По пути домой

Белый домашний кот Маркус в течение месяца выживал на улице, голодал, страдал, но не сдавался. Когда сил бороться за жизнь уже не было, он ночью пришел на автомойку и постучался в дверь. Бездомный пес Малыш сам попросился в приют, и это кардинально изменило его жизнь. «Республика» в канун праздника рассказывает о чудесах, которые случаются не только у людей.

Барсик стал счастливчиком в 2020 году. Его взяли домой. Фото: Алена Лебедева

Во всех историях о животных главными героями, как правило, становятся люди — добрые, умеющие сочувствовать и помогать. Благодаря таким людям бездомные животные имеют шансы на спасение, а хозяева домашних собак и котов, потерявшихся «по пути», начинают верить в чудеса. В канун праздника мы решили рассказать читателям три истории со счастливым финалом, которые объединили в этом году многих людей и дали шанс выжить животным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

На голубом глазу

Историю Маркуса, белого пушистого британца с синими глазами, рассказала нам котозаводчица Оксана Мехнина. Героя истории она ответственно называет «мой воспитанник»:

 

«Это был абсолютно домашний кот, пушистый и милый. Всю жизнь (один год) мой воспитаннник лежал на подушке, смотрел на мир из окна хозяйской лоджии, питался сбалансированным кормом, ленился и в ус не дул. Размеренную жизнь кота изменил нелепый случай. Неким сентябрьским утром Маркус внезапно увидел голубя и неожиданно для всех сиганул за ним с лоджии.

Первоначальные поиски кота у дома и в его окрестностях не принесли хозяйке никакого результата. Она расклеивала объявления по ближайшим домам, ходила искать кота в подъезды. С каждым днем надежда найти Маркуса умирала.

Примерно через месяц в группе «потеряшек» вдруг мы видим информацию, что белый кот с голубыми глазами был замечен в районе Кургана. Девушка, которая увидела кота, остановила машину и попыталась его приманить. «Вижу, что киска породистая, плачет. Час его уговаривала подойти ко мне, но он не захотел. Кто потерял животное?» — поделилась неравнодушная петрозаводчанка эмоциями в соцсетях.

Что делал кот на Кургане, не понятно. Там нет помоек, где можно было бы отыскать пищу. Кафе спорткомплекса в пандемию не работало. Спортсмены и гуляющие в живописном месте люди с палками для скандинавской ходьбы могли выбросить в урну разве что пустую пластиковую бутылку из-под воды.

Когда хозяйка увидела пост, сразу была снаряжена экспедиция на Курган. Мы искали его три дня, в основном по ночам. Днем в поисках было меньше смысла: напуганное животное вряд ли вышло бы на зов. Я боялась, что меня заберут в полицию, потому что со стороны, наверное, я была похожа на закладчицу наркотических средств: мы рыскали по лесу в ночи, в гаражах, с фонариком. Днем мы приставали к спортсменам, людям с палками, развешивали объявления. В объявлениях обещали хорошую награду тому, кто найдет Маркуса, — 10 тысяч рублей. Многие люди нам отвечали, что в разные моменты видели здесь белого кота. За одним спортсменом он даже некоторое время шел. Видимо, хотел, чтобы ему помогли. Он же не может словами сказать: «Товарищи, я не ел семь дней». Месяц, на самом деле.

Памятник Федору Терентьеву на Кургане. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Курган — место для прогулок и занятий спортом. Что там делал кот? Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Тревогу за судьбу Маркуса усиливали слухи о лисах, шастающих по Кургану. Голодных бродячих собак тоже никто не отменял. Огромные КамАЗы, которые возили что-то на Курган, могли напугать кота, и от страха он мог бы сигануть под колеса. Я не спала по ночам, представляя, какие чувства испытывает мой воспитанник.

Надежда на счастливый исход поисков начала угасать. Для проформы мы съездили в Дом для ветеранов, поговорили с постоялицами, которые периодически подкармливают забредших к ним кошек. Бабушки пообещали звонить, если встретят Маркуса.

Да, в поисках кота мы развесили объявления буквально на каждом столбе. Опытные зоозащитники сказали, что этот метод считается самым эффективным. Первое объявление я сама навертела на светофор с кнопкой у перехода по пути на Курган.

После разговоров с бабушками из Дома для ветеранов вариантов на счастливый исход дела практически не оставалось. Но как только мы сели в машину, чтобы ехать по домам, хозяйке кота вдруг кто-то позвонил. Мы не могли этому поверить: Маркус нашелся!»

Рассказывает Иван, человек, позвонивший хозяйке Маркуса:

«Ночью мне звонит жена. Говорит: «Ваня, ты собачку хотел? Давай возьмем котика. Он сам ко мне пришел». Жена работает на автомойке, у нее была ночная смена. Посреди дежурства она услышала, как кто-то просит открыть дверь. Стучит, можно сказать, в эту дверь. Открыла — там кот. Кот сразу выпил три миски воды и съел всю картошку с солеными огурцами, которые она принесла на обед.

Иван съездил за котом и привел его домой. На следующий день они отмыли кота от мазута, обработали от блох, купили специальный сухой корм. От корма новый член семьи наотрез отказался -– просил суп и котлет с макаронами.

