Петрозаводчане провели свои знания по истории народов России на этнографическом диктанте

Задания теста решали взрослые и юные участники.

Сегодня, накануне Дня народного единства, в Петрозаводске прошел Большой этнографический диктант. Ответить на вопросы викторины в Дом дружбы народов Карелии пришли горожане, общественные деятели, школьники и юнармейцы.

С наступающим праздником собравшихся поздравил министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев.

Сергей Киселев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«День народного единства — особый праздник по своей сути, что и отражается в его названии. — сказал он. — Он может быть только в многонациональной России, где в мире и согласии многие века живут разные народы. <…> Мы живем в непростое время, но именно в этот момент единство народа и проявляется. Представители наших национальных организаций принимают самое непосредственное участие и в специальной военной операции. Они собирают гуманитарную помощь для участников СВО, поддерживают членов их семей. Недавно у нас появился подшефный район в Запорожской области — Васильевский район. Очень отрадно, что эта территория стала для нас практически родной — туда отправляют гуманитарные конвои и наши ребята там занимаются восстановлением инфраструктуру. Вблизи фронт, но мы делаем все необходимое, чтобы люди жили нормальной жизнью».

Сергей Киселев также вручил награды активистам, которые участвуют в общественной жизни Карелии. После этого юные музыканты сыграли для петрозаводчан на кантеле.

В тест традиционно вошло 30 вопросов: 20 из них касались всех народов России, а 10 были посвящены традициям, истории и культуре Карелии. Для участников младше 16 лет викторина включала 20 общих заданий. На выполнение теста отводилось 45 минут. По итогам каждому вручили сертификат с набранным количеством баллов. Максимальный результат — 100 очков.

Написать этнодиктант также можно в онлайн-формате до 8 ноября. Организатором акции выступает Федеральное агентство по делам национальностей. Координатор в Карелии — Министерство национальной и региональной политики республики.