Парк вокруг Ключевского карьера — одно из любимых мест отдыха у горожан, особенно у жителей Ключевой, однако в конце прошлого года здесь неожиданно появилась строительная техника, а несколько сотен деревьев пошли под снос. Недовольные таким положением дел жители объединились в инициативную группу и потребовали сохранить парк.
Выяснилось, что рядом с карьером появились две строительных площадки. Одна из них — возле примыкания Ключевского шоссе к улице Репникова — предназначена под детский сад. Трехэтажное кирпичное здание на 12 групп — это 280 детей — должны построить уже в сентябре этого года. Появление нового садика позволит частично решить проблему с очередями в дошкольные учреждения.

Паспорт объекта — нового детского сада на Ключевой. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
И если строительство детского сада местные жители одобрили, то вторая стройка — со стороны дома № 17 по Ключевскому шоссе — вызывала у них возмущение. Арендаторы участка уже спилили там несколько сотен деревьев и, по проекту, собирались построить на этом месте мототрассу. Жители района узнали о планах строителей, лишь когда начались работы. 21 февраля несколько десятков горожан собрались на встречу у этого участка, куда пригласили депутатов Петросовета.
На собрании люди высказались против стройки, а присутствовавшие на встрече депутаты пообещали, что будут отстаивать интересы петрозаводчан. Активист, жительница района Ирина Созончук на встрече сообщила, что жители будут добиваться полной остановки застройки. Она сказала, что люди подписали обращения со своими требованиями и жалобами о случившемся в правительство республики, в надзорные органы и президенту страны.

Ирина Созончук. Фото: «Республика»/Любовь Козлова
— Местные жители меня поддержали, и все, кто поддержал, поставили свои подписи, — сказала Ирина Созончук.
Житель района Юлиан Евгеньевич рассказал «Республике», что несколько лет назад купил квартиру в этом доме и выбирал место, чтобы рядом был лес.
— Мы десять лет живем в этом доме, квартиру купили из-за того, что здесь есть лес. Летом мы ходим купаться на карьер, осенью собираем грибы, гуляем. Мы узнали, что здесь собираются строить мотоарену. Разрешение у бизнесменов есть. Стало обидно, почему люди, которые здесь живут, не в курсе, — сказал Юлиан.

Житель Петрозаводска Юлиан Евгеньевич. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова
То, что разрешения на строительство мототрассы у застройщика нет, выяснилось позже. Но люди тогда об этом не знали, их держали в неведении. Очевидно, это их и расстраивало больше всего.
В итоге депутаты Петросовета и активисты, протестующие против вырубки парка в районе Ключевского карьера, решили объединиться. Депутат Петросовета Екатерина Реутова считает, что главным итогом встречи стало решение объединить усилия общественников и народных представителей в борьбе за спасение парка.
Утром 22 февраля активисты Ключевой увидели на стройплощадке двигавшийся экскаватор, и вызвали полицию. Работы были остановлены.

Сход защитников Каменного бора. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова
Ситуацию удалось решить только после того, как в нее вмешался глава Карелии Артур Парфенчиков. 24 февраля он опубликовал на своей странице пост, в котором прокомментировал строительство двух объектов у Ключевского карьера, отметив, что детский сад не вызывает волнения у жителей района, а вот второй объект — очень даже.
«Наибольшую тревогу жителей Ключевой вызывает вопрос строительства мотоспортивной трассы на соседнем участке. Данный земельный участок был выделен в аренду Министерством имущественных и земельных отношений по результатам открытого аукциона в 2017 году под строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса.
Каким образом запланированный к строительству ФОК преобразовался в мотоспортивную трассу и каковы действительные намерения застройщика — арендатора земельного участка — с этим вопросом надо тщательно разобраться», — написал Парфенчиков 24 февраля.
На следующий день вечером глава региона опубликовал новый пост о строительстве мототрассы. Жителям Ключевой удалось отстоять парк у карьера.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
«Что касается участка, выделенного в аренду под строительство физкультурно-оздоровительного центра. Сегодня были проведены переговоры с застройщиком. Учитывая позицию жителей микрорайона, которую они изложили в письме председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку, правительство Карелии обратилось с ходатайством к застройщику добровольно отказаться от земли. Застройщик принял решение отказаться от участка и планов по его застройке. Соответствующие документы будут подготовлены Министерством имущественных и земельных отношений республики, а также администрацией Петрозаводска в ближайшее время.
Подчеркну, что ситуация, сложившаяся вокруг парка «Каменный бор», еще раз доказывает, что диалог с жителями в части инициатив по застройке территорий необходимо выстраивать не постфактум, а до начала любых работ. Считаю, что общественное обсуждение при решении таких вопросов должно стать практикой на всей территории республики», — отметил руководитель региона.
26 февраля министр имущественных и земельных отношений Сергей Щебекин более подробно прокомментировал ситуацию со строительством ФОКа на Ключевском карьере.

Сергей Щебекин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
«Вчера мы провели совещание в кабинете главы Петрозаводска Ирины Мирошник со всеми заинтересованными лицами. По итогам встречи решили побеседовать с застройщиком. С ним побеседовали, я не присутствовал при этой беседе. Но ее итоги я могу сказать: на мой адрес поступило заявление о расторжении договора в добровольном порядке со стороны застройщика. Это заявление было вчера же удовлетворено. Сегодня подписано дополнительное соглашение на расторжение договора. С нашей стороны мой первый заместитель его подписал, сегодня его должен подписать застройщик. Этот участок вернут в неразграниченную собственность (неразграниченная земля – земля, на которую нет правоудостоверяющих документов — прим.ред.)», — рассказал Сергей Щебекин.
Сергей Щебекин также пояснил, что в августе 2017 года республика проводила аукцион под заявленные цели — под строительство ФОКа.
«Тогда ФОК можно было строить, почему его не строили — вопрос к тому, кто этот участок приобретал. Но приобретали его абсолютно открыто, на конкурентной основе. Другой вопрос — что строить. К сожалению, в нашей республике есть факты того, что взяли землю под ФОК, а построили многоквартирный дом. Мы свою позицию четко озвучивали: строить нужно только то, что заявляли на аукционе.
У меня лично есть определенные сомнения, является ли мотокросс оздоровительным комплексом. Я свою позицию и позицию министерства озвучивал не раз городским властям. Стоит отметить, что разрешение на строительство не выдавалось».
Сергей Щебекин также отметил, что территория, от которой отказался застройщик, остается землей, выделенной под строительство ФОКа, однако, во-первых, желающих взять этот участок в аренду нет, а во-вторых, поменять назначение этой земли может администрация Петрозаводска. Например, сделать ее землей рекреационного назначения.

Ключевской карьер. Фото: vk.com/parkkamennyibor
В этот же день, 26 февраля, состоялось заседание Петросовета, на котором спикер городского парламента Геннадий Боднарчук рассказал, что участок рядом с Ключевским карьером, где планировали построить ФОК, озеленят или благоустроят.
«Вопрос по «Каменному бору» — пример конструктивного взаимодействия республиканской власти, администрации города, активных жителей и застройщика, который добровольно отказался от своих планов возводить там спортивные сооружения. […] Уверен, что на месте, где сейчас была произведена вырубка именно по территории парка «Каменный бор» в рамках застройки спортивного сооружения, [мы], обсуждая с жителями, выберем форму либо озеленения, либо обустройства благоустроенной общественной территории. Застройки на данном месте не будет», — заявил Боднарчук.
В мэрии Петрозаводска также рассказали, что в ближайшее время комиссия по внесению изменений в генплан рассмотрит перевод в рекреационную зону участка, где хотели построить физкультурный комплекс.