Первый среди соцработников: победитель чемпионата «Абилимпикс» работает в центре «Истоки»

Уже два года Андрей Барашков руководит отделением соцадаптации для бездомных. На прошедшем чемпионате профмастерства для людей с инвалидностью он оказался в числе лучших. Больше всех его медали обрадовалась маленькая дочь.

У Андрея Барашкова есть небольшой кабинет в здании центра «Истоки» на улице Кооперативной. Но он там почти не бывает – только если нужно поработать за компьютером. Все остальное время проводит в приемной: помогает оформлять бумаги, общается с людьми, которые приходят в учреждение, выясняет, какая помощь им нужна.

Уже два года Андрей руководит отделением соцадаптации для бездомных. До этого работал там же администратором.

Андрей Барашков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Андрей Барашков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Начало

Когда-то давно Андрей и не думал о социальной работе. Он родился и вырос в Петербурге (тогда еще – Ленинграде), отучился на автомеханика и планировал искать работу по специальности. Но прежде молодому человеку нужно было отслужить в армии.

Андрея отправили в Чечню, где в то время шли боевые действия.

— Это было в 2002 году. Я получил минно-взрывное ранение, была ампутация одной ноги, во мне до сих пор очень много осколков. Первое время было тяжело: все-таки в 20 лет остаться без ноги… Но я об этом не очень люблю вспоминать, сейчас ведь все хорошо. Во всяком случае, сны не снятся, как я на двух ногах бегаю.

Инвалидность сильно сократила количество доступных вакансий: в индивидуальной программе реабилитации была прописана сидячая работа. Какое-то время Андрей работал в охранных предприятиях, принимал звонки. А потом в соцсети познакомился с девушкой из Петрозаводска, решил жениться и переехал в карельскую столицу.

Приемная отеделния соцреабилитации. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Андрей в приемной отделения соцадаптации. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Жена Андрея, инвалид-колясочник, работала (и до сих пор работает) в «Истоках». Когда в центре появилась вакансия администратора, она предложила супругу попробовать.

— Можно сказать, что я в «Истоках» случайно очутился. Но поскольку мы с женой оба инвалиды, я очень много крутился в сфере социальной помощи, среди людей с инвалидностью. Может, поэтому меня эта работа сразу заинтересовала и легко далась.

Должность администратора не требовала специального образования. Но чтобы руководить целым отделением соцрадаптации, нужно знать многое, от основ психологии до законодательства. Сейчас у Андрея есть квалификация соцработника, он учится в петрозаводском техникуме  городского хозяйства на юриста в сфере соцобеспечения.

Работу заведующего не назовешь легкой. Нужно организовать деятельность учреждения от и до, чтобы у специалистов было всё необходимое, чтобы в здании было тепло и светло, чтобы все нужды получателей соцуслуг учитывались. Андрей с этим справляется.

— Когда ты работаешь и какую-то пользу приносишь, не обращаешь внимания на усталость. Это лучше, чем сидеть дома, жаловаться на жизнь и строчить в интернете, что государство плохое и никому ничего не дает. Вот же они, возможности: иди учись, работай и получай удовольствие от своей работы.

Отделение соцадаптации

В отделении на Кооперативной обслуживают лиц без определенного места жительства, если проще – бездомных. Это непростая категория: у таких людей часто нет вообще никаких документов, нет жилья и работы, необходимой одежды. Зато есть различные зависимости, болезни и отсутствие веры в мир и в себя.

— Важно найти подход к таким людям, замотивировать, чтобы они захотели перестроить свою судьбу. Есть люди, которые не с первого, а с десятого раза к этому приходят. Но когда человек устраивается на работу, снимает жилье, заводит семью – от этого прямо кайф испытываешь. У нас две свадьбы было: люди здесь познакомились и теперь живут прекрасно.

Приемная отеделния соцреабилитации. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Приемная отделения соцадаптации. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Работы в отделении очень много, особенно зимой. Одни люди приходят время от времени – поесть горячего и помыться, получить гуманитарную помощь. Другие остаются надолго, в здании для них есть 39 коек. В отделении соцадаптации с такими людьми работают психологи, юристы, соцработники. При необходимости договариваются с медучреждениями, чтобы бездомный, у которого пока нет паспорта и полиса, мог обследоваться и лечиться.

Чаще всего бездомными становятся из-за увлечения алкоголем, говорит Андрей. Другая категория – бывшие заключенные, которые выходят из колонии и обнаруживают, что родственники продали квартиру, и вернуться им некуда. Есть еще  жертвы мошенников, но их в последнее время становится все меньше.

Самые трудные ситуации возникают с людьми, у которых до сих пор паспорта СССР, и их больше, чем можно представить. Года два назад в отделение пришла женщина, которая родилась на Украине в советское время, и у нее не было ни паспорта, ни собственно гражданства. Сделать документы было проблематично (Украина в связи с политической обстановкой не отвечала ни на какие запросы), но сотрудникам отделения соцадаптации это все же удалось.

Одна из сотрудниц отделения. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Одна из сотрудниц отделения. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

А здесь бездомные могут попить чаю. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

А здесь бездомные могут попить чаю. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Чтобы работать в таком месте, нужен особый склад характера. Во-первых, человек не должен быть брезгливым: в отделении соцадаптации никого не напугаешь неприятным запахом или видом. Во-вторых, нельзя быть равнодушным: чтобы помочь кому-то, нужно его сначала понять. Правда, тут есть важный момент: неравнодушие нельзя смешивать с жалостью. Это чувство не помогает ни тебе, ни тому, кому нужна поддержка.

— А вообще, мне кажется, нужно просто быть хорошим человеком. Это главное качество для того, кто работает в социальной сфере.

«Абилимпикс»

Последние два года Андрей участвовал в чемпионате профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В прошлом году только в региональном этапе, а в этот раз дошел до национального. Он выступал в компетенции «Социальная работа» и занял первое место – совершенно неожиданно для себя.

Задания были разные, от составления рекомендаций по организации безбарьерной среды на мероприятии до знания нормативно-правовой базы. Самыми трудными Андрею показались вопросы про многодетные семьи и несовершеннолетних: с ними заведующему отделением соцадаптации практически не приходится работать. Выручило общение со специалистами других отделений центра «Истоки», которые как раз занимаются этими категориями.

Андрей Барашков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Андрей Барашков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Соперничество было тяжелое, и я до последнего не думал, что выиграю. Когда на награждении назвали третье и второе место, я решил – всё, ничего не займу. А потом назвали меня, и это было небольшим шоком. Больше всех обрадовалась моя маленькая дочка, она мне нарисовала несколько открыток, так ждала, когда я ей эту медаль привезу.

Соцработники выполняли задания на площадке Российского государственного социального университета. Познакомившись с его работой, Андрей задумался: может быть, по окончании техникума стоит продолжить учебу и обзавестись новыми полезными знаниями.

Медаль "Абилимпикс". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Медаль «Абилимпикс». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин