жизни, но и привиться. Такие точки востребованы среди жителей не только Карелии, но и России», — рассказала Наталья Прищепа, и. о. главврача поликлиники № 1.
В мобильной точке здоровья каждый желающий мог бесплатно проконсультироваться с врачом-пульмонологом о том, как бросить курить, пообщаться с психологом о борьбе со стрессом, прослушать мини-лекцию от студентов мединститута ПетрГУ о пользе здорового образа жизни.
- Сидячая гимнастика. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова
- Анна Скотти. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова
Волонтеры-медики измеряли давление, вес и рост, высчитывали индекс массы тела и проводили сатурацию. Также в пункте прошел двигательный мастер-класс по технологии «Сити Данс», которая пришла из Норвегии. Гимнастика на стуле проводится, в частности, для профилактики обострения хронических заболеваний, также есть набор упражнений «Легкое дыхание» для восстановления после коронавируса, рассказала медсестра поликлиники № 1 Анна Скотти.
Две другие «Мобильные точки здоровья» работали в соцорганизации «Другой формат» и в пансионате для престарелых и инвалидов «Как дома».
В Петрозаводском доме-интернате для ветеранов волонтеры-медики провели диспансеризацию постояльцев. Ветеранам войны и труда измерили артериальное и внутриглазное давление, сатурацию, объем легких, сделали экспресс-анализы на определение уровня глюкозы и холестерина в крови. По результатам тестов врач-терапевт и врач-кардиолог дали пожилым людям консультации о питании, физической активности, предложили дополнительно провериться у врачей-специалистов.
- Измерение давления. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова
- Волонтеры-медики проверили здоровье пожилых людей в Доме ветеранов Петрозаводска. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов
- Волонтеры-медики проверили здоровье пожилых людей в Доме ветеранов Петрозаводска. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов
- Волонтеры-медики проверили здоровье пожилых людей в Доме ветеранов Петрозаводска. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов
«Взаимное доверие, взаимопомощь — основа общества, фундамент, способный выдержать тяжесть любого кризиса. Строить такой фундамент особенно важно в условиях нестабильности и постоянных перемен. Новое ключевое направление акции «#МЫВМЕСТЕ» — внедрение культуры взаимной поддержки (более широкой, чем волонтерство) в нашем обществе», — отмечают организаторы фестиваля.
Корпорация развития Карелии провела еще три акции: «Будь другом» — сбор кормов для бездомных животных, «Стань волшебником» — сбор подарков для детей из детских домов и малообеспеченных семей и «Подари тепло» — акция, приуроченная к 9 Мая. В рамках последней корпорация собирает подарки для ветеранов. Первые две акции уже завершились, а «Подари тепло» продлили до 7 мая. Все желающие могут принести подарки для пожилых людей по адресу: набережная Гюллинга, 11, 2-й этаж.