Когда мы приехали за котом, то увидели чистенькое и страшно худое животное. Расплакались от чувств. Позднее Иван рассказал, что позвонил после того, как увидел объявление о поисках Маркуса на том самом светофоре с кнопкой. Чудеса случаются».

По статистике, в подобной ситуации кошки в сильном стрессе стараются убежать как можно дальше. Большая часть оказавшихся на улице животных погибает в первую же неделю. Я думаю, что Маркус родился под счастливой звездой. Сейчас он не отходит от хозяйки и все время ест: суп, горячее и компот. Старается наесться впрок.

Что меня поразило еще. Петрозаводск оказался городом, состоящим из добрых, сочувствующих и помогающих людей. Незнакомые женщины и мужчины включились в эту историю, помогали репостами, полезными ссылками, поддерживали психологически. Как это было здорово!

Дорога привела к дому

Историю Малыша, черно-белого пса, у которого теперь все хорошо, рассказала Александра Сухова, активный волонтер приюта для бездомных животных «Дорога домой»:

Малыш (слева) и его товарищ по вольеру стали в этом году визитной карточкой акции «Гречка от Деда Мороза». Ее суть в том, чтобы помочь не пропасть от голода всем животным всех городских приютов. Акция продолжается! Фото: Александра Сухова

Малыш (слева) и его товарищ по вольеру стали в этом году визитной карточкой акции «Гречка от Деда Мороза». Ее суть в том, чтобы помочь не пропасть от голода всем животным всех городских приютов. Акция продолжается! Фото: Александра Сухова

«В приюте живет 64 собаки. Когда собак выгуливают, их вольеры стоят с открытой дверью, потому что работники приюта в это время наводят там чистоту. В одном вольере живет по две-три собаки обычно. В тот день — это было где-то в конце лета — один вольер как раз стоял с открытой дверью. Пока никого не было, внутрь собачьего жилища неожиданно зашла посторонняя собака. Пес осмотрелся и решил остаться: «Я тут у вас пока немного поживу». Собаку назвали Малышом. Через четыре месяца, совсем недавно, Малыш уехал жить в семью, которая из всех 64 собак выбрала именно его. Получается, он пришел в «Дорогу домой», чтобы найти себе эту дорогу. Таких счастливых историй на самом деле не мало».

В Тверь, в Тверь, в Тверь

Медвежата Кузя и Карел два раза были на волосок от смерти, но сумели выкарабкаться. Сейчас они снова на родине.

Такими медвежата поступили в Центр спасения медвежат-сирот. Фото: orphan-bear.org

Такими медвежата поступили в Центр спасения медвежат-сирот. Фото: orphan-bear.org

Кузя и Карел — сыновья не самой ответственной матери-одиночки. В январе 2020 года она оставила своих грудничков, пятидневных детей-медвежат, на произвол судьбы. Драма разыгралась в Лахденпохском районе. Одному из медвежат выжить не удалось, зато судьба двух других — их назвали Кузей и Карелом — сложилась в итоге вполне счастливо.

Сначала детей медведицы нашли лесники. Потом 700-граммовых крошек забрал на воспитание Центр спасения медвежат в Тверской области. При поступлении им было всего около недели от роду. Ослабленные медвежата почти сразу заболели пневмонией. Кузя пережил болезнь тяжелее брата.

«Мы незамедлительно совместно со специалистами-ветеринарами по диким животным из Госпиталя Дикой Природы, которые уже более 15 лет курируют наших медвежат, в случае необходимости назначают лечение и даже оперируют, — рассказывают специалисты центра в соцсетях. — Мы начали лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами, постоянно наблюдая за малышом и его состоянием. Пять суток непрерывного контроля и лечения: за это время Кузе становилось то немногим легче, то он впадал в еще более критическое состояние, что не давало никаких надежд на благополучный исход».

Но через пять дней Кузя начал понемногу поправляться, а в апреле карельские медвежата вместе с другими сиротами из Кировской и Новгородской области впервые вышли из домика-берлоги.

Семь месяцев карельских медведей растили в условиях, максимально приближенных к естественным и готовили к жизни в дикой природе.

«Медвежата существенно подросли и изменились: они уже не похожи на плюшевых и неуклюжих малышей, и игры их стали более активными! Сейчас косолапые проводят свое время уже не только у домика-берлоги, как это было всего лишь месяц с небольшим назад, а стремительно носятся по всему вольеру, исследуя дальние его уголки и залезая на самые высокие деревья, ведь лазанье по деревьям — важнейший навык, позволяющий медвежатам в природе спрятаться от опасности», — сообщали подписчикам специалисты биостанции.

9 сентября выросшие и окрепшие мишки уже вернулись на родину. Их выпустили в том же месте, где и нашли семь месяцев назад. К этому времени братья набрали солидный вес: Карел весил 34 кг, Кузя — 36 кг.

Хороших историй про спасенных животных не так и мало. В группе Первого петрозаводского общественного приюта опубликовано несколько десятков постов про собак и котов, которые только в этом году нашли своих людей и свой дом. На снимках они выглядят вполне счастливо. Всего в Первом приюте около 120 собак и 80 кошек. Возможно, среди них есть и другие везунчики, которым посчастливится найти себе добрых хозяев.

Вот несколько снимков животных из Первого приюта, которые в 2020 году переселились в дома: