Камень Маркатсимансаари

На острове в Ладожском озере появился камень с именами девяти погибших там красноармейцев. Среди них - пулеметчик 74-го отдельного разведбатальона 168-й дивизии Александр Абрамович Худилайнен, дядя главы Карелии.

На острове посреди Ладоги между елок и валунов появился особый камень. На нем выбиты девять имен красноармейцев, погибших в бою 18 августа 1941 года.

Памятную доску в честь павших воинов приехал открывать глава Карелии Александр Худилайнен. Для него это дело не только общественное, но и семейное: там 75 лет назад погиб его родной дядя.

Александр Абрамович Худилайнен был пулеметчиком 74-го отдельного разведбатальона 168-й дивизии. Долгое время семья считала, что он похоронен в Питкярантском районе в братской могиле. И только недавно нашлись архивные документы, из которых следует, что красноармеец был убит на Ладоге во время обороны отступавшей дивизии.

Похоже, что бой на острове был скоротечным. У солдат не было времени строить окопы, укрытием служили естественные препятствия – камни, деревья. Сейчас поисковики пытаются восстановить картину сражения и, если повезет, поднять тела погибших там бойцов.

Глава Карелии на остров Маркатсимансаари приехал уже во второй раз: когда-то он сам участвовал в поисковой работе, надеясь обнаружить останки дяди. В тот раз не повезло: нашли только несколько стреляных гильз, рубашку от гранаты и следы укрытий.

Но даже то, что удалось узнать настоящее место гибели Александра Абрамовича, Александр Худилайнен считает большой удачей. Теперь будет, куда привезти внуков, чтобы познакомить их с военной историей семьи.

Памятный знак открывали немаленьким коллективом. Кроме главы Карелии на остров приехали туристы из Санкт-Петербурга: несколько взрослых, дети и кот. Это, говорят поисковики, нередкое явление: путешественники набредают на них случайно и присоединяются на день-два. Поисковикам не жалко: берут туристов с собой на острова, учат работать щупом и миноискателем.

Доску с именами установили так, чтобы ее было хорошо видно со стороны озера. У каменной плиты зажгли свечу, помянули погибших воинов. Поисковики накормили гостей обедом – картошкой с тушенкой.

Потом глава уехал, а члены поисковых отрядов остались. Разведка показала, что на соседнем острове тоже шли бои: там нашли гильзы, нож и подкову. А значит, фронт работ еще есть.