В Карелии завершился первый этап двухлетней программы по модернизации станции. Все работы по внедрению новейшего оборудования энергетики ОАО «ТГК-1» планируют закончить в этом году.
На Пальеозёрской ГЭС в Кондопожском районе Карелии завершен первый этап реконструкции – модернизирован один из двух гидроагрегатов. В результате появляется возможность дистанционного наблюдения и управления работой оборудования с Кондопожской ГЭС и из Петрозаводска. Там дежурный инженер в режиме реального времени будет видеть все важнейшие параметры станции.
— Система выполнена с достаточно высоким запасом надежности. Я бы даже сказал, что она приближается к надежности АЭС по системе управления. Кроме того, поставщик подарил нам в качестве бонуса тренажер, в котором заложена такая же модель, и персонал может все навыки натренировать, — рассказал главный инженер каскада Сунских ГЭС ОАО «ТГК-1» Александр Седельников в интервью ГТРК «Карелия».
Управление параметрами станции осуществляется двумя котроллерами на каждом гидроагрегате. Они работают одновременно, осуществляют самодиагностику, а также диагностируют друг друга. Помимо этого, теперь на станции будет и общий контроллер для двух гидроагрегатов, который в случае нештатной ситуации сможет включить аварийную защиту.
Благодаря модернизации потребители будут обеспечены электроэнергией без перебоев. После завершения всех работ к концу этого года Пальеозёрская гидроэлектростанция сможет работать автономно.