День рождения
В группе «Почувствуй ритм», где петрозаводчане изучают жестовый язык, нет никаких ограничений: ни по возрасту, ни по профессии, ни по опыту общения с глухими и слабослышащими. На курсах собрались люди, которые просто готовы помогать тем, кому это необходимо: петь песни на жестовом языке, готовить праздники, записывать клипы, поздравления, куда-то сопроводить человека с нарушением слуха или просто пообщаться. Руководитель центра социально-трудовой реабилитации Олег Черепанов поддержал этот проект и предоставил помещение. Занятия проходят на улице Балтийской, 1-а в центре «Гармония».
«Я очень рад, что год назад мы решили открыть эти курсы. И две наши группы ходили целый год и продолжают изучать жестовый язык. Я очень благодарен Ксении Поляковой. Она открывала эти курсы, она всегда и во всем помогает мне», — рассказал Егор Портнов, преподаватель курсов жестового языка в Петрозаводске.
Первую группу для обучения жестовому языку набрали ровно год назад. Вторая сформировалась из новичков к сентябрю. Сейчас у Егора порядка 20 человек, которые уже могут общаться между собой.

Ксения Полякова и Егор Портнов. Фото: Екатерина Пелконен
Ксения Полякова, куратор курсов, специалист Карельского ресурсного центра: «Я сама давно изучала жестовый язык. Ходила на разные курсы. Но везде было очень скучно, и люди уходили. И нам хотелось с Егором заинтересовать людей. Ведь в Карелии практически нет сурдопереводчиков, у нас острый дефицит таких кадров. А они очень нужны».
Нужны кадры
Как оказалось, такие кадры нужны в разных сферах. Например, Екатерина Ошаева — сотрудник МФЦ в Петрозаводске. Она рассказала, что к ним обращаются разные люди, в том числе и с нарушением слуха. И она как специалист, работающий с такими категориями граждан, в Тольятти изучала жестовый язык на специальных курсах.
«Это обучение было очень коротким — всего две недели. А мне хотелось развить эти способности, я хотела знать этот язык, потому что к нам в МФЦ обращаются в том числе и инвалиды по слуху. Занятия у нас проходят в игровой форме, это очень интересно. Здесь некогда скучать. Я буду продолжать».
Светлана Романова — артистка Театра кукол Карелии. Мечтала выучить жестовый язык еще во времена студенческой жизни в Петербурге. Говорит, что часто видела молодых людей в метро, которые общались руками. За ними было интересно наблюдать, но очень хотелось узнать их мир поближе.

Светлана Романова. Фото: Екатерина Пелконен
«Сейчас у нас в театре есть артисты из Екатеринбурга. У них на курсе было прекрасное такое упражнение — песня на жестовом языке. Для кукольников это просто супер. И я подумала: надо бы мне уже научиться. Стала искать курсы жестового языка и увидела, что в Петрозаводске есть группа «Почувствуй ритм». И там учат еще и бесплатно. И я пришла. Кстати, тут поняла, что у меня страдает мелкая моторика, — рассказала Светлана. — А вообще есть идея спектакля на жестовом языке для маленьких детей. Пока не знаю, когда смогу это воплотить, но очень хотелось бы».
Первый год, по словам Ксении Поляковой, они больше внимания и времени уделяли изучению жестов и дактильной азбуки — это когда каждая буква — отдельный жест. В этом году на курсах обещают больше творчества и практики.
Практика
В качестве практики студентам жестового курса рекомендуют смотреть видео с сурдопереводчиком. С недавнего времени, благодаря усилиям Всероссийского общества глухих в Москве, на телеканале ОТР новости и часть программ сопровождаются сурдопереводом.

Курсы жестового языка. Фото: Екатерина Пелконен
«Молодежь, скажем честно, мало смотрит телевизор, а вот для более старшего поколения глухих — это огромный плюс. Телевизор для них — это целый мир. Если включить какую-то программу и посмотреть ее без звука, вы поймете, в каком информационном вакууме эти люди живут, как много они теряют. Субтитры в различных видеоконтентах часто автоматические, там много ошибок, которые зачастую меняют весь смысл сюжета. Мы часто говорим о языковом барьере, но для глухих также существует и информационный барьер», — уточнила Ксения Полякова.
Юлия Быстрицкая как раз из тех людей, кто смотрит телевизионные программы для изучения жестового языка. А когда-то в детстве она посмотрела фильм «Страна глухих», который так ее впечатлил, что она стала изучать язык жестов.

