— Пластилин нужно сначала подготовить: я его мну, кручу. Я меняю цвета: смешиваю — и получается тот цвет, который мне нужен. Черный с белым – получается серый, красный с белым – получается розовый, черный и серый – темно-серый. Чтобы сделать цвет кожи, сначала нужно желтый и белый смешать, потом розовый добавить чуть-чуть.
Шухрата все зовут Шуриком. Он живет в Беломорске, учится в школе и лепит из пластилина с трех лет. Сначала были одни герои — Человек-паук, черепашки-ниндзя. Сегодня приоритеты поменялись. В 15 лет он лепит героев компьютерных игр, военную технику и оружие.
Шурик говорит, что ему очень нравится работать пальцами. Свои поделки он прорабатывает с ювелирной точностью: глаза — обязательно с радужной оболочкой, зрачком и даже бликами, зубы — ровные в стройном ряду, на одежде — молния, пуговицы и шевроны, обувь — со шнурками и рельефной подошвой.
У человечков и монстров двигаются руки, поворачивается голова, открывается рот, у вертолетов крутятся лопасти. В основе механизма — обломок зубочистки.
— Вот американский вертолет Osprey. В него влезают где-то 12 человек. Я в игре увидел его, думаю: что это за вертолет? Поискал в интернете, нашел название, посмотрел устройство. И так у меня получилось слепить, — рассказал Шурик.
Для творчества Шурик использует только один определенный вид пластилина. Остальные не годятся.
— Он лепит не глядя — смотрит в монитор, как я, например, вяжу перед телевизором, — говорит мама пластилинового ювелира Ирина. — Ему надо показать картинку, и он слепит. Главное — увидеть. Лепит дома, когда ему никто не мешает. У него своя комната, закроется и сидит.
— У меня тут маленького хомяка кто-то украл, — улыбается Шурик, показывая выставку своих работ в школьной библиотеке. — Он крошечный был и у него на лапках даже подушечки были. Вот еще русского медведя слепил.
Библиотекарь Римма Ремизова говорит, что он очень добрый мальчик, всем дарит свои подделки.
— Он каждый день что-то приносит новое. Дети уже ждут, приходят спрашивают: «Что сегодня Шурик принес?» Глядя на его выставку, и другие школьники стали приносить свои поделки. Я очень рада, что он своим примером вдохновляет детей на творчество.
Для выставки в местном музее Шурик подготовил целую композицию: пластилиновая церковь святых Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, пластилиновый мост и автомобили, мама с коляской, рыбак на Выге.
- Пластилиновый Беломорск.Фото: «Республика»/Сергей Макеев
- Пластилиновый Беломорск. Фото: «Республика»/Сергей Макеев
- Пластилиновый Беломорск. Фото: «Республика»/Сергей Макеев
Шурик окончил восьмой класс. Учится по индивидуальной программе (из-за состояния здоровья) два-три урока в день. Занимается в реабилитационном центре. Мама называет его особенным, не таким, как все. От физической активности Шухрат быстро устает: повышается внутричерепное давление, ему надо полежать, отдохнуть.
В следующем году, после девятого класса, нужно будет решать, где и как применять его способности, где продолжать обучение после школы и где работать. Особенных детей принимают далеко не везде.
- Пластилиновый ювелир Шухрат Нематов. Фото: «Республика»/Сергей Макеев
- Пластилиновый ювелир Шухрат Нематов. Фото: «Республика»/Сергей Макеев
- Шухрат Нематов с мамой Ириной. Фото: «Республика»/Сергей Макеев
- Пластилиновый ювелир Шухрат Нематов. Фото: «Республика»/Сергей Макеев
- Пластилиновый ювелир Шухрат Нематов. Фото: «Республика»/Сергей Макеев
- Библиотекарь Римма Ремизова и Шухрат Нематов. Фото: «Республика»/Сергей Макеев