Память Видлицы

Видлица - село с богатым боевым прошлом. Несмотря на то, что сейчас оно находится далеко от границ, в момент своего основания Видлица была приграничным форпостом России. Несколько раз в своей истории оно оказывалось на грани уничтожения, но всегда возрождалось, сохраняя при этом память о своих защитниках.

У шведских границ

Видлица – село с богатым боевым прошлым. Это сейчас оно находится в глубине южной Карелии, а всего пару веков назад оно было приграничным. Отсюда до границы со Швецией, обозначенной огромным Варашевым камнем на берегу Ладоги, можно было быстрым шагом за три часа дойти.

Само село изначально было построено как пограничный оборонительный рубеж, а первые упоминания о нем встречаются в документах XVII века. Граница между Россией и Швецией пролегла в этих местах в 1617 году по итогам Столбовского мирного договора. Тогда же и потребовалось иметь здесь постоянный пограничный отряд.

Свое стратегическое военное положение Видлица занимала вплоть до 1721 года, когда по итогам Северной войны был подписан Ништадский мирный договор и граница отодвинулась на северо-запад. Спустя 90 лет, в 1809 году, завершилась последняя война между Россией и Швецией. Ее итогом стало включение Финляндии в состав России на правах княжества. Российское правительство тогда же увеличило территорию Финляндии за счет карельского перешейка и северного Приладожья, включающего Питкяранту и Сортавалу.

Мирное время дало возможность для экономического развития Видлицы. В конце XIX века Путиловский завод основал здесь чугунолитейное предприятие. Сырьё доставляли из-под Сортавалы, а на самом заводе трудилось почти полтысячи человек. Просуществовал Видлицкий завод недолго. Еще до начала Первой мировой войны ввиду убыточности его закрыли.

Видлица. Фото: А. Беликов/vk.com/puwhiine_perti_karjala

Видлица. Фото: А. Беликов/vk.com/puwhiine_perti_karjala

Сразу после революции в Видлице началась новая жизнь. Финляндия в конце 1917 года объявила о самостоятельности и граница молодого советского государства вновь стала проходить неподалеку от села, сразу за Погранкондушами – небольшим поселком, расположенным в 17 километрах.

И снова война

Весной 1919 года Погранкондуши и Видлица первыми приняли на себя удар Финской добровольческой армии, попытавшейся с оружием в руках создать Великую Финляндию. Больше тысячи финских солдат и офицеров 23 апреля 1919 года перешли границу, разбили пограничную красноармейскую заставу и устремились в сторону Видлицы. Финское правительство, хоть официально такую затею не поддерживало, негласно помощь «добровольцам» оказывало. Конечной целью финской Белой гвардии было создание Великой Финляндии от берегов Ладоги, до Онежского озера и Белого моря. Молодая Советская Россия оказалась в критическом состоянии, поскольку рисковала потерять главную арктическую артерию –железную дорогу, соединявшую столицу с незамерзающим портом Мурманск. В Олонецкой Карелии у Красной армии не было сил противостоять белофиннам, хорошо подготовленным, закаленным в боях гражданской войны в самой Финляндии.

Расстрел у церкви

Каменный храм в Видлице открыли в 2009 году. Внешне он практически полностью повторяет церковь, которая стояла тут сто лет назад, правда находилась она по другую сторону реки, на вершине села. Разрушили ее сто лет назад, а на том месте сейчас стоит обычный деревянный дом. О том, что в нем когда-то велись службы, напоминает лишь покосившийся деревянный крест.

 

В 1919 году никакого деревянного дома тут не было, зато высился каменный храм с колокольней. Здание высокое и добротное. Именно тут укрылись защитники Видлицы в надежде дождаться помощи от своих. Они еще не знали, что отряд финнов обошел Видлицу со стороны озера и перерезал линию связи с Олонцом.

