Настоящий педагог умеет не только учить, но и учиться. Причем самым разным вещам — от новых форматов преподавания до игры на бас-гитаре. Это продемонстрировали участники педагогического форума, который начался в Петрозаводске 27 августа.
Вот, например, коллектив из четырех директоров школ: они впервые взялись за инструменты, а уже через час вместе с руководителем школы рока Z-school Спартаком Заветным сыграли песню «Батарейка»:
https://eb.utuoy/dUBQhudJwfs
Директор школы № 8 Екатерина Реутова примерила на себя роль басиста. До этого она играла только на фортепьяно и не смогла пройти мимо нового инструмента.
«Я не ожидала, что всё получится так быстро, — поделилась Екатерина Реутова. — Современная молодежь любит быстрый результат, это особенность нашего времени. И можно задуматься о том, чтобы именно такие форматы работы использовать в школе, чтобы разнообразить школьную жизнь, чтобы детям было интереснее учиться».
Директор школы № 33 Елена Юрковская сказала, что теперь лучше понимает своих учеников, рок-музыка оказалась не такой уж далекой и непонятной, как это виделось раньше. В стихийно собранной группе она играла на барабанах.
«У меня всегда было ощущение, что на барабанах играть нетрудно: стоишь и стучишь. Но когда сегодня мне сказали, что барабанщик — это позвоночник всего коллектива, от него зависит ритм, я поняла, какой это сложный инструмент. Но у меня быстро всё получилось».
Обе руководительницы сказали, что обязательно расскажут об этом опыте своим ученикам.

Екатерина Реутова и Елена Юрковская. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Выступление группы «Разные школы». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Группа «Разные школы» выступила на педагогическом пикнике, который в рамках форума устроили общественная организация «Арт-шатер» и Институт педагогики и психологии ПетрГУ. Формат новый и необычный: учителя и директора общались в неформальной обстановке, участвовали в мастер-классах по керамике и декоративно-прикладному искусству.
Главной темой пикника стала многонациональная Карелия. Свои программы приготовили азербайджанцы, украинцы, грузины, литовцы, русские, карелы и таджики: угощали гостей национальными блюдами, пели и играли на национальных инструментах.
«Карелия — многонациональная республика, и дети в школы приходят разных национальностей, — объяснила президент организации «Арт-шатер» Анна Мугачева. — Иногда встает проблема, как найти к ребенку подход. И если педагог не понимает, чем живет его семья, каких традиций придерживается, наверное, это сделать очень сложно. Поэтому мы и выбрали для себя формат такого многонационального пикника».
- Педагогический пикник в Петрозаводске. Фото: «Республика» /Сергей юдин
- Педагогический пикник в Петрозаводске. Фото: «Республика» /Сергей юдин
- Педагогический пикник в Петрозаводске. Фото: «Республика» /Сергей юдин
- Педагогический пикник в Петрозаводске. Фото: «Республика» /Сергей юдин
- Педагогический пикник в Петрозаводске. Фото: «Республика» /Сергей юдин
- Педагогический пикник в Петрозаводске. Фото: «Республика» /Сергей юдин
- Педагогический пикник в Петрозаводске. Фото: «Республика» /Сергей юдин
Педагогический пикник — часть большого проекта под названием «Республиканский педагогический квест: образование в XXI веке». На его реализацию общественники в этом году получили грант главы Карелии: 350 тысяч пойдут на аренду оборудования, проведение мастер-классов, транспорт. После Петрозаводска «Арт-шатер» планирует отправиться с похожими мероприятиями в районы республики.
Стоит отметить, что пикник — не единственный необычный пункт в программе педагогического форума в Петрозаводске. На площадке, организованной ПетрГУ, вообще постарались отойти от традиционного, но слегка наскучившего формата докладов и круглых столов.
«Мы апробируем разные формы работы, которые в России и Европе себя зарекомендовали, — рассказала директор Института педагогики и психологии ПетрГУ Римма Ермоленко. — Например, утром мы провели педагогические стендапы: педагоги за 10 минут рассказали о своих идеях, успешных практиках, ответили на вопросы. Затем мы провели две антиконференции: в таком формате нет жесткой программы, докладов, каждый желающий может стать спикером».
Главная цель такого подхода — «перезагрузить» педагогов и показать, как еще можно обмениваться полезными идеями, учиться друг у друга новому. И, по словам Риммы Ермоленко, обратная связь показала: опыт оказался удачным, педагогам понравилось.

Педагогический пикник в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей юдин