Юлия Быстрицкая. Фото: Екатерина Пелконен
«Меня удивило в этом фильме то, как актеры быстро выучили жестовый язык. И мне показалось, что я тоже так смогу. Искала информацию в интернете, пыталась учить по видео, но однажды увидела в новостях, что открываются курсы, написала, и меня пригласили. Чему я очень рада».
Но у обучающихся в проекте «Почувствуй ритм» есть и живая практика. Даниил Клепиков стал участником курсов жестового языка. Он глухой и совсем не говорит. Общается только с помощью жестов. Даниил — студент первого курса педагогического колледжа, он учится на художника-оформителя.

Даниил Клепиков и Егор Портнов. Фото: Екатерина Пелконен
За год горожане, которые не знали ни одного жеста, научились даже петь на этом языке. И сняли новогодний клип. Об этом тоже писала «Республика».
Екатерина Пелконен в этой группе тоже появилась не случайно, хотя жестовый язык она уже знала довольно хорошо. Ее родители слабослышащие.
«Мне было интересно наблюдать, что здесь происходит. Я тоже увидела в соцсетях объявление, а жестовый язык — это моя любовь. Ксения очень удивилась, что я пришла. Но мне нужно было это для сердца, для души, это общение. Мне очень не хватало практики постоянной. А еще мне дали возможность здесь раскрыть свой талант фотографа», — рассказала Екатерина.

Екатерина Пелконен. Фото: паблик «Почувствую ритм»
Екатерина фотографирует мероприятия проекта «Почувствуй ритм» , и в нашем материале вы можете увидеть ее снимки с празднования первого дня рождения курсов жестового языка.
К слову, все обучающиеся получили подарки — календари от проекта «Почувствуй ритм», где также есть авторские фотографии Екатерины.
- Курсы жестового языка. Фото: Екатерина Пелконен
- Курсы жестового языка. Фото: Екатерина Пелконен
- Курсы жестового языка. Фото: Екатерина Пелконен
- Курсы жестового языка. Фото: Екатерина Пелконен
- Екатерина Пелконен. Фото: паблик «Почувствуй ритм»
- Екатерина Ошиева. Курсы жестового языка. Фото: Екатерина Пелконен
Видеогиды для глухих
Кроме подготовки сурдопереводчиков, в рамках проекта «Все в наших руках», который получил грант «Православной инициативы», волонтеры записали 7 видеогидов для людей с нарушением слуха, рассказывающих о трех храмах Петрозаводска, трех храмах в районах Карелии и Важеозерском мужском монастыре.
Егор Портнов: «Эта была идея моя, я хотел рассказать об истории и достопримечательностях Петрозаводска, и начали мы с православных храмов. Благодаря грантовой поддержке нам удалось не только показать петрозаводские храмы, но и путешествовать по Карелии. Я сам узнал много нового и интересного, это было очень полезно. Видеоролики сделаны на жестовом языке, чтобы все глухие и слабослышащие люди, даже те, кто живет в других городах, могли узнать историю этих храмов, ведь и для них это будет интересно».
В результате получился целый цикл небольших видеороликов, из которых неслышащие люди могут узнать о храме великомученика Пантелеимона на Древлянке, где уже несколько лет проходят занятия для людей с нарушением слуха, познакомиться с зимним храмом острова Кижи, который находится в Петрозаводске в квартале исторической застройки, увидеть Смоленский собор в Олонце, посмотреть святыни Важеозерского мужского монастыря.
Команда проекта не просто записала видеоролики, для людей с нарушением слуха были организованы паломнические поездки по святым местам. Дети и взрослые своими глазами увидели красоту росписи храма в Спасской Губе, оказались в Олонецком соборе, который построен на острове, набрали воды из надкладезной часовни в Важеозерье, поучаствовали в монастырской трапезе.
- Проект «Все в наших руках». Фото предоставила Ксения Полякова
- Проект «Все в наших руках». Фото предоставила Ксения Полякова
- Проект «Все в наших руках». Фото предоставила Ксения Полякова
«В каждом из видеогидов, помимо рассказа на жестовом языке и видеосъемок, есть раздел «Фотоальбом». Эти фотографии созданы известным петрозаводским фотохудожником Ильей Тиминым, который поддержал проект и разрешил использовать свои фото, за что мы ему очень благодарны», — рассказала Ксения Полякова, руководитель проекта «Все в наших руках».
В подготовке видеороликов, по словам Ксении Поляковой, участвовали самые разные люди. Например, петрозаводский гид-экскурсовод Анжелика Свистунова помогла составить краткие, но емкие и интересные тексты, на основании которых записывались видеогиды.