Парфенчиков: «Приезжайте в Карелию пробовать топленое молоко с соцветиями черемухи»

В Москве в самом высоком ресторане Европы продолжается презентация недели карельской кухни.

В российской столице продолжается гала-ужин, с которого стартовала неделя карельской кухни в ресторане Ruski — самом высоком ресторане Европы, расположенном на 85-м этаже башни «Око» в Москва-Сити. Мероприятие проходит в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» и подготовки к столетию нашего региона.

В презентации проекта принимает участие глава Карелии Артур Парфенчиков. Он показал гостям ресторана мастер-класс по приготовлению калиток, а после рассказал о сегодняшнем меню.

Всю неделю после гала-ужина, до 30 апреля включительно, в ресторане Ruski будут предлагать карельскую калитку с пшеном, с картофелем и лисичками, слабосоленых онежского сига и беломорскую треску, мидии Белого моря с морской солью и чипсами из бурых и красных водорослей, беломорскую уху и карельский рыбник, дичь из карельских лесов, в частности, блюдо «Дикий кабан с полей Толвоярви», карельские сканцы с толокном.

 

— Много сюда не попало. Например, вы когда-нибудь пробовали топленое молоко с соцветиями черемухи? А это элемент вепсской кухни. Даже рыбников в Карелии несколько, — отметил в приветственной речи Артур Парфенчиков.

Он пригласил всех гостей в Карелию и отметил, что карельская кухня не только вкусна, но и полезна. Особенно морская.

— Я считаю, что карел должен начинать свое утро с чашки водорослей. Чтобы жить сто лет, потому что это кладезь витаминов, — заявил Парфенчиков.