«30 октября вместе со всей страной мы вспоминаем тех, кто пострадал и безвинно погиб в годы политических репрессий. Эта дата одна из самых трагичных в отечественной истории прошлого века. В то страшное время жертвами террора стали миллионы наших соотечественников», — говорится в обращении главы Карелии Александра Худилайнена и председателя Заксобрания республики Элиссана Шандаловича.
«Репрессии охватили все регионы и все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до простых крестьян и рабочих. Не обошли они и Карелию – край, поневоле ставший местом заключения и гибели сотен тысяч людей, брошенных в жернова ГУЛАГа. Невозможно передать словами глубину трагедии, которая пришлась на долю нескольких поколений. И очень важно, что наряду с памятью о героических победах нашего народа мы помним и эти черные страницы истории. Пусть они предостерегают будущие поколения от преступлений против человечества. Мы должны воспитывать в наших детях уважение к человеческой жизни, к правам и свободам людей», — сказано в приветственном слове.
Отметим, что День памяти жертв политических репрессий официально отмечается с 1991 года. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны.