Выпускники школы № 25 для слабослышащих и глухих детей подготовили концерт, посвященный Дню Победы. Егор Портнов и Ариадна Любимова исполнили песни военных лет на жестовом языке.
«Это необыкновенное искусство — жестовое пение — сделало в этот день военную лирику доступной для тех, кто не слышит. Для них выступили слабослышащие артисты, а также ученики Егора Портнова, которые с начала года изучают жестовый язык под его руководством и пробуют себя в жестовом пении», — рассказала Ксения Полякова, волонтер, специалист Карельского ресурсного центра.

Ксения Полякова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Концерт состоялся на базе воскресной школы храма великомученика Пантелеимона, где уже несколько лет проходят еженедельные встречи для людей с нарушением слуха и волонтеров. Сейчас эта деятельность стала частью проекта «Силоамская купель», который реализует благотворительный фонд «Милосердие без границ» при поддержке фонда «Соработничество» в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».

Егор Портнов. Фото: Екатерина Андреева
«Я заметил, что в нашем городе слышащие люди никогда не выступают с жестовым пением и не имеют возможности научиться этому искусству, потому что таких курсов не существовало. Поэтому у меня появилась идея, чтобы слышащие тоже могли петь на жестовом языке, ведь это точно такое же творчество, как танцы, игра на музыкальных инструментах, вокал или театральное представление проекта», — поделился Егор Портнов.
Ариадна и Егор — выпускники школы № 25 Петрозаводска. Многие из тех песен, которые они исполнили на концерте, готовили еще в школе под руководством педагогов Марины Севостьяновой и Ларисы Коповой, которые переводили песни жестовый язык, ставили номера, готовили концертные программы. Ученики начиная со 2-го класса выступали с песнями, стихами и даже мюзиклами на жестовом языке.
- Егор и Ариадна. Фото: Екатерина Андреева
- Ариадна Любимова. Фото: Екатерина Андреева
«Все, кто когда-либо бывал на концертах, где поют песни на жестовом языке, знают, что это целое театральное представление! К выступлениям готовятся не один день: подбирают песни по теме мероприятия, учат слова и жесты, тренируются, стараясь добиться синхронности. Это не так просто, как может показаться. Я, как ученица курса жестового языка, рада таким сложностям и, конечно, замечательным результатам. Если посмотреть видео с наших встреч и концертов, видно, что это большой эмоциональный подъем и для выступающих, и для слушающих. Эти эмоции я и стараюсь запечатлеть в фотографиях. Рада, что мне дали такую возможность», — поделилась Екатерина Андреева, волонтер-фотограф, которая изучает жестовый язык на курсах у Егора Портнова.