По-домашнему: в каких условиях будут работать заключенные исправительного центра

Компания "Каменъ" первой в Карелии создала у себя исправительный центр, где будут жить и работать осужденные. Уже сделали общежитие, которое посетил глава Карелии Артур Парфенчиков. Чем выгоден проект для всех сторон и какие условия ожидают тех, кого хотят перевоспитать трудом - в материале "Республики".

В январе этого года президент России Владимир Путин поручил создать в каждом регионе до 400 мест в исправительных центрах. В Карелии уже есть такой центр на 80 мест в колонии Сегежи. В этом году еще один появился в Петрозаводске в Сулажгоре. А теперь впервые в Карелии компания  создала исправительный центр прямо на своем производстве.

Рабочая коммуна внутри капитала

Предприятие «Каменъ», занимающееся камнеобработкой, заключило соглашение с УФСИН России по Карелии о создании на производстве исправительного центра при ФКУ ИК-9. Проект напоминает рабочую коммуну, где осужденные будут вместе жить, готовить, есть, отдыхать и трудиться. Только все это под контролем сотрудников УФСИН.

 

Для заключенных подготовили общежитие с удобствами и привилегиями, которых нет в обычной тюрьме. После Нового года сюда переедут 50 граждан, оступившихся на жизненном пути. Отбирать их будут со всей Карелии, но есть критерии. Перевоспитываться трудом смогут либо направленные судом на принудительные работы жители, либо те, кто уже отсидел более половины срока за нетяжкие преступления. Сама компания также будет решать, кого брать, а кого нет. Во время обучения, срок которого месяц, заключенные будут работать разнорабочими, а потом — каждого по способностям, но в соответствии с потребностями предприятия.

«Рабочий день с 9:00 до 18:00. Сменный график. Первый месяц будут проходить обучение. Дальше будем смотреть: кто-то будет за станком, кто-то разнорабочим, кто-то убирать территорию. Есть вакансии полировщика, распиловщика, окантовщика и упаковщика», — сказала руководитель строительства Ирина Асонова.

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Как дома, только с карцером

Общежитие для будущих работников почти готово. Остались точечные работы. Здесь 34 помещения, девять из них — жилые. Всего 8 комнат с шестью спальными местами и одна — с двумя. Последнюю не стоит считать VIP-зоной — она ничем не отличается от остальных. Сделали строго под лимит наполнения. Есть необходимая для проживания мебель, розетки и видеокамеры. Сидельцам будут выдавать постельное белье и средства гигиены.

«Для осужденных здесь очень «лайтовые» условия. Они могут пользоваться телефонами, ноутбуками. Есть розетки в комнатах. Могут пользоваться любой техникой своей. Обслуживать будут сами себя. Живут как дома, только в немного ограниченных условиях», — сообщила Ирина Асонова.

 

На входе в общежитие стоит дежурная часть, где за пуленепробиваемым стеклом несет службу сотрудник УФСИН. Есть столовая с холодильниками, микроволновками и чайниками. Отдельная кухня, где каждый сможет готовить. Есть душевые и туалеты, помещения для стирки и сушки одежды, для хранения личных вещей со шкафами под замком. Сделали комнату религиозных обрядов, но она пока что пуста. Как отмечает Ирина Асонова, «не стали заранее заставлять православными иконами, чтобы не дискредитировать другие религии». Ее обустроят в зависимости от того, у кого сидельцы просят искупление грехов. Комнаты для атеистов пока что не придумали, но есть кабинет воспитательной работы со свободным доступом к телевизору.

В блоке поставили двери с контролем доступа и систему пожарной сигнализации. На окон решеток нет. Они есть только в углу общежития, где помещения администрации колонии, для отдыха дежурной смены, для обыска заключенных. Решетчатая дверь поставлена для безопасности сотрудников. В этом же блоке сделали карцер для нарушителей, в котором те же самые условия, только решетка на окне. Рядом с ним находится так называемое безопасное место. Оно для сидельцев, которые «сотрудничают с администрацией».

На улице подготовили прогулочные зоны с отдельным участком для нарушителей порядка. Есть курилка. Мелочь, а приятно.

«Хорошее отношение и собака любит»

Глава Карелии Артур Парфенчиков посетил предприятие и оценил условия для заключенных. Артур Парфенчиков отметил, что проект выгоден для всех сторон. Предприятие получает постоянных сотрудников и закрывает рабочие места, на которые сейчас тяжело набрать людей. При этом компания будет платить им зарплату в размере МРОТ, а не среднюю по рынку. Заключенные же не только отсиживают срок в комфорте, но и обучаются ремеслу, которым могут зарабатывать после освобождения.

Во время осмотра глава Карелии отметил, что осужденным нужно чем-то заниматься в свободное от работы время, и попросил руководство предприятия разнообразить досуг. На это ответили, что в планах — создание тренажерного зала. На кухне к открытию поставят жалюзи и цветы. Артур Парфенчиков предложил подумать насчет телевизора здесь, да и в целом нужно сделать обстановку более домашней, так как важно создать хорошие условия для возвращения заключенного к нормальной жизни.

«Надо относиться по-человечески. Без излишеств, конечно. Наша задача — подготовить их к нормальной жизни. Хорошее отношение и собака любит, а тут человек. Есть те, которых нужно изолировать надолго, но очень много тех, которые оступились. Одна из главных возможностей возвращения в общество — труд. Мы много работаем, чтобы была возможность работать в исправительных учреждениях. Карелия здесь в лидерах. Но важно использовать и такой новый инструмент, который сейчас внедряется в стране. Мы опять в числе передовых регионов, работая вместе с бизнесом. Все это во благо государству, обществу и заключенным», — сказал Артур Парфенчиков.