Разрушенная церковь в Видлице, где держали оборону красноармейцы. Фото из книги "Десять лет советской Карелии"

Разрушенная церковь в Видлице. Фото из книги «Десять лет советской Карелии»

Несколько дней шел ожесточенный бой. В конце концов, финнам удалось подобраться к церкви, заложить взрывчатку и разрушить угол церкви.

Оставшиеся защитники Видлицы сдались в плен. Финские добровольцы устроили довольно скорый суд. Практически всех, кто оставался в церкви в живых ждал расстрел. Приговор привели в исполнение тут же неподалеку.  На этом месте скоро появится поклонный крест, посвященный всем жертвам гражданской войны.

Тела 20 коммунаров похоронили в нескольких сотнях метров от расстрела. В этой же могиле покоится прах еще двух жителей села, которых финны казнили в мае, уличив их в сочувствии красным. Сейчас на этом месте стоит памятник, на котором выбиты 22 фамилии.

Памятник расстрелянным коммунарам. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Памятник расстрелянным коммунарам. Фото: «Республика»/Максим Алиев

Оккупация и освобождение

Командование финской Белой гвардии сделало Видлицу своим основным опорным пунктом на захваченных территориях. В помещениях бывшего чугунолитейного завода расположился штаб командования. То, как финны поступали с сочувствующими красным, известно по спискам расстрелянных.

Самой юной жертвой нападавших стала трехлетняя дочь крестьянина Егора Егорова. Семью убили прямо в доме в деревне Гиттойла.

Всего в списке расстрелянных финнами жителей Олонца и окрестностей значится 69 фамилий. Это лишь те, о чьей казни было известно доподлинно. Суровая кара ждала всех, кто хоть как-то отметился в помощи коммунистам.

Похороны 20 финских красноармейцев 1919г. Фото: Олонецкий национальный музей

Похороны 20 финских красноармейцев 1919г. Фото: Олонецкий национальный музей

Многим из расстрелянных едва исполнилось 20 лет, некоторые даже не успели стать совершеннолетними. Так, 28 мая на берегу Тулоксы финны расстреляли 16-летнего Дмитрия Михайлова, заподозрив его в связи с красноармейцами.

Позиционное противостояние продолжалось до конца июня 1919 года, когда советское командование разработало план десантной операции, которую осуществили с помощью Онежской флотилии. Утром 27 июня несколько кораблей подошли к берегу у Видлицы и Тулоксы, где у финнов были также установлены укрепления, и в течение нескольких часов огнем артиллерии уничтожили основные огневые точки противника.

После того, как финны перестали отвечать, красноармейцы высадились на берег. В этом году спустя 100 лет после десантной операции на месте десанта появится памятный знак.

 

Первый памятник, посвященный событиям тех лет, в Видлице появился еще в 1961 году. Местные жители заложили каменное основание мемориала в год 40-летия операции 27 июня 1959 года, но завершенный вид он принял лишь спустя два года, когда скульптор Леонид Калинин сделал фигуру матроса. Открыли монумент 7 ноября 1961 года.

памятник героям Видлицкого десанта. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Памятник героям Видлицкого десанта. Фото: «Республика»/Максим Алиев

Память, высеченная в камне

Стратегическое положение Видлицы сыграло свою роль и в годы Великой Отечественной войны. Во время Свирско-Петрозаводской операции, которая положила конец оккупации Карелии,  на берег Видлицы также был высажен советский десант, который выбил финские войска из укрепленного района и заставил противника отступать глухими лесами.

 

Память освободителей в Видлице чтут. В селе установлено сразу несколько мемориалов. Один посвящен землякам, вернувшимся с войны и закончившим свой жизненный путь в мирное время, другой посвящен местным жителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной, третий мемориал посвящен воинам-защитникам Видлицы. Местные жители его называют «1242». Именно столько солдат и офицеров, погибших здесь в годы войны, похоронено в братской могиле.

Каждый год на этом берегу работают поисковики. И каждый год они находят останки десятков бойцов Красной армии, оставшихся лежать в этих лесах навечно.