Сегодня в Петрозаводске торжественно открыли памятник Чарльзу Гаскойну. Трехметровую скульптуру английского инженера, внесшего большой вклад в развитие пушечного завода, установили на проспекте Карла Маркса. Гостей на церемонии поприветствовал глава Карелии Артур Парфенчиков.
«Было много вопросов о том, где поставить этот памятник. Здесь он стоит неслучайно: сзади находится территория завода, а мы находимся на бывшей Английской улице, где проживали иностранные специалисты. Недалеко и Дом горного начальника, где жил сам Гаскойн и его семья. Памятник гармонично вливается в ансамбль нашего города. Мне кажется, что надо поддержать предложение Владимира Любарского и эту территорию назвать Английской площадью, вернув дань истории. Тем более, что юридических последствий для жителей домов не будет», — сказал руководитель региона.
- Памятник Чарльзу Гаскойну. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Памятник Чарльзу Гаскойну. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Памятник Чарльзу Гаскойну. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
В церемонии участвовали и авторы памятника — это Виталий Шанов и его супруга Дарья Успенская. По их словам, фигура инженера состоит из 10-15 деталей, соединенных между собой.
«Скульптура очень непростая, детализированная: мелкая пластика, чувствуется характер. Тут и историческая одежда, и богатые украшения — всё, как в XVIII веке. Мы пытались передать атмосферу этой эпохи. Надеюсь, что зритель это ощутит», — объясняет Виталий Шанов.
Памятник Гаскойну изготовили на литейном заводе «Петрозаводскмаш». Благоустройство территории вокруг заказал Национальный музей Карелии. По словам директора учреждения Михаила Гольденберга, теперь в городе восторжествовала историческая справедливость.
«Мы сегодня ставим памятник человеку, который прославил наш город. Лучше Суворова не скажешь. Он проинспектировал пушки Гаскойна и сказал: «Петрозаводск знаменит! Гаскойн велик». Мы были неблагодарны и сегодня воздаем дань. Мы ставим не просто памятник, а историко-культурный, туристический объект. Здесь экскурсоводу будет что рассказать. Мы проведем работу, чтобы каждый школьник, каждый житель Петрозаводска знал о том, кто такой Гаскойн», — заявил директор Национального музея.
Благодаря Гаскойну перестроенный в 1780-х годах Александровский пушечный завод стал наиболее передовым литейным и механическим заводом своего времени, производившим до середины XIX века практически все пушки для российской армии и флота. Это позволило Петрозаводску оставаться центром распространения новых технологий, своеобразной «инженерной столицей России» вплоть до 1860-х годов. О жизни и подвигах Чарльза Гаскойна «Республика» готовила большой текст в рамках проекта «100 символов Карелии».